dimanche 21 avril 2013

Gratin de pâtes à la vénitienne de Giada de Laurentiis et sa chapelure de Prosciutto

J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV 
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne. 

Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne, 
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis 
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre, 
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille 
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient  très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto 
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon 
mais moelleux et savoureux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes 
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé (surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto 
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez  le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes


-oOo-

dans un saladier 
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché


la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement


4 tranches de prosciutto  émincées
2 gousses l'ail haché 
100 g  de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé


(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns 
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous 
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin  avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation , 


versez les pâtes 


puis le reste de la préparation


déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit


et enfournez pour 20 - 25mn 
le  temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez 
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop 


-oOo-

pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste


laissez les bien griller 
puis égouttez les sur du papier absorbant


et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure



dont vous saupoudrerez chaque part de gratin

-oOo-

au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure


de lardons et prosciutto que vous avez faites 




 servez le tout avec une bonne salade
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
Venise

Tarte fraises Framboises sur lit de mousse mascarpone


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche 
et presque de saison
faites vous plaisir en ce beau dimanche ensoleillé 
avec ce délicieux dessert 
Tarte aux fraises et framboises


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pour ce faire , il vous fraudra pour une tarte de 6 personne(s) 

pour la pâte sablée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide)
1 jaune d'oeuf 
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 
2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel 

pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de lait 
1 sachet de sucre vanillé 
750g de fraises 
125g de framboises sucre glace pour finition


dans un saladier mettre la farine , 
le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts 
jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, 
le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer 
et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , 
la fariner , l'emballer dans du film plastic 
et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire 
faire une cuisson à blanc. 
le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson 
et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , 
découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , 
un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, 
faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre)
 piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson 
et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn 
(tout dépend de votre four)
 sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule


mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , 
le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique
pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau 
verser sur la pâte quand elle est refroidie 
laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises 
sur l'extérieur avant de servir ,
 saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire


bonne dégustation !