jeudi 30 mai 2013

Tartare de thon albacore , mangue et thym citron sur lit de jeunes pousses croquantes et crumble

C'est jeudi ! le jour de la recette light pour se faire du bien
je m'associe au très beau blog de Nicole Passions ICI 
qui nous lançait un petit challenge amical :
une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
la recette sera insérée dans sa rubrique,
en échange d'un lien pointant vers sa recette du jeudi ICI 
Pour moi, du salé , du poisson (oui encore) 
avec un délicieux tartare de thon albacore,
mangue et thym citron 
sur lit de jeunes pousses croquantes
et crumble
-oOo-

Le thon c'est bon, mais lequel choisir ?
Plusieurs espèces de poissons océaniques de la famille des Scombridae sont regroupées 
sous le terme de "Thon" : le thon rouge, le thon blanc ou germon, 
le thon albacore, le thon patudi et le thon listao. 
C'est trois derniers sont des thons tropicaux.

Le thon rouge (Thynnus thynnus)
Géant des mers, il peut peser jusqu'à 700 kg 
(poids moyen : 400 kg) et vivre plusieurs dizaines d'années. 
Mais il est très vulnérable en raison de sa faible productivité 
et de sa vie en concentration qui le rend facilement détectable et pêchable. 
Comme chacun le sait maintenant, c'est une espèce protégée
Les scientifiques s'accordent à signaler une surpêche qui met en danger 
la capacité de renouvellement du stock de ce thon. 
Il est donc urgent de suspendre l'achat de thon rouge 
en attendant le retour à des conditions plus favorables.

le thon albacore : Sa chair ferme et rouge pourrait lui valoir 
l'appellation de "boeuf de la mer" ! 
Le steak se déguste d'ailleurs, comme tout thon frais,  
saignant au centre. 
Le thon est une source de protéines et contient peu de cholestérol. 
Il se démarque du thon blanc par sa teneur élevée en acides gras oméga-3 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes 
500g de thon albacore 
1 mangue mûre bien sûr 
1 belle cébette (cive ou oignon  blanc à tige verte)
de jeunes pousses d'épinards et de salade mélangée
1 doigt de gingembre frais
2 échalotes
piment d'Espelette
jus de yuzu (ou à  défaut du citron vert)
un citron jaune non traité
du thym citron frais
(à défaut du thym normal)
sel et poivre du moulin
huile d'olive et crème de vinaigre balsamique

pour le crumble
50g de farine
50g de poudre d'amandes
20g de parmesan frais râpé
50g de beurre froid

pour le dressage j'ai utilisé quelques petits pois frais 
et des physalis
-oOo-
préchauffez le  four sur 200°
commencez par le crumble
mettez les ingrédients du crumble
dans un saladier : farine, poudre d'amandes
parmesan et le beurre coupé en morceaux



frottez le  tout entre vos doigts 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
versez le tout sur une plaque à four


et enfournez pour 15mn
c'est cuit quand le crumble est doré
réservez


j'ai conservé ce qu'il restait 
pour faire le lendemain des légumes au four 
en crumble
-oOo-
nettoyez les salade et enlevez les queux fermes 
des jeunes pousses d'épinards
coupez le thon en petits cubes 
mettez le dans un saladier
ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de yuzu


les zestes du citron jaune


les échalotes et la cébettes émincées très finement
(réservez quelques rondelles de vert de la cébette 
pour le dressage)


sel et poivre du moulin
la mangue coupée en cubes 
(réservez quelques cubes pour le dressage)


le gingembre râpé
du thym citron (ou du thym normal)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
et une de vinaigre balsamique


une demie cuillère à café de piment d'espelette 


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 30mn
le temps que les arômes se développent
-oOo-
pour le dressage
déposez un lit de jeunes pousses d'épinards 
et de salade 
saupoudrez de quelques cubes de mangues restant 
et de vert de la cébette
assaisonnez d'un filet d'huile d'olive 
salez et poivrez
déposez au centre un emporte-pièce de 8cm
(si vous n'avez pas , videz  une boîte de thon au naturel
ouvrez la des deux côtés et lavez la
elle vous servira plusieurs fois)
remplissez l'emporte-pièce du tartare


tassez avec une fourchette 
saupoudrez de crumble 
retirez l'emporte-pièce
j'ai arrosé pour finir d'un trait de balsamique
et déposé sur le dessus une physalis pour faire joli




bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest