samedi 18 octobre 2014

Rougail de saucisses au combava

Le rougail, plat typique de la Réunion,
est un plat que je fais souvent et avec grand plaisir.
Nous avons de la famille près de Saint Pierre
sur l'Il de la Réunion
famille qui nous a initié à quelques plats typiques.
je reçois quelques colis et suis souvent à la recherche
de produits de là bas pour en agrémenter ma cuisine.
Je vous donne la recette de ce rougail, recette donnée
par mon neveu, la transmission se fait dans la famille
et j'ai plaisir à partager avec vous
des recettes de rougail, il y en a autant que de recettes
de gratins ou de cassoulets chez nous
chacun y va de sa touche perso'
alors les puristes, ne m'en voulez pas si la recette
n'est pas respectée à la lettre à l'ingrédient près ..
nous on l'a adoré comme ça
vous trouverez une autre recette de rougail sur ce blog
voilà un délicieux ...
Rougail de saucisses au combava


le combava, j'adore ! et là je trouve délicieux
cette petite note acidulée qu'il apporte à la recette
si vous ne trouvez pas de combawa, remplacez le par du citron vert


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
2 saucisses fumées
(ici je prends ce que nous avons en métropole :
saucisses de Montbéliar ou saucisses de Morteau)
4 tomates
(j'y ai mis 2 tomates rouges
et 2 tomates jaunes que j'avais, 
juste pour apporter de la couleur)
(je mets 3 oignons et une belle cébette ou cive)
6 gousses d'ail
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de massalé
2cm de gingembre
1 combava
(ou un citron vert)
1/2 piment oiseau
huile d'arachide ou huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour l'accompagnement :
un riz basmati ou riz thaï
que j'ai arrosé d'huile de kaloupilé
(merci Jenny qui m'a envoyé des graines
de kaloupilé, je prépare une huile parfumée
et colorée avec, mais c'est juste un petit plus
que vous n'êtes pas obligés de faire bien sûr)
et j'ai fait cuire un peu de lentilles corail
qui apporteront une légère note sucrée
des lentilles brunes ou vertes feront très bien l'affaire


-oOo-


piquez les saucisses et les plonger
dans une casserole d'eau bouillante


laissez cuire à petit feu 10mn
rincez les et coupez les en tranches
d'un bon centimètre
réservez

-oOo-

épluchez et émincez les oignons
émincez la cébette (ou cive)
conservez une partie de la tige verte
pour le dressage
pelez et hachez l'ail
puis le gingembre 


coupez les tomates en morceaux


émincez très très finement le demi piment
et coupez en tous petits morceaux


-attention ! lavez-vous bien les mains après
pour éviter de vous frottez les yeux avec les mains
pimentées, ça fait mal croyez-moi-

-oOo-

faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet
en général c'est une dose de riz pour 2 doses d'eau salée
et laissez le cuire à couvert et à petit feu
jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée
éteignez le feu et couvrez le
pour le laissez finir sa cuisson
vous pourrez le réchauffer au micro-ondes au moment du dressage

et faites cuire les lentilles si vous choisissez d'en servir
20mn dans de l'eau bouillante
vous salerez à la fin de la cuisson
elles seront plus digestes



-oOo-

dans une sauteuse ou un wok
faite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile
faites y suer oignon .. 


ajoutez les tranches de saussices


puis l'ail, le gingembre râpé et le piment


mélangez bien durant 1mn
mélangez le tout et ajoutez les tomates


saupoudrez avec les épices et le piment



les zestes de la moitié du combava
(congelez le reste, il vous servira pour un autre plat
ou un dessert)
salez et poivrez
remuez et laisser mijoter à feu moyen
durant 20 à 30mn
goûtez pour rectifiez l'assaisonnent


-oOo-

pour le dressage :
je fais un dôme avec le riz
pour ce faire, huilez l'intérieur d'une petite tasse
remplissez la de riz, tassez un peu
puis renversez la sur l'assiette
arrosez le riz de quelques gouttes d'huile rouge de kaloupilé
si vous en avez
sinon pourquoi pas quelques gouttes d'huile de sésame
que vous trouvez maintenant en grandes surfaces
ça apporte vraiment un très bon plus à votre riz
disposez le rougail autour du riz ou sur le côté


saupoudrez du vert de la cébette ciselé finement


les lentilles à côté ou dans un petit ravier à part
ou en dessous du riz, comme vous voulez
et servez aussitôt



 




bonne dégustation !

les photos de l'Ile de la Réunion viennent de Pinterest