dimanche 15 décembre 2013

Lasagnes végé aux chanterelles grises et brocolis

 Un classique de la cuisine italienne
Il y a un petit moment déjà que je voulais essayer
de cuisiner des lasagnes différemment
sans viande en fait  ... juste avec de bons légumes
et c'est en allant sur le beau blog
que j'ai trouvé mon bonheur
je me suis inspirée de sa recette pour réaliser
la mienne
merci Betty !
En fait , et bien j'ai adoré ça !
c'est plus léger je trouve
aller ! en avant pour les lasagnes végé
aux chanterelles grises et brocolis
   

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de champignons , ici des chanterelles grises 
250g de brocolis
1 poivron rouge (grillé , épluché, épépiné)
(ou un bocal de poivrons grillés , épluchés, épépinés)
1 grosse échalote ou un oignon
1 boîte de tomates concassées 
2 gousses d'ail
30g de beurre 
125g de fromage râpé
100g de parmesan frais râpé
2 branches de thym frais
une douzaine de feuilles à lasagne 
(je prends les barilla , prêtes à enfourner)
De la chapelure 


Pour la béchamel :
80g de beurre
80g de farine
1/2 l de lait 
une pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin

-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau salée 
pour un plonger les sommités de brocolis
durant 2 mn


puis égouttez les bien 


lavez la courgette, émincez la
émincez l'échalote ou l'oignon
hachez l'ail
nettoyez les champignons
faites griller le poivron au four pour le peler
et l'épépiner
émincez le 
râpez le parmesan

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans une sauteuse, mettez à chauffer 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer l'échalote, 


puis ajoutez les champignons nettoyés
remuez bien 


laissez revenir 1 ou 2mn selon leur grosseur
ajoutez les courgettes 


remuez bien 
puis les poivrons, l'ail 




le thym frais


versez les tomates concassées 

 

salez et poivrez
et laissez cuire à petit feu 3 - 4 mn

-oOo-
pendant ce temps préparez la béchamel :
dans une casserole , faites fondre le beurre
versez la farine


remuez bien 
puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant
au fouet 


puis à l'aide d'une cuillère en bois, remuez bien 


jusqu'à obtenir une crème 
salez et poivrez


saupoudrez d'une bonne pincée de muscade 
en poudre


réservez 

-oOo-
prenez un plat à four à bords hauts
frottez le avec une demie gousse d'ail


puis beurrez le 


gouttez votre garniture pour rectifier l'assaisonnement 
dans le fond du plat , versez une ou deux louches
de béchamel


puis déposez des feuilles de lasagnes 
une couche de légumes 
de béchamel


une couche de lasagnes 


et ainsi de suite
sur 3 étages 
recouvrir du restant de béchamel
rajoutez un peu de crème ou de lait si vous n'avez
plus de béchamel
saupoudrez de fromage râpé et de parmesan
puis une fine couche de chapelure
disposez 3 - 4 noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 30mn 

si votre gratin grille trop vite 
recouvrez-le d'une feuille de papier alu
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
ça doit être croustillant sur le dessus 
et tendre et fondant 
à l'intérieur 


servez avec une bonne salade 





et bien finalement, je préfère cette version
à la version traditionnelle
c'est beaucoup plus léger 
pour zhom , j'ai accompagné ces lasagnes 
d'un pavé de saumon
cuit en papillote avec citron, sel , poivre
et huile d'olive 

bonne dégustation ! 

photo Pinterest

Chocolats "maison" : roses de sables chocolat noir ou blanc, rochers chocolat noir

Des petits chocolats à la portée de tous 
et qui régaleront la famille et les amis 
j'en ai fait des sachets cadeaux
Vous pouvez les faire en famille 
ça amusera les enfants 
voici les chocolats de Noël ou pas ... 
Roses de sable chocolat noir
Roses de sable chocolat blanc
et Rochers chocolat 




-oOo-
pour les Roses de sable chocolat noir :
350g de chocolat noir à pâtisser (72%)
120 g de riz soufflé nature ou au chocolat
j'ai fait une variante pour finir en ajoutant 30 g de cranberrys
pour finir les derniers 
et si vous voulez de beaux chocolat , utilisez du Mycryo 

j'en parle ICI 
mais ce n'est pas obligé


on commence par concasser le chocolat
faites le fondre au micro-ondes 
par tranches de 15 secondes 


j'ai suivi les conseils donnés par le Chef Patrick Roger 
 de lundi dernier 
remuez bien entre chaque 


et surveillez la température 


pour faire fondre ces 350g , il m'a fallu 5 X 15 secondes 


pour finir, changez de récipient
 afin d'éviter que votre chocolat 
ne continue à cuire 


laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°
versez le riz soufflé


remuez délicatement pour ne pas le réduire en poudre 


puis déposez à l'aide de deux petites cuillères 
des petits tas , je me sers du tapis à macaron
pour avoir à peu près la même taille à chaque roses de sable


J'ai saupoudré un peu de sucre pétillant
sur certains bonbons en chocolat .. 


couvrir d'un papier alu
et laissez refroidir au frais, 
le mieux c'est dehors en ce moment 
en les mettant au frigo, il m'est souvent arrivé d'avoir 
des chocolats qui blanchissent du fait du choc thermique


-oOo-
Pour les roses de sable chocolat blanc : 
225g de chocolat blanc de bonne qualité 
150g de riz soufflé au chocolat 
1 sachet de sucre pétillant (pour le petit côté fun
mais ça n'est pas obligé, 
j'en ai  trouvé chez Alsa en grandes surfaces)
-oOo-
concassez le chocolat blanc
et faites le fondre au micro-ondes 
3 X 15 secondes 
remuez bien entre chaque 
il doit être crémeux et à 29 - 30° 
avant d'y ajouter 2g de  Mycryo si vous en mettez 
mélangez bien 
maintenez le à 29 - 30°

versez le riz soufflé
mélangez délicatement pour ne pas le casser 
puis à l'aide de deux petites cuillères faites des petits tas
sur du papier cuisson 
je me suis servie de petits moules en silicone


laissez refroidir (soit au frigo , moi j'ai couvert de papier 
alu et mis dehors)

pour finir le fond du chocolat fondu
j'ai rajouté des cranberry 


ça ajoute un petit côté acidulé à mes roses de sable



-oOo-
pour les Rochers chocolat : 
400g de chocolat noir de bonne qualité, 
je prends celui à 70% de cacao
60g de gavottes concassées
150g de cruesli noix de pécan, avoine, amandes, noix du brésil
(je concasse les gros morceaux, le reste convient très bien)
350g de crème fraîche à 30% minimum 
(pas de light, votre ganache ne prendraient pas)


et pour la couverture : 
300g de chocolat noir 
3g de Mycryo 
(si vous voulez des chocolats brillant
et de bonne tenue)

du cruesli légèrement concassé
surtout pas réduit en poudre  !


-oOo-
on commence par concasser le chocolat 
si je me sers d'une tablette, je la frappe vigoureusement
avant de l'ouvrir, sur le rebord du plan de travail
déjà, on gagne du temps là 
reste plus qu'à casser le reste en petits morceaux

faites chauffer la crème et juste quand elle commence 
à bouillir versez la sur le chocolat


attendez quelques secondes et commencer à mélanger
délicatement , sans faire entrer d'air dans votre préparation
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse et brillante


versez le cruesli 


mélanger délicatement
 puis ajoutez les gavottes 


mélangez bien 
chemisez un plat carré ou rectangulaire avec du film plastique


puis versez votre préparation à l'intérieur 


sur une épaisseur d'un bon centimètre et demi 


le reste , je l'ai versé dans des moules à chocolat


ou versez le dans un autre moule chemisé

recouvrez de papier alu et laissez refroidir soit dehors
en ce moment , la température est idéale 
soit au frigo si vous avez la place 
j'ai laissé prendre toute la nuit 

-oOo-
le lendemain 


faites fondre le chocolat prévu pour la couverture 
au micro-ondes, tout comme pour les roses de sable
par tranches de 15 secondes 


remuez bien entre chaque 


jusqu'à obtenir une bonne texture lisse et brillante
pour des chocolats brillants : 
laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°


-oOo-
renversez votre moule chemisé
ça se démoule tout seul
enlevez le film plastique


et coupez en bandes de 2cm 


puis en carrés de 2cm 


préparez le cruesli légèrement concassé
dans une grande assiette
puis trempez vos cubes de chocolat dans le chocolat fondu
aidez vous de deux fourchettes 


puis roulez les rapidement dans le cruesli


déposez sur une grille ou sur la plaque de cuisson


du four recouverte de papier cuisson


laissez refroidir 

-oOo-
pour faire joli, j'ai emballé quelques rochers 
dans le papier doré des gavottes 









bonne dégustation ! 

photo Pinterest