samedi 29 juin 2013

Naans natures ou au fromage

Les Naans sont indispensables 
si vous faites un bon plat indien
n'hésitez pas à en couper de petits morceaux
qui vous serviront à saucer vos plats
et prendre un peu de votre préparation
c'est bien meilleur ainsi
ils ne sont pas compliqués à faire 
vous allez voir ... 
voici les Naans natures 
ou au fromage 


-oOo-

Le naan est un pain plat, 
fait de farine de blé et généralement sans levure, 
(moi j'en mets un peu)
de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale 
et d'Asie du sud : 
Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan 
et Inde du nord-ouest 
(principalement dans le Rajasthan et le Gujarat)

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour 6 naans :
300 g de farine
1 yaourt nature
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
un peu d'eau tiède
6 portions de "vache qui rit"


-oOo-

Mélanger la farine avec le sel, la levure, 
l'huile et le yaourt

 
mélangez les ingrédients 
puis travaillez la pâte du bout des doigts
 ajoutez si besoin est un peu d'eau tiède 



afin d'obtenir une pâte molle
roulez la en boule 


Laisser la reposer couverte 
d'un linge propre 10 minutes

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préchauffez le four sur 220°
Séparer la pâte en 6 parts


 et aplatir chaque part une galette aussi grande que possible
au rouleau bien fariné
ou du bout des doigts



pour les Naans au fromage : 
Tartiner la "vache qui rit" sur une demi-galette 


Replier l'autre moitié


étalez la sans écrasez pour ne pas faire sortir
le fromage 



bien fariner 
sinon le rouleau va coller à la pâte 



pour que vos Naans soient bien dorés
vous pouvez les badigeonner avec du beurre fondu 
avant de les enfourner 




Faire cuire au four chaud 200 à 220 °C. 
pendant environ 10 minutes


Un petit truc pour améliorer cette recette:
 remplacer la vache qui rit par du cheddar

Le naan peut encore être farci au fromage, 
au curry de légumes ou de viande
Dans ce cas, la farce est placée sur une partie de la pâte,
 laquelle est rabattue avant de redonner un coup de rouleau à pâte.

-oOo-

pour la cuisson des Naans
je me sers d'une vieille poêle anti-adhésive 
je la préchauffe avant 
quand elle est très chaude , 
je mets les naan à cuire à l'intérieur , 
un par un 
jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits 
ça laisse un léger goût de "brûlé" comme si c'était fait sur un feu


ils sont meilleurs chauds bien sûr 
enveloppez les dans du papier alu si  vous les faites 
un peu à l'avance 
et conservez les dans un endroit tiède 
ou réchauffez les à  four doux 
ou à la poêlle avant de servir 



servez les avec un poulet Tikka Masala
recette ICI


photo Pinterest