mercredi 10 juillet 2013

Pana Cotta vanille bourbon et coulis de fruits rouges

Un dessert vu et revu, oui je sais
mais j'en ai goutté un si bon lors de mon séjour parisien,
merci ma tante adorée , qu'il me fallait en faire
j'ai trouvé une recette avec un bon dosage
bien frais, avec le coulis de fruits rouges
 on a adoré
ce classique de la cuisine italienne
voici ma Pana Cotta vanille bourbon
et son coulis de fruits rouges

-oOo-

c'est hyper simple ,
vous allez voir
je n'ai pas pris de photo de la préparation
de ce dessert parce que je partais peu convaincue
de ma recette
et en fait ... ben c'était réussi
oups !
il vous faudra pour 4 verrines de 20cl
50cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
(j'ai choisi le sucre vanillé "vanille bourbon"
plus parfumé
le mieux étant d'utiliser un bâton de vanille
et d'en extraire les petites graines
ce que je vais faire pour la pana cotta
prévue ces jours prochains)
40g de sucre en poudre
(ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
2 ou 3 feuilles de gélatine selon la  texture voulue
(ici j'ai mis 3 feuilles de gélatine
mais je pense que 2 auraient suffi)

pour le coulis de fruits rouges :
une barquette de framboises
une barquette de myrtilles
2 cuillères à soupe de sucre glace (ou une de sirop d'agave)


pour le dressage : 
des carrés de chocolat noir à 70% de cacao, Lindt , au cassis 


et quelques feuilles de basilic

-oOo-

on commence par mettre les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide 
le  temps qu'elles ramolissent,  faire chauffer la crème fraîche  
ajoutez y le sucre et le sucre vanillé
(ou la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux , avec ses petites graines)
ne faites pas bouillir la crème , quand elle est bien chaude
ajoutez y les feuilles de gélatine que vous aurez au préalable pressées
remuez bien pour qu'elles fondent 
puis versez la crème dans des verrines 
réservez et stockez au froid 
au moins 12h 

-oOo-

pour le coulis :
conservez quelques framboises et myrtilles pour le dressage
et mixer les fruits restant et le sucre 
vous pouvez filtrer ou non, selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon les fruits , le coulis sera acidulé ou non 
rajoutez du sucre ou non 
réservez au frais 


-oOo-
quand la pana cotta à bien pris ,
versez sur le dessus du coulis 
j'ai rajoutez quelques framboises et myrtilles
 et un carré de chocolat noir au cassis
une ou deux petites feuilles de basilic




à déguster très frais 

Village sur la mer, Vernazza, Italie

photo trouvée sur  Pinterest