lundi 21 octobre 2013

Gnocchi à la romana

Une recette simple 
à faire un soir où vous êtes pressés 
entre l'Italie et Nice voici .. 
les Gnocchi à la romana 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
pour les gnocchis : 
110 g de semoule
750 ml de lait
1 pincée de noix de muscade en poudre
60 g de beurre 
1 c. à café de sel

pour la sauce et le gratin
1/2 litre de sauce tomate 
1 brique de 25 cl de crème fraîche 
du gorgonzola (ou du bleu) 
du fromage râpé (de votre choix)
deux cuillères à soupe de parmesan râpé 
ou de Grana Pardano
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sel 
et la muscade, puis baissez le feu
Versez progressivement la semoule en remuant constamment 
avec une cuillère en bois
Prolongez la cuisson 10 minutes sans couvrir 
et sans cesser de remuer, 
jusqu'à ce que la cuillère tienne
 toute seule dans la semoule
ajoutez le morceau de beurre
remuez bien si vous en avez encore la force 
Retirez du feu
Étalez la préparation sur un plat rectangulaire 
peu profond bien huilé, 
en la tassant avec une spatule 
pour qu'elle ne dépasse pas 5 mm d'épaisseur
Réservez 1 heure au réfrigérateur,
 jusqu'à ce que la semoule soit ferme

-oOo-

Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre.
Disposez les derniers dans un plat à gratin graissé, 
en les faisant se chevaucher


déposez les tranches de gorgonzola sur le dessus  


dans un bol, je mélange sauce tomate et crème fraîche




je sale et je poivre généreusement
et je recouvre les gnocchis avec 
la sauce et les fromages ... 


saupoudrez de fromage râpé mélangé
 avec du parmesan ou du Grana Pardano
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-

servez avec une bonne salade bien aillée 







bonne dégustation !


les photos de Rome
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