dimanche 7 avril 2013

Assiette monochrome : le jaune avec la Soupe de navet boule d'or frites de polenta et chips chorizo


Histoire de vous aider dans vos recherches pour participer au défi Arc en Ciel
de ce mois sur Recettes.de/cuisine
je vous propose dans les billets à venir 
un petit récapitulatif des recettes monochromes que j'ai faites 
précédemment avec le lien vers la recette 

Soupe de navet boule d'or frites de polenta 
et chips chorizo 


 Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire de nouveau partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaire
et quelques nouvelles  recrues  : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
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je vous propose  ... 

Soupe de navet boule d'or 

frites de polenta et chips chorizo



vous trouverez la recette ICI 
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photo trouvée sur Pinterest

Chaussons aux pommes ou le plaisir de se souvenir...

C'est en les  voyant sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI
que j'ai eu envie de les dévorer ces délicieux chaussons aux pommes 
souvenirs d'enfance .. 
voilà un bon goûter ou dessert pour votre dimanche 
pas compliqués à faire et vous régalerez votre petite famille en un rien de temps
 le plaisir de se souvenir avec ces ... 
Chaussons aux pommes 


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Et si ... vous aussi ... vous ressortiez du fin fond de vos tiroirs ... 
LA recette de vos goûters d'enfance...
LA recette que vous préparait votre mère.. ou votre grand-mère..
LA recette que vous faisiez étant enfant.. 
(oui oui celle que vous faisiez chaque semaine..)
un petit challenge chez Patcouka ICI
Juste pour le plaisir de se souvenir et de partager 
les goûters de notre enfance ...


toutes les modalités sur son blog ICI 



pour ce faire, il vous faudra : 
une pâte feuilletée (avec une pâte ronde, j'ai pu faire 4 beaux chaussons)
4 pommes , ici de la grise du canada
le jus d'un demi citron
1 oeuf pour la dorure
1/2 cuillère à café de cannelle
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
pour le sirop , j'ai juste utilisé du sirop d'érable 


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on commence par laver et éplucher les pommes 
coupez les en cubes et arrosez les du jus de citron


faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez y les cubes de pommes 


remuez bien, laisser cuire doucement 
puis versez le sucre 


et un peu d'eau pour caraméliser


saupoudrez de cannelle (+ ou - selon vos goûts)


versez les dans un saladier et mettez à refroidir


le temps d'apprendre vos tables de multiplications ...


quand les pommes sont bien refroidies
préchauffez le four sur 210°
étalez la pâte
moi je me sers de moules à chaussons mais ce n'est pas indispensable


ça m'amuse , mais ça colle ! boudi ! 
je les ai légèrement huilés et abandonnés pffffffffff !
ça m'énèèèèrveuuu !!


découpez à l'emporte pièce rond ou avec un petit bol
des cercles dans la pâte 
j'ai pû en découper trois puis un autre dans les chutes de pâte


déposez une cuillère à soupe de pommes cuites au centre


badigeonnez le tour d'un peu d'eau avec un pinceau


puis refermez en pinçant les bords


battez l'oeuf entier et passez le au pinceau sur les chaussons


réservez au frais au moins une demie heure
la pâte lèvera mieux et sera plus croustillante
sinon enfournez aussitôt 
cuire 30mn à 200°


dès la sortie du four badigeonnez les de sirop , 
pour moi, du sirop d'érable convient très bien 
laissez les refroidir 
le  temps de faire une dictée ....






entre deux , vous ferez bien une petite page d'écriture ... 


avec une plume et de l'encre ... 




moi je relis le Club des cinq ....



bonne dégustation 
et bon dimanche !