mardi 10 décembre 2013

Velouté de panais, châtaignes et courge de Nice, chips de panais et lardons

Une bonne soupe par ce froid hivernal ,
rien de mieux pour réchauffer la maisonnée 
Toujours de la courge niçoise que vous pouvez remplacer
par tout autre courge 
Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, 
et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. 
N'essayez pas de lui trouver des ressemblances en terme de saveur, 
le panais est unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère.  
Invitez-le, il va  ensoleiller votre hiver.
Et les châtaignes apporterons une petite note douce et sucrée
qui feront qu'on vous en redemandera de cette bonne soupette !
voici le Potage velouté panais, 
châtaignes et courge de Nice,
chips de panais et lardons

 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
800g de courge niçoise (ou courge)


2 beaux panais (légumes bio achetés au marché)
une douzaine de châtaignes (en boîte ou bocal)
un gros oignon
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
un litre et demi de bouillon de légumes ou volaille
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche 


pour les chips de panais : 
de l'huile d'arachide ou de tournesol

oOo-

on commence par laver et épluchez les légumes 
conservez les épluchures de panais
émincez l'oignon
hachez l'ail
coupez en cube la courge et les panais
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
les oignons 


et l'ail


ajoutez les panais , remuez bien 


puis la courge, remuez bien aussi


couvrez avec le bouillon 


salez et poivrez 


aux premiers bouillons , laissez mijoter à couvert
et à petit feu durant 20mn


ajoutez les châtaignes au bout de ce temps 


et laissez encore cuire 10mn
les légumes sont cuits quand ils sont tendres
sous la lame d'un couteau

-oOo-

pendant la cuisson des légumes 
faites dorer les lardons dans une poêle
sans rajout de graisse 


laissez les devenir bien croustillants
puis déposez les sur du papier absorbant
reprenez vos épluchures de panais 


épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole à bord haut , 
l'huile de tournesol ou d'arachide
plongez une ou deux épluchures de panais pour commencer
laissez les frires 


puis , une fois dorées, retirez les
et posez les sur du papier absorbant


salez les aussitôt à la fleur de sel 
procédez de même avec les autres épluchures
amusez-vous à en tortiller quelques unes autour du manche
d'une cuillère en bois , ça fait des scoubidous amusants


laissez les refroidir ainsi
elle formeront une torsade
réservez au chaud (four à 60°)

-oOo-
vos légumes sont cuits
mixez les bien 


ajoutez la crème


mixez de nouveau 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
votre velouté est prêt à servir 


-oOo-
pour le dressage : 
versez le potage dans les assiettes ou bols de service
saupoudrez de lardons 
et disposez quelques frites de panais 
un tour de moulin à poivre 






et ma touche perso' : un léger filet d'huile truffée 



bonne dégustation !

les photos des panais
viennent de Pinterest