Un classique de la cuisine italienne
Il y a un petit moment déjà que je voulais essayer
de cuisiner des lasagnes différemment
sans viande en fait  ... juste avec de bons légumes
et c'est en allant sur le beau blog
de Betty , Une végétarienne presque parfaite ICI 
que j'ai trouvé mon bonheur
je me suis inspirée de sa recette pour réaliser
la mienne
merci Betty !
En fait , et bien j'ai adoré ça !
c'est plus léger je trouve
aller ! en avant pour les lasagnes végé
aux chanterelles grises et brocolis
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de champignons , ici des chanterelles grises 
250g de brocolis
1 poivron rouge (grillé , épluché, épépiné)
(ou un bocal de poivrons grillés , épluchés, épépinés)
1 grosse échalote ou un oignon
1 boîte de tomates concassées 
2 gousses d'ail
30g de beurre 
125g de fromage râpé
100g de parmesan frais râpé
2 branches de thym frais
une douzaine de feuilles à lasagne 
(je prends les barilla , prêtes à enfourner)
De la chapelure 
Pour la béchamel :
80g de beurre
80g de farine
1/2 l de lait 
une pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau salée 
pour un plonger les sommités de brocolis
durant 2 mn
puis égouttez les bien 
lavez la courgette, émincez la
émincez l'échalote ou l'oignon
hachez l'ail
nettoyez les champignons
faites griller le poivron au four pour le peler
et l'épépiner
émincez le 
râpez le parmesan
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans une sauteuse, mettez à chauffer 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer l'échalote, 
puis ajoutez les champignons nettoyés
remuez bien 
laissez revenir 1 ou 2mn selon leur grosseur
ajoutez les courgettes 
remuez bien 
puis les poivrons, l'ail 
le thym frais
versez les tomates concassées 
salez et poivrez
et laissez cuire à petit feu 3 - 4 mn
-oOo-
pendant ce temps préparez la béchamel :
dans une casserole , faites fondre le beurre
versez la farine
remuez bien 
puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant
au fouet 
puis à l'aide d'une cuillère en bois, remuez bien 
jusqu'à obtenir une crème 
salez et poivrez
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade 
en poudre
réservez 
-oOo-
prenez un plat à four à bords hauts
frottez le avec une demie gousse d'ail
puis beurrez le 
gouttez votre garniture pour rectifier l'assaisonnement 
dans le fond du plat , versez une ou deux louches
de béchamel
puis déposez des feuilles de lasagnes 
une couche de légumes 
de béchamel
une couche de lasagnes 
et ainsi de suite
sur 3 étages 
recouvrir du restant de béchamel
rajoutez un peu de crème ou de lait si vous n'avez
plus de béchamel
saupoudrez de fromage râpé et de parmesan
puis une fine couche de chapelure
disposez 3 - 4 noisettes de beurre sur le dessus
et enfournez pour 30mn 
si votre gratin grille trop vite 
recouvrez-le d'une feuille de papier alu
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
ça doit être croustillant sur le dessus 
et tendre et fondant 
à l'intérieur 
servez avec une bonne salade 
et bien finalement, je préfère cette version
à la version traditionnelle
c'est beaucoup plus léger 
pour zhom , j'ai accompagné ces lasagnes 
d'un pavé de saumon
cuit en papillote avec citron, sel , poivre
et huile d'olive 
bonne dégustation ! 
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