lundi 25 mars 2013

Welsh Rarebit double

Une recette ultra simple et délicieuse 
une spécialité du Nord mais vous la trouverez aussi 
en Angleterre et en Irlande 
toute la saveur dépendra de la qualité du cheddar et de la bière 
pour le fromage de Cheddar, on a guère le choix 
alors j'ai fait un petit mix à ma façon
histoire de lui donner un peu de caractère
pour la bière , la brune est recommandée, je n'en avais pas ,
 zhom préfère les blondes  (j'suis blonde lol!) 
mais en relevant avec les condiments , c'était très bon tout de même 
en fait , j'ai trouvé à ce plat un petit arrière goût de fondue au fromage 
donc je pense que ce plat peut très bien être réalisé  
avec des restes  de fromages divers
pour remplacer la bière pour les ceusss qui n'aiment pas l'alcool,  
un bouillon de boeuf devrait faire l'affaire , 
oui je sais, les puristes diront que ce n'est plus un Welch, mais bon , 
l'en faut pour tous les goûts hein ? 
il existe aussi des bières sans alcool qui apporteront 
le goût du houblon et des céréales 
Kronenbourg en a sorti une sans alcool 
il y a bien des variantes de cette recette 
et je vous propose la mienne , au départ , je me suis inspirée de la recette 
de ma copine Natly du blog Voozenoo ICI 
voici mon Welsh rarebit double 


-oOo-
je vous disais qu'il existait plusieurs variantes de cette recette 
généralement on en trouve trois :
le welsh simple juste composé de pain , de bière et de fromage 
le welsh double ou on rajoute du jambon
et le welsh complet avec en plus un oeuf au plat 
j'ai vu aussi un welsh de la mer avec du cabillaud 
à la place du pain et du jambon
alors pour le Welsh double , il vous faudra pour 3 cocottes individuelles :
450g de cheddar
auquel j'ai ajouté 100g d'hémmental et 50g de brillat savarin qu'il me restait 
10cl de bière blonde (de préférence brune mais je n'avais pas)
2 tranches de jambon sans le gras bien sûr 
j'ai fait un mix entre pain de mie et pain aux céréales 
(choisissez de préférence des pains un peu sec)
le pain de campagne un peu rassi est très bien aussi
1 cuillère à café de moutarde 
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail (ben vi, j'suis du sud alors l'ail fait partie de ma cuisine)
j'ai bien poivré 
je n'ai pas salé le fromage et le jambon le sont déjà assez
il est possible de rajoute de la Worcestershire sauce , quelques gouttes 
moi je n'aime pas du  tout , trop fort , trop ... anglais lol ! 


-oOo-
on commence par allumer le four sur 210° 
puis coupez en deux la gousse d'ail et frottez en les cocottes individuelles


faites toaster les tranches de pain
coupez les fromages en petits cubes 
faites chauffer la bière dans une casserole
quand elle bout ajoutez le ou les fromages


remuez jusqu'à ce que tout soit fondu
et soit filant
poivrez généreusement 
ajoutez hors feu la moutarde 
puis le jaune d'oeuf
remuez bien pour que tout soit bien fondu

-oOo-
dans chaque petites cocottes 
déposez au fond une tanche de pain de mis (vous pouvez la coupez en cercle
avec un emporte pièce, c'est ce que j'ai fait avec le jambon)


sur cette première tranche déposez du jambon blanc


puis versez de la préparation


de nouveau une tranche de pain toastée, du jambon
de la préparation 


et terminez avec une tranche de pain
(j'ai alterné pain de mie et pain aux céréales, le pain toasté a bien 
conservé en partie son croustillant , ça fait moins "pain mouillé")
recouvrez de préparation 


puis enfournez vos cocottes entre 5 et 10mn sous le gril du four bien chaud
ressortez les quand c'est doré sur le dessus


-oOo-
servir avec une bonne salade 



je me demande si on pouvait améliorer encore le goût en 
tartinant le pain d'un peu de raifort 
à tester ...




pour les plus courageux, à servir avec des frites ... 

bonne dégustation !

Inistioge, Co Kilkenny, Irlandkeanna plotnikoff 
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londres 1937
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