Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne
une très bonne surprise
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette
de Val' du blog C'est très Facile à Faire ICI
voici la Tatin d'échalotes
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pour se faire , il vous faudra :
de belles échalotes
(pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence
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épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr
remuez les
je ne sale pas les échalotes tout de suite,
elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson
selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre
remuez bien
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser
ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien
saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence
(du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait
salez et poivrez (j'ai bien poivré)
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préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué
(moule à gâteau tout simple)
ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule
(la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec
rentrez délicatement les bords
enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée
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démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule
et retournez le rapidement
servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid
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bonne dégustation !
les photos des oignons et échalotes viennent de Pinterest |
hum, un bon tatin bien parfumé !
RépondreSupprimerhello Lolo !
Supprimeroui très très bonne cette tatin salée
bizzz et passe une très bonne soirée
J'adore les échalotes, alors en tatin, je valide!
RépondreSupprimercoucou Betty !
Supprimermoi aussi je les adore, j'en utilise tous les jours cuites ou crues dans mes salades
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très belle soirée
j'adore !!! et par parce que ça vient de mon blog hein !! bref, super photo que celle de la montgolfière !! Et en parlant d'oignons, ils m'ont fait pleuré hier soir. J'en ai épluché 3 kg et hop mandoline et hop congélo !! Bonne fin de journée miss !!
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimeroui très très bonne cette tatin d'échalotes !
sympa la montgolfière ouiii !
c'est bien de congeler des oignons émincés , avant j'en avais toujours un sachet , mais je préfère les frais maintenant
bizzz et merci de ta visite et pour ta recette
bonne soirée ;D
trop bon! mon mari n'aimerais pas mais moi je suis aux anges!
RépondreSupprimerbisoussssssssssssssssssss
hello Nicole !
Supprimerhaaaaa c'est rageant quand on est le ou la seul à aimer un plat dans la famille !
moi c'est la coriandre fraîche, j'en ai encore mis dans mes carottes râpées à midi, mais pour moi seule, zhom n'aime pas
ils ne savent pas ce qu'ils ratent ;)
fais en une petite pour toi toute seule ..
bizzz et merci de ta visite
bonne journée
Une recette sympa comme tout et qui me plait beaucoup vu que je mets de l’échalote partout ^^ Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Ayghon
Supprimeroui très sympa et surtout très bonne cette recette
moi aussi je mets de l'échalote un peu partout, on aime et c'est bon pour la santé
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt
bizzz et très bonne fin de journée