lundi 3 juin 2013

Tarte bouclette à la provençale

Je vais m'absenter de Nice pour 15 jours 
j'ai programmé cette recette avant de partir 
rien que pour vous 
Y a des recettes comme ça , dès que vous la voyez , elle vous fait envie 
c'est ce qu'il s'est passé avec cette recette , 
je l'ai vu sur le beau blog de Célia PBMC (Pour Bien manger Cuisinons) ICI
je ne l'ai pas aussi bien réussie esthétiquement que celle de Célia
mais on s'est régalé , c'est l'essentiel 
et de plus elle a un joli look cette tarte 
voici la Tarte bouclette à la provençale


-oOo-

j'ai un peu adapté la recette de Célia à mes ingrédients du placard
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boîte de thon au naturel (je n'en avais plus, alors j'ai 
utilisé une boîte de thon à la Marie Galante de le Belle Iloise 
c'est un mélange de thon blanc, poivrons, épices, citron vert
et raisins secs)

1 cuillère à soupe de mayonnaise (pas plus pour moi, le thon 
que j'ai utilisé est déjà à l'huile)
du coup j'ai mis 2 cuillères à soupe de moutarde pour relever
1 poivron vert de jardin (ils sont plus fins et plus doux)
quelques feuilles de sauge
des petites olives  noires niçoises
2 oeufs
50g de pignons que j'ai au préalable grillés
sel et poivre du moulin
j'ai rajouté des herbes fraîches , thym citron et romarin 


-oOo-

mélangez les ingrédients : thon, herbes fraîches ciselées,
le poivron émincé finement, la mayonnaise, la moutarde,


les olives que j'ai dénoyautées


les pignons grillés,
les oeufs


gouttez avant de saler, 
et j'ai poivré généreusement
j'aurais pu rajouter du piment d'Espelette 
j'aime quand c'est relevé (faut pas que ça arrache, 
juste donner du peps')


-oOo-
déroulez la pâte feuilletée


étalez la préparation sans trop s'approcher de la bordure


roulez la pâte puis déposez la sur du film plastique


(pas facile mais on y arrive) roulez serré si vous y arrivez
et placez la au congélateur 20mn
sortez la du congélo , enlevez le film plastique 
découpez des tronçons de 3cm que vous déposez
dans un moule à tarte 



saupoudrez d'herbes thym et romarin ciselé
de quelques olives noires 
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 40mn 
pour moi, avec mon vieux four, il a fallu
15 mn de plus pour que la pâte soit cuite à coeur
testez avec la lame d'un couteau 
que ce ne soit pas mou au centre


-oOo-
j'ai servi avec un dôme de roquette 
et un filet de crème de balsamique



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest