dimanche 8 septembre 2013

Tarte amandine vanillée aux abricots

Il pleut sur Nice depuis le début de la matinée
c'est dimanche  ... 
que fait-on un dimanche de pluie 
on pâtisse ... 
Je ne dirai qu'un mot pour ce dessert .... Miam ! 
j'avais déjà présenté la recette avec des cerises  ICI
et me voilà repartie pour la refaire avec des abricots
ils sont délicieux en ce moment 
profitez-en
voici une recette facile , délicieuse 
que vous pourrez refaire avec toutes sortes de fruits 
frais ou en boîte
Tarte amandine vanillée aux abricots 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
500g d'abricots frais lavés et dénoyautés
1 rouleau de pâte sablée 
ou faite maison, recette ICI 
2 gros oeufs
100g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
80g de beurre fondu
de la vanille en poudre ou en liquide 
du sucre glace 
des amandes effilées


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la à la fourchette 


et couvrez la d'un papier cuisson
couvrez de billes de céramique ou de gros haricots secs 


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn

-oOo-

pendant ce temps, faites fondre au micro-ondes le beurre


dans un saladier versez la poudre d'amande, le sucre en poudre
la vanille (moi j'aime alors j'en mets une bonne cuillère à café)
ajoutez les oeufs entiers , fouettez 


puis versez le beurre 
remuez bien pour obtenir une bonne crème onctueuse
versez la sur le fond de tarte pré-cuit


déposez les abricots partie bombée sur le fond


saupoudrez d'un peu de sucre (les abricots sont un peu trop 
acidulés pour ma fifille, donc à vous de voir)
des amandes effilées 
et enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand votre tarte est bien dorée 
et que la pâte se soulève facilement et sans casser 
testez avec un couteau


laissez la refroidir avant de la saupoudre de sucre glace 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest