lundi 31 mars 2014

Quiche courgettes et asperges au fromage blanc

Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes , 
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche 
voici ma Quiche courgettes 
et asperges au fromage blanc


-oOo-

toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces 
des asperges vertes 
200g de  fromage blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
125 g de fromage râpé (de votre choix)
 1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade 
et du thym frais (sinon du thym séché mais il a aura moins de parfum)
-oOo-

on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes 
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 
ou d'une mandoline (attention les doigts)



coupez la partie blanches des asperges , ne conservez que la partie



la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre 
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez 
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines 
de courgettes ainsi que les asperges 



sortez les vite de l'eau et plongez les  aussitôt 
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte 
égouttez les 



séchez les avec du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

déroulez la pâte feuilletée 
j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte 
pour y coller les bandes que je venais de découper


réservez au frais 

-oOo-

faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude
sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena 
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à  votre convenance (moi je poivre bien) 
ajoutez la 
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé 
et les  lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le montage : 
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes  
et d'asperges  , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre 
j'en ai mis sur l'extérieur
 pour ne pas que l'appareil ne déborde 
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée 
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau



-oOo-

servez la avec une bonne salade de jeunes pousses 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir 






bonne dégustation !


cerisier en fleur au Japon

dimanche 30 mars 2014

Tartelettes abricots au sirop sur crème pâtissière à la noix de coco et tartelettes aux pommes et amandes

En ce moment , je mangerais de la noix de coco dans tout !
une envie comme ça .. j'adore ça !
alors voici en petit dessert ces petits amuse-bouches :
des petites tartelettes vite faites en rentrant des courses 
vous allez voir, ça se fait tout seul presque ;)
Tartelettes abricots au sirop 
sur crème pâtissière à la noix de coco




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 pâte feuilletée (un rouleau pour moi cette fois-ci
sinon la recette de la pâte feuilletée dite "rapide" 
est ICI)
1 boîte d'abricots au sirop
(sinon des frais en saison bien sûr)
je conserve le sirop pour faire un nappage brillant
sur les tartelette
1 jaune d'oeuf pour la dorure

pour la crème pâtissière : 
2 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs
pour faire des macarons, des tuiles aux amandes 
etc ... )
25cl de lait de coco 
25cl de lait 
(ou n'utilisez que du lait de coco)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
70g de sucre en poudre 
30g de maïzena (ou farine) 


-oOo-

on commence par la crème pâtissière 
pour qu'elle ait le temps de bien refroidir
Versez dans une casserole le lait de coco et le lait 
puis la vanille et mettez à chauffer sans faire bouillir


pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre 


jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
ajoutez la fécule (maïzena) ou la farine


mélangez bien 


puis versez un peu de lait chaud 


fouettez , versez le reste du lait 
fouettez pour bien tout mélanger 
on ne doit plus voir les grains de sucre 
reversez dans la casserole 


et mettez à chauffer tout en remuant 
jusqu'à ce que la crème se forme 
remuez bien pour obtenir une crème bien onctueuse


versez la dans un saladier froid
filmez "à contact" : couvrez d'un film plastique
qui touche la crème afin d'éviter qu'une croûte ne se forme
et mettez à refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
déroulez la pâte, et découpez à l'emporte-pièce de 8cm
des cercles de pâte 


et je forme sans appuyer trop fort, un cercle plus petit au centre 


déposez une cuillère à soupe de crème pâtissière 
tassez un peu avec le dos de la cuillère 
n'allez pas jusqu'au bord
puis déposez un demi abricot au sirop au centre 


-oOo-

pour la dorure :
diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau
et badigeonnez en les bords des tartelettes


enfournez pour 15mn 


elles sont cuites quand elles sont bien dorées 
et que vous pouvez les soulever entièrement quand vous passez la lame
d'un couteau en dessous



-oOo-

pour le nappage : 
faites chauffer dans une petite casserole
la moitié du jus des abricots au sirop 
avec une cuillère à soupe de sucre et laissez réduire 
jusqu'à obtenir un sirop 
laissez le refroidir avant d'en badigeonner sur les tarelettes

-oOo-

avec le reste de pâte , j'ai découpé un carré de pâte
dans lequel j'ai découpé avec l'emporte-pièce un cercle au centre
mais que sur la moitié 


ramenez la partie extérieur sur le côté opposé 
après y avoir mis de la dorure


Dans le reste de crème pâtissière, j'ai mis de la poudre d'amande
en poudre, goûtez pour un dosage à votre goût



déposez le au centre de la tartelette
et j'ai mis des petits cubes de pommes 


des amandes effilées 
et des petits bouts de beurre 


dorez la pâte au jaune d'oeuf
enfournez pour 15mn










bonne dégustation ! 

les dessins de chats
sont fait par un artistes japonais
Makoto Muramatsu 

samedi 29 mars 2014

Petits poireaux en salade aux suprêmes d'orange et leur fondue de Mont d'Or

Je n'en avais jamais achetés donc jamais mangés de ces petits poireaux 
voilà qui est réparé et je vais vite aller en rechercher
ils sont trop trop bons !
c'est doux , un peu sucré , tendre et fondant
c'est la marâichère qui m'a conseillée de les cuisiner en salade 
juste poché quelques minutes pour les laisser encore un peu ferme
pas trop , juste ce qu'il faut 

en fait , j'étais partie sur une assiette de salade avec juste les oeufs durs
et puis le Mont d'Or m'a tendu les bras quand j'ai ouvert le frigo
et pas de regret .. on s'est régalé

La fondue de Mont d'or, ça fait deux fois que j'en fais ces derniers jours
il est vrai  que le froid incite à manger un peu plus riche 
la première fois, on l'a dégustée sur des petites pommes de terre chaudes
et là , j'ai associé la fraîcheur de la salade et la chaleur conviviale d'une fondue 
voici les Petits poireaux en salade 
aux suprêmes d'orange
et leur fondue de Mont d'Or



-oOo-
c'est  tout simple , pour 4 personnes 
il vous faudra 
pour la fondue :
1 Mont d'or de 500g
5 cl de vin blanc sec du Jura ou d'Arbois (le vin n'est pas indispensable)
de la baguette bien croustillante ou  même un  peu sèche , de la veille 
pour moi, j'ai préféré du pain grillé

pour la salade : 
une belle botte de petits poireaux 
1 oeuf dur par personne + 1 que je râpe sur les assiettes
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
2 oranges
poivron rouge long (moins charnu qu'un gros rouge)
du mesclun dans lequel j'ai ajouté des petites pousses de feuilles  de betterave
oignon rouge
2 fines cébettes (oignon blanc à tige verte)
quelques copaux de parmesan frais
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : un peu de moutarde, huile d'olive 
vinaigre de vin , sel et poivre
et j'ai fini par un filet d'huile de noix sur chaque assiette


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préchauffez le four sur 150°
lavez les légumes 
faites cuire les oeufs  , entre 9 et 10mn selon leur taille
mettez à bouillir dans une grande casserole de l'eau salée
épluchez les poireaux en coupant les extrémités et enlevez la première feuille
attention, ils sont fragiles ces petits poireaux
coupez les oignons en fines tranches
émincez le poivron 
je ne l'ai pas mis entier 
5  - 6 rondelles par assiette


épluchez les oranges pour en retirer les suprêmes


(vous trouverez ICI la façon de procéder)
ciselez la ciboulette
effeuillez le cerfeuil et la coriandre
préparer la vinaigrette
découpez vos copeaux de parmesan
préparez un saladier d'eau glacée (avec des glaçons)
plongez les poireaux dans l'eau bouillante 4 - 5mn à peine


ressortez les vite et plongez les aussitôt dans l'eau glacée


ça stopera la cuisson et conservera tout leur belle couleur verte 
laissez les refroidir dans l'eau glacée le temps de dresser les assiettes
-oOo-
faites des entailles sur le Mont d'Or et versez le vin (facultatif)
enlevez le couvercle pour la cuisson , je le mets dans un bol prévu pour 
sa cuisson , sinon posez le dans un plat à four 
et enfournez le pour 15 - 20mn 
-oOo-
pendant ce temps , dressez vos assiettes 
déposez une poignée de salade au centre de l'assiette, saupoudrez de ciboulette,
de cerfeuil  et de coriandre


salez et poivrez
disposez du poivron émincé, des oignons rouge, de la cébette


quelques surprêmes d'orange , des copeaux de parmesan


disposez quelques poireaux , j'en ai mis 4 - 5 par assiette
un oeuf dur coupé en deux


assaisonnez avec une cuillère à soupe chaque assiette
j'ai râpé un oeuf dur sur les assiettes
et je termine avec un filet d'huile de noix sur chaque assiette
servez le tout avec le Mont d'Or tout chaud sorti du four



sur les toasts ou avec de la baguette ... 



bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest
Joanne Mai par Eleftheria Pantelak