dimanche 6 avril 2014

Gratin de Pâtes à la vénitienne et sa chapelure de prosciutto

J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV 
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne. 
Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne, 
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis 
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre, 
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille 
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient  très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto 
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon 
mais moelleux et savoureux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes 
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé 
(surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto 
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés 
sel et poivre du moulin


-oOo-
préchauffez  le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes


-oOo-
dans un saladier 
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché


la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement


4 tranches de prosciutto  émincées
2 gousses l'ail haché 
100 g  de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé


(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns 
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous 
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin  avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation , 


versez les pâtes 


puis le reste de la préparation


déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit


et enfournez pour 20 - 25mn 
le  temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez 
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop 


-oOo-
pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste


laissez les bien griller 
puis égouttez les sur du papier absorbant


et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure



dont vous saupoudrerez chaque part de gratin

-oOo-

au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure


de lardons et prosciutto que vous avez faites 




 servez le tout avec une bonne salade
bonne dégustation !


photos Pinterest

6 commentaires:

  1. M A G I Q U E ! Vives les pâtes ! et avec ta recette c'est tout simplement sublime..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Chantal
      oui une très bonne recette , pas déçue du tout , j'hésite souvent avec les gratin de pâtes, c'est souvent sec et stoufaga .. là .. très bon
      bizzzz et merci de ta visite
      passe un très bon lundi

      Supprimer
  2. Réponses
    1. hello Michèle
      hi hi ! j'ai adoré ce gratin , pas sec du tout, très bon avec le prosciutto
      bonne recette
      merci d'être passée
      bizzz et très bon après-midi

      Supprimer
  3. du bonheur dans la cocotte...Moi aussi j'arrive avec mon jet privé...lolll! bisousssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      oui ça donne du plaisir aux papilles !
      très bon petit gratin ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...