samedi 13 avril 2013

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

Le camembert , on le voit fleurir un peu partout 
sur la blogosphère culinaire en ce moment
il se fait au four, aux herbes , au miel , en gratin , 
en fondue ou même en dessert
moi j'ai opté pour une originale tarte salée-sucrée 
servie avec une bonne salade de jeunes pousses 
ou de mesclun 
cette tarte au fromage ravira toute la famille 
je me suis inspirée de la recette 
trouvée sur le blog d'Aline Recettes pour se régaler ICI 
voici la Tarte au camembert 
miel de châtaignier et aux pommes 


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pour ce faire , il vous faudra  pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 camembert (pas trop fait, le mien l'était trop , il rend plus de graisse)
2 ou 3 pommes (royal gala ou la grise du canada c'est bien )
du thym frais (ou à défaut séché)
dl'origan frais (ou à défaut séché)
du poivre du moulin , je n'ai pas salé , 
le fromage l'est déjà bien assez
du miel de châtaignier 
de l'huile d'olive
et des pignons grillés 
ou des noix 


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on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes 
détaillez les en fines tranches 
découpez le camembert en tranches  
déroulez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte 


piquez la à la fourchette, couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots sesc et enfournez la pour 15mn pour une cuisson "à blanc"
sortez la du four et étalez les fines tranches de pommes sur la tarte pré-cuite


saupoudrez de thym (pincez les tiges entre vos doigts et faites les glisser à contre sens
de la pousse des feuilles afin de les récolter facilement)
et d'origan haché aux ciseaux
arrosez d'un filet de miel  , l'équivalent de 2 cuillères à soupe 


déposez les tranches de camembert
poivrez (pour moi généreusement)
un filet d'huile d'olive
saupoudrez encore avec du thym et de l'origan


et enfournez pour 25 - 30mn
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante


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servez avec une bonne salade 



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avec les chutes de pâtes  si vous avez choisi un moule à tarte 
plus petit comme moi
je les ai coupé en lanières  de 2cm de largeur
puis enduites de tapenade , 


 recette ICI 
enroulées en spirale 


puis enfournées  pour 15mn 
voilà de délicieux amuses-bouches 


à déguster à l'apéro'

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bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest