mercredi 16 octobre 2013

Soupe aux fanes de carottes à la crème d'amande

c'est la jounée nationale de lutte contre le gaspillage 
alimentaire

On nous parle souvent de cuisiner les épluchures des légumes
j'hésite toujours un peu , surtout quand je me sers dans les grandes surfaces
c'est tout de même là que se concentrent les pesticides 
heu .. pas  dans les grandes surfaces,  dans les épluchures rhooo la la ! 
sauf quand au marché , je trouve de belles carottes avec des fanes aussi beaux
alors là , pas d'hésitation, je recycle ... 
voici ma Soupe de fanes de carottes 
à la crème d'amande 


-oOo-
C'est la journée nationale de lutte 
contre le gaspillage alimentaire 
en effet, nous jetons en moyenne 7 kilos d'aliments 
non consommés et encore emballés par an. 
A ce chiffre, il convient d'ajouter 13 kg par an 
et par habitant de déchets alimentaires 
que sont les restes de repas, fruits et légumes abîmés 
ou encore le pain. 
Soit un total de 20 kg par an et par habitant 
(Source ADEME) 

vous voulez tout savoir sur la lutte contre 
ce gaspillage alimentaire 
ça se passe ICI

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surprenante et délicieuse !
pour se faire il vous faudra pour 4 personnes:
un beau bouquet de fanes de carottes 
ces jolies carottes je les ai faites tout simplement à la poêle
à l'anglaise , recette ICI 
2 cuillères à soupe de crème d'amande (se trouve en magasin bio ou au rayon
bio en grandes surfaces)
2 feuilles de laurier 
3 grosses carottes, j'ai utilisé trois carottes normales que j'avais en réserve 
c'était dommage de faire cuire ces jolies petites carottes dans une soupe
1 litre de bouillon de légume ou de volaille comme vous voulez
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par séparer les feuilles des tiges , en effet, les tiges risque d'être 
trop filandreuses dans le potage 


faites chauffer dans la cocotte deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'oignon émincé grossièrement
le laurier


les carottes épluchées et émincées


et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux


remuez bien 
laissez revenir quelques minutes 
puis ajoutez  les fanes de carottes


salez et poivrez
remuez bien 
les feuilles vont fondre 
laissez cuire 5mn


couvrez avec le bouillon 


fermez la cocotte et laisser cuire 8mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite durant 20mn
c'est cuit quant le couteau entre facilement dans les carottes

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retirez les feuilles de laurier
je vous le dis pa'que moi j'oublie souvent !! 


mixez le  tout 


ajoutez la crème d'amande




mixez de nouveau pour faciliter le mélange
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


la crème d'amande ajoute de la douceur au potage
il ne sera pas amer 
donc rajoutez en un peu si nécessaire


-oOo-

je sers avec des petits croûtons maison 
du pain rassi, coupé en cube et revenu
à la poêle dans un peu d'huile d'olive et avec une ou deux gousses d'ail 



la côte Amalfitaine en Italie
photo trouvée sur Pinterest
merci Michèle pour la précision