C'est une recette que j'avais déjà faite l'année passée
voir ICI
Je l'avais piochée chez Juliette
et recette que j'ai refaite et enrichie à ma façon
lui donnant un petit air festif
Cette tourte sera délicieusement accompagnée
d'une bonne salade de mesclun, de mâche
ou autres verdures de votre choix
voici la Tourte gourmande
poireaux , pommes de terre
et foie gras
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
ou encore mieux , une pâte "faite maison"
3 blancs de poireaux
1 oignon
250g de champignons de votre choix
ici lorsque j'ai fait cette tourte, il y avait
encore des girolles , mais tous autres sortes
de champignons feront l'affaire
1 belle tranche de foie gras frais par personne
(prenez un foie gras de bonne qualité
afin d'éviter qu'il ne rende trop de graisse)
1 gousse d'ail
1 botte de persil frais
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué
dans 1 demie cuillère à café d'eau
pour la dorure
-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les légumes
émincez pommes de terre, poireaux
oignon et hachez l'ail
hachez la moitié du bouquet de persil
nettoyez et émincez les champignons
salez et poivrez les tranches de foie gras
-oOo-
faites chauffez une poêle à sec
quand elle est bien chaude, déposez-y
le foie gras et poêlez le tout
1mn de chaque côté
réservez sur du papier absorbant
conservez dans la poêle , l'équivalent
de 2 cuillères à soupe de graisse de canard
versez y les champignons,
laissez les cuire en les remuant de temps en temps
selon ce que vous avez choisi comme
sorte de champignons, ici pour les girolles
5 bonnes minutes
saupoudrez d'ail haché , de persil
salez et poivrez
réservez les de côté
essuyez la poêle et
dans dans cette même poêle ,
versez 1 cuillère à soupe de graisse de canard
faites la chauffer avant d'y jeter les poireaux
émincés, remuez bien
puis l'oignon laisser suer le tout
2 - 3 minutes puis déposez y
les pommes de terre émincées
remuez bien , délicatement , la poêle est pleine
salez et poivrez (je poivre généreusement)
laissez cuire à petit feu tout en remuant
durant 5 bonnes minutes
-oOo-
étalez votre pâte,
découpez une abaisse un peu plus grande
que votre moule afin que votre bordure remonte bien
découpez le surplus , il servira pour quadriller
le dessus de votre tourte
piquez le fond à la fourchette
déposez la garniture :
champignons, poireaux-pommes de terre
puis les tranches de foie gras
découpez des bandelettes dans le reste
de pâte, déposez les
sur le dessus de votre tourte
et badigeonnez le tout avec le jaune
d'oeuf dilué avec un filet d'eau
enfournez pour 25 à 30mn
la tourte est cuite quand elle est bien dorée
et qu'elle se décolle facilement quand vous
la soulevez avec la lame d'un couteau
-oOo-
servez aussitôt avec une bonne salade
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Miam ce plat est un pure délice. J'adore les tourtes,vous pouvez y mettre tout ce que vous désirez. Merci pour la recette,bises.
RépondreSupprimerbonjour Solange
Supprimeroui tu as raison, j'aime aussi tout ce qui tourtes ou quiches, ça permet de varier pas mal et parfois de vider le frigo ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
hum, tu as raison ! elle très gourmande cette tourte bien garnie !
RépondreSupprimercoucou Lolo !
Supprimertrès gourmande !! beaucoup de succès avec le foie gras
bizzz et passe une bonne fin d'après-midi
C'est génial. Je dois composer un menu, je vais piocher dans ton blog. Merci ma belle de Nice ♥
RépondreSupprimerhello Bijounet !
Supprimerravie de ta visite et que mon blog te plaise
pioche pioche sans problème
merci à toi de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin de journée
Rhoo j'en ai l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimercoucou Michèle !
Supprimertu peux lol ! cette tourte était un délice !
merci pour ton comm'
bizzzz et très bonne après-midi
hummmm! tu nous prends vraiment par les sentiments! elle est juste divine cette tourte et en plus, très artisitique! j'adore!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss
coucou Nicole
Supprimeroui c'était un régal ! pas très léger certes , mais c'était très bon
merci beaucoup d'être passée et pour ton comm'
bizzzzzz grise de Nice
je te souhaite un très bon week-end
Thank you for your visit and for your comm ' and thank you for the links towards other sites of recipes(receipts) I am delighted that my blog pleases you
RépondreSupprimerSee you soon I hope for pass a good weekend
Ça à l air super bon, quel vin pour accompagner ce plat?
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme"
Supprimermerci de l'intérêt que tu portes à mon blog
Pour ce que je sais, avec le foie gras, c'est du vin blanc que l'on boit
Tu trouveras sur le net toutes les infos dont tu as besoin
A bientôt j'espère
passe une bonne fin de semaine