Lors de notre trop court séjour en Corrèze
nous avons eu la chance de rencontrer un passionné
de son métier , agriculteur qui outre l'élevage 
cultive les noix et les transforme pour notre plus grand plaisir 
Philippe de la Ferme des Gariottes
On est dans le berceau de la variété de noix Marbot 
(variété spécifique du grand sud de la Corrèze)
Nous avons été conquis par ses produits 
et me voilà avec quelques trésors à cuisiner
je commence avec ce dessert les Tartelettes sablées 
aux noix et à l'anis étoilée
je remercie Philippe de la Ferme des Gariottes ICI 
pour ces très beaux produits
à Chauffour sur Vell en Corrèze
pour ses délicieuses noix 
qu'il vous propose entières, en cerneaux,
en huile, sa confiture de noix et ses noix caramélisées)
des produits de qualité, Bio 
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 petites tartes individuelles
ou une tarte pour 6 personnes :
pour la pâte sablée : 
180g de farine 
50 g de sucre roux 
50g de poudre d'amande
50g de beurre 
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel 
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert) 
1 sachet de sucre vanillé 
1 pot de confiture de noix 
et pour la garniture :
200g de cerneaux de noix 
15cl de crème fraîche 
1 oeuf
50g de sucre en poudre
2 anis étoilées 
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dans la cuve du robot 
(ou dans un grand saladier)
versez la farine, la fleur de sel, le sucre vanillé
le sucre roux, la poudre d'amande 
commencez à mélanger le tout à petite vitesse 
ou à la cuillère en bois 
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 
sablez le tout à la feuille du robot toujours à vitesse réduite
ou entre vos mains en les frottant l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
puis ajoutez l'oeuf entier 
la pâte doit s'amalgamer 
tout dépend de la taille de l'oeuf
il faut parfois rajouter une cuillère à soupe d'eau 
si elle est trop sèche 
ou à l'inverse, une poignée de farine si elle est trop collante
ramenez votre pâte en boule 
enveloppez la dans du film plastique fariné
réservez au frigo 30mn
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l'appareil aux noix :
mixez 100g de cerneaux de noix
faites chauffer la crème à feu doux avec les deux badianes
retirez la du feu dès qu'elle commence à bouillir 
(anis étoilée)
laissez infuser 15 à 20mn 
retirez l'anis étoilé
puis mélangez la crème avec le sucre en poudre
l'oeuf et la poudre de noix 
fouettez bien
réservez 
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préchauffer le four sur 180°
étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées
puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 
je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
tartinez le fond de tarte avec de la confiture de noix 
une cuillère à café bombée pour chaque tartellettes
2 ou 3 cuillères à soupe pour une tarte de 24cm 
disposez des cerneaux de noix sur toute la tarte 
conservez quelques cerneaux pour la déco 
puis versez l'appareil par dessus 
puis enfournez pour 30mn
au sortir du four 
démoulez les tartelettes 
laissez les bien refroidir
je les mets au frigo au moins 2 heures avant de 
les déguster, elles sont meilleures 
et même mieux, elles étaient meilleures le lendemain
disposez quelques cerneaux de noix au moment de servir 
saupoudrez de sucre glace 
vous pouvez accompagner ces tartelettes aux noix 
d'une boule de glace vanille 
et surtout , des délicieuses noix caramélisées 
de chez Philippe de la Ferme des Gariottes 
pour un délicieux café gourmand 
bonne dégustation !
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