samedi 15 février 2014

Soupe de navet boule d'or, frites de polenta et pétales croustillants de chorizo

J'ai improvisé en partant d'un beau navet doré appelé navet boule d'or
il s'appelle ainsi parce qu'il est d'un beau jaune doré,
sa saveur est plus douce et légèrement sucrée
Elle est un peu sucrée, pas du tout amère comme les navets d'hiver au bout rose. 
Sa chair cuit plus rapidement également. 
Juste revenus dans du beurre coupés en quartiers, c'est un délice. 
Ajoutez en fin de cuisson une pointe de sucre 
que vous laisserez caraméliser avant d'en enrober les navets.
Je m'en suis servi pour faire une bonne soupe exotique
voici ma  Soupe de navet boule d'or,  
frites  de polenta 
et pétales croustillants de chorizo

 

-oOo-


pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau gros navet doré ou boule d'or
ou deux moyens
2 petites pommes de terre
une gousse d'ail
1 blanc de poireau
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à soupe d'épice "mélange indien" 
(c'est un mélange de curry, coriandre,
curcuma, ail,fenugrec, cumin, oignon,
thym, piment, graines de moutarde, fenouil)
25cl de lait de coco
1/2 jus de citron vert
du thym frais si vous trouvez , sinon séché
un cube de bouillon (de légume ou de volaille)
de l'eau
comme j'ai improvisé pour ce potage,
 je n'ai pas pris de photo
au début , désolée


-oOo-


pour les frites de polenta :
soit vous préparez vous-même votre polenta comme ICI
moi j'avais acheté chez mon boucher de la polenta déjà cuite ,
présentée en bloc
un produit artisanal sans conservateur
du piment doux en poudre ou du paprika
sel et poivre
flocon de piment
pour le dressage , j'ai utilisé du confit de safran
quelques pistils de safran
pour les pétales croustillants de chorizo : 
des tranches de chorizo finement coupées


-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux et faites les revenir dans la cocotte 
dans un filet d'huile d'olive


avec l'oignon émincé et ajoutez l'ail haché , les épices , le thym
mélangez bien, salez et poivrez
couvrez d'eau et ajoutez  le cube de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite , à couvert , 20mn après ébullition
testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une carotte, 
elle doit être tendre
mixez le  tout , ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe, faites rôtir les frites de polenta
pour la polenta, je l'ai donc trouvée toute prête chez mon boucher, 
mais vous pouvez la faire en procédant ainsi : 
faites bouillir 1l d''eau salée (ou de bouillon) 
et plongez y 250g de polenta 
remuez sans arrêt 
(ça muscle, vous comprendrez pourquoi quand je l'ai vue toute
prête chez le boucher j'ai sauté dessus)
remuez , remuez et remuez encore jusqu'à complet épaississement
versez dans un moule à cake 
laissez refroidir complètement, elle va prendre et devenir bien ferme
voilà, on en arrive où je m'étais arrêtée 
on a donc notre polenta ferme et froide 
que l'on va découper en forme de grosses frites 



et épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez-y quelques frites (attention ! ça saute) 
et faites les dorer sur toutes les faces
 en les retournant souvent


je les ai saupoudrées en cours de route 
avec du piment doux (ou piment d'espelette)


déposez les sur du papier absorbant ,
 salez les aussitôt 


vous pouvez les saupoudrer de flocons de piment
 (pour les ceusss qui n'ont pas peur)
elles refroidissent très vite donc 
en attendant de les servir , déposez les 
sur un plat à four et conservez les au four à 100° 

-oOo-
les pétales croustillants de chorizo sont simplement 
des tranches de chorizo 
que j'ai passées dans une poêle chaude 
sans matière grasse 


bien surveiller, ça va vite, 
les retourner et les déposer sur du papier absorbant 

-oOo-
le dressage :
je présente la soupe dans un bol,
 je dépose au centre quelques pistil de safran 


à côté je superpose quelques frites de  polenta 
deux ou trois chips de chorizo 



j'ai ajouté du confit de safran 
et un trait de piment doux ou piment d'espelette 


voilà une assiette complète pour un soir , 
en dessert un fruit ou un laitage 
ou les deux 



Impro réussie !
soupe délicieuse 
bonne dégustation ! 

les photos des navets boule d'or
viennent de Pinterest