mercredi 12 mars 2014

Reine de Saba, coulis de poire et chantilly au gombava

En fait, c'est l'histoire d'une recette, d'une gourmandise au chocolat
un dessert de roi, voire même de Reine
puisqu'il s'appelle Reine de Saba,
Je le vois tout d'abord sur le site du Chef Simon ICI 
c'est la recette de d'Alice du blog La Tambouille d'Alice ICI
qui attire mon attention et surtout ma gourmandise
Il était une fois, une recette qui avait tous les attraits
d'une bonne recette, belle, gourmande, pas compliquée pour un sous
voire même deux sous ...
Une recette comme tant d'autres , rien d'insurmontable pour moi,
elle attire l'oeil et attise la gourmandise
c'est bien simple, on ne peut pas y résister
Aussi, je décide de la faire, cette recette,
et me voilà à sortir tous les ingrédients,
je pèse, je mesure, j'évalue et prépare
minutieusement, comme à mon habitude,
je m'organise ... et prépare tout ce qui sera nécessaire 
à l'élaboration de ce gâteau prometteur ...
mais .. mais .. mais ... et bien voilà ...
comme vous allez vous en rendre compte par la suite,
je vais oublier l'un des principaux ingrédients ...
Et alors ? me direz-vous ...
ha ha ... voici la recette
Reine de Saba,
coulis de poire 
et chantilly au gombava


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour le gâteau :
4 oeufs
200g de chocolat noir
(je le choisis à 72% de cacao)
200g de beurre
80g de farine
200g de sucre en poudre
(j'en ai mis moins 110 suffisent)
une pincée de sel
1 cuillère à café de vanille liquide


pour le coulis de poire :
1 boîte de poire au sirop
un jus de citron

pour la chantilly au gombava:
20cl de crème fleurette très froide
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
les zestes d'un gombava
(quand j'en trouve, je le congèle et
le sors pour en zester une partie
et le remets au congélateur pour une prochaine fois)


-oOo-

on commence par le gâteau :
Préchauffez le four sur 100°
concassez le chocolat,
mettez le dans un bol avec un tiers du beurre


faites fondre soit au bain-marie
soit au miro-ondes 15 secondes par 15 secondes 
remuez bien entre  temps pour obtenir une crème bien lisse 


-oOo-

tamisez la farine et le sel 
dans un saladier 


ajoutez y le sucre 


les jaunes d'oeufs, la vanille 



puis le mélange de chocolat fondu 


fouettez les blancs en neige 


et incorporez les délicatement, à la maryse,
à votre appareil
d'abord un quart des blancs
mélangez bien pour ramollir le tout 
puis le reste des blancs 


vous obtenez comme une grosse mousse au chocolat


-oOo-

pour chemisez le moule à manqué
je prends une découpe de papier cuisson
et le froisse sous l'eau froide


essorez le bien et déposez le dans le moule 


versez l'appareil à gâteau


et enfournez pour 35 à 40mn
j'ai dû booster à 180° sur la fin durant 5mn
c'était trop tremblotant à coeur
mais ça , ça dépendra de votre four 
il se forme sur le dessus du gâteau une belle croûte 
légèrement craquelée 
et l'intérieur reste fondant 


-oOo-

Et puis voilà que je me rends compte en rangeant ma cuisine
que j'avais oublié les deux tiers de beurre  !!
regardez bien sur cette photo 
le chocolat avec une partie du beurre que je fais fondre
et l'autre partie de beurre 


oups ! 
en fait , je n'ai fait cette Reine de Saba qu'avec 80g de beurre
j'ai pesé ce qu'il restait : 120g ! 
bon ben .. advienne que pourra 
je me dis que mon gâteau va être raté et dégu' 
trop sec ... pffffffff  !
tant pis je continue tout de même  ....
au toucher , ça à l'air d'aller 

-oOo-

le coulis de poires :
égouttez les poires tout en conservant le jus
coupez les en cubes et mettez les dans un bol mixer
avec le jus de citron 


et un quart du jus 
mixez pour obtenir un beau coulis
goûtez pour rectifier à savoir si vous rajoutez
du sucre ou non
moi non , j'ai gardé la petite acidité apportée par le citron
j'ai même ajouté un peu du zeste de gombava 


réservez au frais 

-oOo-

la chantilly au gombava : 
mettez dans un grand saladier 
(le bol du KitchenAid pour moi)
la crème fleurette bien froide
le marscarpone
le sucre glace 
et les zestes du gombava


gardez en un peu pour le dressage 
mixer jusqu'à obtenir une belle chantilly 
légère et aérée
réservez la au frais le temps que le gâteau refroidisse

-oOo-

voilà, il reste à dresser en portions
une part de Reine de Saba
le coulis de poire
la chantilly au gombava


zestez encore un poil de gombava sur le tout 
et ... 
le bonheur est dans l'assiette !






bonne dégustation !

je vous ai mis différentes représentations
de la Reine de Saba
trouvées sur Pinterest
alors le verdict de ce loupé si on puis dire 
et bien qué nada
tout va béné .... 
 ... un régal ! 
peut être plus tout à fait la recette d'origine
mais du coup, on n'a pas 120g de beurre sur les hanches