mardi 25 février 2014

Mini burritos pizza, verrines guacamole pour une cuisine de placard

Encore une fois, je me laisse séduire par une photo
vue sur le net , FaceBook ou Pinterest, me rappelle plus 
Une petite astuce à faire un dimanche soir quand
on manque d'inspiration et qu'on a envie de s'amuser
Certes, il faut avoir les tacos dans le placard, mais
ça, j'en ai toujours , ça fait partie des ingrédients 
indispensables dans mes placards 
J'ai toujours de quoi faire des tortillas ou burritos au poulet ou au boeuf 
recette ICI
Voilà, on est donc dimanche soir, zhom regarde du foot 
et je n'ai pas très envie 
de cuisiner ...  je reufleuchis ... et tilt ! 
voilà, je sais ! souvent le dimanche c'est le soir des pizzas
ou des crêpes .. et bien ce sera 
des amuses bouches en forme de ... 

Mini burritos pizzas 
(rien à voir avec les crêpes, je sais) 
et verrines de guacamole 
pour une cuisine de placard




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
1 paquet de burritos (ou enchiladas)
1 demi jambonneau (ou talon de jambon
ou ce que vous voulez en fait)
des olives noires 
(des petites niçoises chez nous)
de la mozzarella
de l'origan
du fromage de comté frais que je râpe 
des petites préparations à mettre 
sur vos mini pizzas
moi j'avais le choix entre Pesto Rosso
et Bruschetta olives et poivrons


mais vous mettez ce que vous voulez ,
je vous rappelle que c'est de la "cuisine de placard"


pour la sauce tomate :

une échalote
deux gousses d'ail
une boîte de tomates pelées, concassées
sel et poivre 
un carré de sucre 
(pour atténuer l'acidité de la tomate)
herbes de Provence

pour le guacamole :

1 gros avocat mûr 
1 tomate
(ou des tomates cerises)
un citron vert ou jaune 
une pincée de cumin en poudre
une pincé de paprika 
là j'ai allongé avec un yaourt velouté 
mais ça n'est pas obligé
une cébette (ou cive, oignon blanc 
à tige verte)
et quelques gouttes de tabasco pour les costauds !
pour le présenter,
j'avais le choix entre des verrines 
et des feuilles de trévise
(ou endives rouges si vous avez)


-oOo-

commencez par le guacamole 

vous le réserverez au frais le temps des préparations 
couper en deux les avocats, 
en retirer les noyaux 
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune 
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes 
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que  vous ajoutez
saler et poivrer ,
ajoutez le yaourt si vous en mettez
vous pouvez mettre aussi quelques gouttes de tabasco 
si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais


-oOo-

la sauce tomate

épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote et hachez l'ail
faites les suer dans une casserole
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


puis baissez le feu avant de versez 
les tomates (sinon , ça éclabousse de partout)


saupoudrez d'herbes de Provence


sel et poivre 
un carré de sucre 


et laissez mijoter 20mn
à couvert

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
découpez à l'emporte pièce de 8 ou de 10cm
des cercles dans les burritos (ou enchiladas)



ne jetez pas les chutes surtout !
on va s'en servir ... 
prenez le moule à muffins ou cupcakes 
et mettez le à l'envers 
déposez les cercles entre les formes de cupcakes


garnissez d'une cuillère à café de sauce tomate


puis une petite cuillère à café de préparation de votre choix
j'ai donc fait ici : 
(ne les garnissez pas trop, ça risque de déborder)
des mini pizzas avec le pesto Rosos
des mini pizzas avec le mélange olives-poivrons



ou déposez quelques cubes de jambon
une touche de mozzarella
saupoudrez de comté râpé


et d'origan
une olive


un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 10mn
ça cuit vite attention !
vos mini pizzas sont cuites 
quand elles sont dorées et grésillantes


-oOo-

les chutes de pâte

je les coupe en sortes de triangles 
ou en morceaux 



faites comme vous pouvez 
histoire de ne pas gaspiller
je les dépose sur un plat à four 


et les enfourne aussi 
dès qu'elles sont dorées , je les sors 
et les réserve 


-oOo-

on a tout 

la sauce tomate,
le jambon coupé en cubes
le formage râpé
la mozzarella coupée en morceaux
l'origan
les olives 
de l'huile d'olive
les préparations pour garnir vos mini pizzas
etc .. 

-oOo-

le dressage 

je mets le guacamole dans des verrines 
je dépose dessus un reste de salade de carottes râpées
une rondelle d'oignon rouge
je mets aussi du guacamole dans des feuilles 
de feuilles de trévise ou d'endives rouges si vous en avez 




et je sers avec les mini pizzas 





voilà un petit repas du dimanche soir 
qu'on grignote tout en regardant le match 



bonne dégustation !



je vous mets quand même la photo du net
qui m'a inspirée 


et vous pouvez faire plus classique ..... 

photo trouvées sur Pinterest