lundi 3 mars 2014

Champignons macarons de Thomas Clouet

La finger food n'est pas qu'une cuisine simple 
qui se déguste sans couverts. 
C'est une façon d'allier chic, 
convivialité et décontraction. 
De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples 
et variées, sobres ou raffinées
de mignons petits amuses-bouche
pour un apéritif ou une petite entrée originale
Le principe premier de la finger food , 
c’est qu’elle est variée et ludique
et moi je vous en ai déjà parlé, 
j'adore les apéro dînatoire, varier le grignotage
et m'amuser, bien que ça prenne du temps, m'amuser
donc à découvrir de nouvelles bouchées 
J'ai découvert ces Champignons macarons en photo
sur le net et comme à mon habitude, j'interprète à ma façon
C'est l'animateur,  créateur et communicant culinaire, 
Thomas Clouet qui cette fois-ci m'a inspirée
Il mène sa vie sous le signe des saveurs 
et d’un goût des jolies choses. 
On le retrouve sur Cuisine+ dans « Sur le pouce » 
Voici ma version des Champignons macarons




tout simple à réaliser
et fait son petit effet , 
c'est délicieux 
ils peuvent être fait 3 - 4 heures à l'avance 
pas plus , c'est un produit frais 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra
ici j'ai pu réaliser une dizaine de macarons 
la base de la garniture sont le fromage frais et la crème fraîche
le reste c'est selon vos goûts bien sûr :
1 dizaine de champignons de Paris, bien réguliers
c'est la seule difficulté , dans une barquette de 500g 
j'ai trouvé mon bonheur
pour les garnitures, je vous mets ce que j'ai utilisé 
1 boîte de fromage frais type Philadelphia 125g
10cl de crème fraîche 
1 jus de citron 

pour les garnitures : 
1 bouquet de ciboulette
quelques branches de thym frais
1 cuillère à café de curcuma 
(ou autre épice de votre choix : 
curry, colombo etc .. )
1 cuillère à café rase de crème de Raifort 
1 cuillère à café de moutarde à absinthe
du poivre du moulin
du piment d'Espelette




-oOo-

on commence par préparer les garnitures 
dans un saladier mélangez fromage frais et crème fraîche 
pour obtenir la consistance d'une pommade 
(ou d'une ganache, comme pour les vrais macarons)
partagez la préparation en trois portions

dans le premier ramequin j'ai mélangé la crème de Raifort


avec des petites feuilles de thym frais 



avant de poivrez, goûtez
le Raifort est assez relevé 

dans la deuxième , j'ai mis la moutarde 
à absinthe, de la ciboulette et du poivre




et pour la troisième j'ai ajouté du curcuma
et du piment d'Espelette




réservez vos préparations au frais

-oOo-

nettoyez les champignons 
ne les lavez pas, nettoyez les avec du papier 
absorbant
enlevez délicatement le pieds 



(vous pouvez les conservez ainsi que toutes les chutes
pour en faire un velouté ou une omelette)
épluchez les têtes pour enlever la peau



et avoir toute la blancheur des champignons
coupez finement la partie large des têtes 
pour les égaliser 



puis trempez les aussitôt 
dans le jus de citron



déposez les deux par deux de même taille
sur une assiette 

-oOo-

quand vous avez toutes vos têtes de champignons
et vos garnitures 
il suffit de déposez les garnitures
à l'intérieur des champignons
égaliez à la spatule



ou faites le à la poche à douille 
puis déposez l'autre moitié de champignon
pressez un peu 
enlevez ce qui déborde en égalisant proprement
on doit voir un peu la garniture
comme pour les vrais macarons 



faites le décors de votre choix sur le dessus


j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette
ou fait des stries avec du vinaigre balsamique
déposé un brin de ciboulette
quelques pétales de fleurs comestibles
faites comme vous voulez 





une tranche de poitrine de la Forêt Noire 
grillée au four en chips 
et voilà une belle entrée ...
un tchicou de chantilly salée et au piment d'Espelette .... 




vous pouvez les faire quelques heures à l'avance
mais pas trop afin d'éviter que vos champignons
ne noircissent
les garnitures peuvent être faites la veille 


bonne dégustation ! 


les photos de Tilt-Shift viennent de Pinterest
La technique Tilt-Shift est utilisée par de nombreux photographes. Elle permet de créer un flou inhabituel, vertical ou horizontal, lié à une réduction importante de la profondeur de champ. La perception de l'image est alors modifiée radicalement et la photo prend alors un effet très prononcé de modèle réduit.