jeudi 4 décembre 2014

Huîtres à la japonaise

J'adore les huîtres ! 
je les aimes crues et cuites 
et suis à la recherche de petites recettes vite faites 
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron 
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement 
mes huîtres 
La fin de l'année approche
ils faut penser à vos repas de fêtes 
Noël, Saint Sylvestre
ou tout simplement vous faire plaisir 
Des Huites, j'en mange toute l'année 
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
 puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet accompagnement 
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
 c'était une recette japonaise 
recette du Globe Cooker Fred Chesneau 
vu sur Cuisine TV+
Voici les Huîtres à la japonaise 


c'est trop trop bon ! 

-oOo-


Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le tème est Noël autour du monde




si vous aussi vous voulez faire voyager vos convives 
lors de ces fêtes de fin d'année 
vous trouverez toutes les modalités de ce défi 
et les recettes proposées ICI 

-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir 
il vous faut, ben des huîtres bien sûr 
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines 
mais prenez ce que vous aimez 
La sauce : 
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette
ou si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique 
(pareil, en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


-oOo-

on prépare la sauce : 
lavez la ciboulette 
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement 
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre 


râpez 2 centimètres de gingembre 


ajoutez le à la sauce
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez la ciboulette ou la ciboule


laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi ! 

-oOo-

servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches 
du pain de seigle et du beurre demi sel 




bonne dégustation !

les photos de décors de Noël au Japon
 viennent de Pinterest

6 commentaires:

  1. Mmmm, je salive. J'adore les huîtres.

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    1. coucou Bijounet
      tu as raison, c'est si bon
      merci d'être passée
      bizzzz et passe un très bon week-end

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  2. Bonne idée, et avec un peu de chance, je vais pouvoir te laisser ce commentaire.
    Bravo ma Coco belle, pour tout ce blog, qui est une merveille, par les recettes la présentation, le côté "humour" aussi !
    Mille bravos !

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    1. coucou Domi
      elles sont délicieuses ainsi, très bonne recette de Fred Chesneau
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et passe de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi que ta petite famille

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  3. J'essaierai à Noël avec ma petite fille qui adore le Japon😊

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    1. tu as bien raison
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de week-end

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