Vous ne savez pas quoi faire ce soir ?
l'éternelle question existentielle .... 
surtout quand on n'est pas très inspiré
mais .. mais ... mais voici la recette, THE recette 
qui vous sortira de cet horrible guêpier 
je l'ai piqué à Cooking Mumu
et y ai ajouté ma touche perso' : les épices 
Une tite recette toute simplette
à conserver dans les grimoires de famille 
tellement la famille va se régaler 
Je vous propose pour ce soir 
les Croquettes de jambon
aux épices Cajun
délicieuse recette de Cookin Mumu
son beau blog est ICI 
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour les croquettes : 
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
2 échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
1 gousse d’ail 
150 g de jambon 
(cru ou cuit
vous pouvez le remplacer par des crevettes 
du poulet, du crabe, du poisson, des herbes fines 
ou pourquoi pas de la courgette)
sel et poivre du moulin
noix de muscade
j'ai ajouté un petit bouquet de ciboulette
et une bonne pincée d'épices cajun de chez Nicolas
histoire de bien relever la préparation
vous pouvez ne rien mettre, comme mettre du curry
ou du curcuma, ou du paprika aussi 
pour la panure : 
2 oeufs
de la farine 
de la chapelure 
huile pour friture
-oOo-
c'est tout simple et vite fait, vous allez voir 
commencez par mixer le jambon
émincez finement ou mixer les échalotes 
hachez l'ail
émincez finement la ciboulette
réservez 
-oOo-
Dans une casserole, faites fondre le beurre
faites y suer doucement les échalotes
durant 5mn
puis versez la farine en une fois
remuez rapidement à la cuillère en bois
ça va vite épaissir
versez le lait sans cesser de remuer
ça va de nouveau épaissir, remuez sans arrêt 
afin d'éviter les grumeaux, 
aidez-vous d'un fouet si nécessaire
salez et poivrez
saupoudrez  avec la noix de muscade 
rajoutez le jambon, l'ail 
les épices cajun et la ciboulette ciselée finement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez à chauffer à feu très doux durant 15 à 20mn
ça va épaissir encore 
remuez bien pour ne pas laisser attacher l'appareil 
au fond de la casserole
ça reste crémeux, c'est normal
mais c'est assez épais pour tenir dans un plat 
j'ai versé le tout sur une assiette 
couvert d'un film plastique 
et laissé refroidir complètement
au congélateur 30 bonnes minutes 
ou au frigo 2 heures 
-oOo-
mélangez des épices à votre chapelure
pour lui donner plus de goût 
j'ai mis une cuillère à soupe d'épices cajun là aussi 
ah ! on aime les épices chez nous !
faites comme vous voulez , 
comme vous aimez 
-oOo-
préparez vos croquettes 
elles seront en forme de quenelles 
c'est plus simple 
je me sers de deux cuillères à soupe 
je gratte la pâte à croquette avec une cuillère
en remplissant la cuillère 
puis je m'aide de l'autre cuillère pour former une jolie quenelle
vous avez les explications pour vous aidez
sur le site du Chef Simon ICI 
déposez délicatement vos quenelles sur un plat 
-oOo-
faites chauffer l'huile de friture 
préparez trois assiettes : 
1 de farine
1 avec les deux oeufs battus 
1 avec la chapelure
l'huile chauffe : pour savoir si elle est à bonne température,
plongez y le manche d'une cuillère en bois
ou une baguette chinoise en bois , quand de petites
bulles s'en échappent, la température de friture
est atteinte
roulez quelques quenelles dans la farine,
puis les oeufs battus
et la chapelure pour finir 
plongez y délicatement quelques quenelles
procédez doucement pour évitez les projections
ne mettez pas tout à la fois
si vous avez mis des épices dans votre chapelure,
les croquettes vont vite dorer
baissez le feu sous la casserole 
laissez les frire le temps qu'elles soient bien dorées
mais non brûlées
tournez les 
puis sortez les et déposez les sur un plat recouvert
de papier absorbant 
salez aussitôt 
procédez de même pour toutes les croquettes
vous pouvez les faire une ou deux heures à l'avance 
et les réservez au four à 70°  le temps de servir 
-oOo- 
je les ai servies avec une salade composées : carottes, tomates cerises, mesclun
vinaigrette faite avec de l'huile de noix 
bonne dégustation ! 
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| les photos de déco viennent de Pinterest | 
J'aime beaucoup l'idée, ça me tente beaucoup!
RépondreSupprimerlaisse toi tenter, tu verras c'est simple à préparer et toute la famille se régale
Supprimertu peux remplacer le jambon par des crevettes, du poulet, des herbes etc ..
merci de ta visite et pour ton com'
bizzz et très bonne semaine
j'en ai l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! tout simple et régressif à souhait
merci d'être passée
bizzzz et bon lundi
Unas croquetas diferentes que tenemos que probar. Un abrazo Coco.
RépondreSupprimerEt bien, tu dineras avec nous ce soir, mais la salade sera différente.
RépondreSupprimerJe n'aurais pas osé ajouter des épices cajun, comme quoi.........
Bises et merci. Chris 06
alors c'était bon ?
Supprimerles épices .. faut oser .. épicé ne veut pas dire "piquant" mais goûteux et relelvé
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon début de semaine
Tes photos sont toujours de vrais régals visuels!
RépondreSupprimermerci Betty c'est gentil
Supprimerbizzz et passe un très bon lundi
Quelle jolie idée, en plus ça a l'air facile à faire et ça doit être à se damner avec une salade croquante comme tu les as présentées :)
RépondreSupprimerbonjour Riricuisine
Supprimerune jolie idée que nous devons à Cooking Mumu
ma touche à moi : les épices,
j'adore les épices !
oui très facile à faire pour un petit dîner sympa avec une bonne salade
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
les croquettes de poulet, de poisson et maintenant de jambon! Quelques soient la version ça fais toujours plaisirs à déguster! bonne soirée
RépondreSupprimerhello Marianne
Supprimerouiii j'aime bien les croquettes lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon mardi