lundi 16 septembre 2013

Canistrelli au citron et Canistrelli aux amandes grillées

Biscuits traditionnels corses, j'adore les Canistrelli
pas compliqués à faire 
 idéal pour accompagner le café
ou au petit déjeuner , au goûter 
ou à tous moments de la journée 
on prendra plaisir à déguster 
ces petits gâteaux craquants , 
ils sont fait à l'huile d'olive et au vin blanc, 
généralement agrémentés de citron
d'anis et d'amandes 
il y a plusieurs recettes , certains mettent de la poudre
d'amande pour le côté sablé
ils peuvent aussi être fait avec de la farine de châtaigne
il y a la version :  "casse dent" dont la cuisson
se fait en deux temps, à l'ancienne
Bref ! voici les Canistrelli au citron
et les Canistrelli aux amandes grillées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une trentaine de biscuits 
500g de farine (vous pouvez faire moitié/moitié
avec de la farine de châtaigne)
200g de sucre en poudre
120ml d'huile d'olive
120ml de vin blanc
1 sachet de levure chimique (ou 3g de bicarbonate)
1 pincée de sel


les zestes d'un citron jaune non traité
pour les Canistrelli au citron
et des amandes que j'ai fait griller au four 
pour les Canistrelli aux amandes 


on peut ajouter 1 verre à liqueur d'eau de vie
ou de pastis (j'ai opté pour le pastis)

-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 180°
mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure 
et le sucre 




faites un puits au centre 


versez l'huile d'olive
mélangez à l'aide de la fourchette


puis le vin blanc, le pastis ou l'eau de vie 
si vous en mettez



remuez à la cuillère en bois si vous y arrivez
sinon, faut mettre les mains 
malaxez bien le tout 
pour obtenir une belle boule de pâte
que vous séparez en  deux 

à la première boule, ajoutez les zestes de citron
malaxez pour bien les amalgamer à la pâte 


dans le 2ème pâton , ajoutez les amandes grillées 
que vous aurez au préalable concassées


malaxez bien là aussi 


étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5cm à 2cm


découpez des carrés ou des losanges 
(amusez-vous avec les enfants, ils adorent ça, patouiller)


déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson


saupoudrez les de sucre en poudre 



et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend des fours, ils sont cuits
quand ils sont bien dorés


sortez les et laissez les bien refroidir avant de 
les mettre dans une boîte en fer où ils pourront 
séjourner 2 semaines 



mais vous verrez .. 
ils ne resteront pas si longtemps 







bonne dégustation ! 


Calvi Corse
Calvi
photo Pinterest