samedi 18 octobre 2014

Rougail de saucisses au combava

Le rougail, plat typique de la Réunion,
est un plat que je fais souvent et avec grand plaisir.
Nous avons de la famille près de Saint Pierre
sur l'Il de la Réunion
famille qui nous a initié à quelques plats typiques.
je reçois quelques colis et suis souvent à la recherche
de produits de là bas pour en agrémenter ma cuisine.
Je vous donne la recette de ce rougail, recette donnée
par mon neveu, la transmission se fait dans la famille
et j'ai plaisir à partager avec vous
des recettes de rougail, il y en a autant que de recettes
de gratins ou de cassoulets chez nous
chacun y va de sa touche perso'
alors les puristes, ne m'en voulez pas si la recette
n'est pas respectée à la lettre à l'ingrédient près ..
nous on l'a adoré comme ça
vous trouverez une autre recette de rougail sur ce blog
voilà un délicieux ...
Rougail de saucisses au combava


le combava, j'adore ! et là je trouve délicieux
cette petite note acidulée qu'il apporte à la recette
si vous ne trouvez pas de combawa, remplacez le par du citron vert


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
2 saucisses fumées
(ici je prends ce que nous avons en métropole :
saucisses de Montbéliar ou saucisses de Morteau)
4 tomates
(j'y ai mis 2 tomates rouges
et 2 tomates jaunes que j'avais, 
juste pour apporter de la couleur)
(je mets 3 oignons et une belle cébette ou cive)
6 gousses d'ail
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de massalé
2cm de gingembre
1 combava
(ou un citron vert)
1/2 piment oiseau
huile d'arachide ou huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour l'accompagnement :
un riz basmati ou riz thaï
que j'ai arrosé d'huile de kaloupilé
(merci Jenny qui m'a envoyé des graines
de kaloupilé, je prépare une huile parfumée
et colorée avec, mais c'est juste un petit plus
que vous n'êtes pas obligés de faire bien sûr)
et j'ai fait cuire un peu de lentilles corail
qui apporteront une légère note sucrée
des lentilles brunes ou vertes feront très bien l'affaire


-oOo-


piquez les saucisses et les plonger
dans une casserole d'eau bouillante


laissez cuire à petit feu 10mn
rincez les et coupez les en tranches
d'un bon centimètre
réservez

-oOo-

épluchez et émincez les oignons
émincez la cébette (ou cive)
conservez une partie de la tige verte
pour le dressage
pelez et hachez l'ail
puis le gingembre 


coupez les tomates en morceaux


émincez très très finement le demi piment
et coupez en tous petits morceaux


-attention ! lavez-vous bien les mains après
pour éviter de vous frottez les yeux avec les mains
pimentées, ça fait mal croyez-moi-

-oOo-

faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet
en général c'est une dose de riz pour 2 doses d'eau salée
et laissez le cuire à couvert et à petit feu
jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée
éteignez le feu et couvrez le
pour le laissez finir sa cuisson
vous pourrez le réchauffer au micro-ondes au moment du dressage

et faites cuire les lentilles si vous choisissez d'en servir
20mn dans de l'eau bouillante
vous salerez à la fin de la cuisson
elles seront plus digestes



-oOo-

dans une sauteuse ou un wok
faite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile
faites y suer oignon .. 


ajoutez les tranches de saussices


puis l'ail, le gingembre râpé et le piment


mélangez bien durant 1mn
mélangez le tout et ajoutez les tomates


saupoudrez avec les épices et le piment



les zestes de la moitié du combava
(congelez le reste, il vous servira pour un autre plat
ou un dessert)
salez et poivrez
remuez et laisser mijoter à feu moyen
durant 20 à 30mn
goûtez pour rectifiez l'assaisonnent


-oOo-

pour le dressage :
je fais un dôme avec le riz
pour ce faire, huilez l'intérieur d'une petite tasse
remplissez la de riz, tassez un peu
puis renversez la sur l'assiette
arrosez le riz de quelques gouttes d'huile rouge de kaloupilé
si vous en avez
sinon pourquoi pas quelques gouttes d'huile de sésame
que vous trouvez maintenant en grandes surfaces
ça apporte vraiment un très bon plus à votre riz
disposez le rougail autour du riz ou sur le côté


saupoudrez du vert de la cébette ciselé finement


les lentilles à côté ou dans un petit ravier à part
ou en dessous du riz, comme vous voulez
et servez aussitôt



 




bonne dégustation !

les photos de l'Ile de la Réunion viennent de Pinterest

25 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci Somphet
      très très bon plat
      bonne fin de journée

      Supprimer
  2. Coucou Coco,
    Ça fait un bon moment désolée mais souvent en rdv hosto bp de soucis ... pour ta recette j ai vu une émission a la tv avec un grand chef il y a qq. mois il parcourait l ile de la Réunion et goûtait aux spécialités ... J ai vu les habitants de la Réunion faire le rougail le dimanche sur la plage pas eu le temps de noter mais j avais fait pas mal de recherche sur le net merci pour ta recette. Et les litchis et ananas flambés ... Bises
    Corinne 13

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Corinne
      pas de soucis, tu passes quand tu peux , la porte du blog est toujours ouverte ;)
      prends bien soin de toi
      un bon petit ananas Victoria en dessert, huuummm !
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin d'après-midi

      Supprimer
  3. Bonjour ,
    Ah là là , ça donne bien envie de lécher l'écran là !
    De bon matin j'en ai le ventre qui gargouille tant vos photos sont belles ..... aussi !
    Bravo et merci pour ce joli partage !
    A gardr sous le coude :
    Belle journée . Dany

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Dany
      à faire et à refaire sans hésiter
      avec de la saucisses, de la langouste, des crevettes, ce que tu veux
      on en redemande
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon après-midi

      Supprimer
  4. Un plat typique que tu as su mettre en valeur pour nous le faire découvrir! merci :) bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou
      ouii c'est si bon
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

      Supprimer
  5. Je sens déjà la bonne odeur qui s'en échappe !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      un très bon parfum d'épices
      un délice
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne après-midi

      Supprimer
  6. Enfin je retrouve le chemin de ton blog. Je me suis réinscrite à la newsletter, on me répond que je le suis déjà et pourtant je n'en reçois plus aucune depuis un bon bout de temps.
    Tes photos sont superbes comme d'habitude. Et j'ai pris avec grand plaisir ta recette même si je ne dispose pas de tous les ingrédients de la Réunion. Mais je suis sûre que nous allons nous régaler quand même !
    Merci pour ce savoureux partage dépaysant.
    Bises
    Michèle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Michèle
      ravie que ça refonctionne de nouveau
      je ne saurais pas te dire ce qu'il se passe, un des mystères de l'informatique
      as-tu vérifié comme je te l'ai demandé, dans tes spams ou courriers indésirables , peut être que les news non reçues s'y trouvent
      Une très bonne recette, je te la recommande
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne soirée

      Supprimer
  7. belle idée avec le combava! ça donne envie de s'installer à ta table! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Poupougnette
      oui c'est très bon le combava, ça apporte une délicieuse note acidulée et parfumée
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin de journée

      Supprimer
  8. On va se régaler! cela fait des lustres que je n'en ai pas mangé.
    Bon we Coco et grosses bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Pat'
      ouiii c'est un régal, j'en fais relativement souvent, c'est vite fait , avec ou sans combava.
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer
  9. Bonjour Coco !
    Merci pour cette belle recette et ces photos qui me font salivées :)

    J'adore ce plat, et j'ai décidé de le faire découvrir à mes amis le 31 décembre, nous serons 22 adultes et 20 enfants.
    J'ai un doute pour les quantités d'oignons, ail et épices ! pourriez-vous me donner un petit coup de pouce svp ??
    Sandrine du Gard

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Sandrine
      tu as bien raison, cette recette est un délice !
      pour ce qui est des quantités et bien ma fois, j'en ai fait pour 4
      tu me poses une colle, je n'ai jamais cuisiné pour 40 personnes
      pour avoir les bonnes doses il te faut demander à un professionnel
      j'ai trouvé une info sur le net pour la quantité pour 60 personnes : il faudrait mettre 10 kg de saucisses, 10 oignons, autant d'ai, au moins 20 tomates, du thym, 10 ou 15 g de safran, du gingembre, 1 piment fort ou de la poudre de cayenne . En fait, il faudrait que tu comptes à peu près 10 fois plus que pour 4, je compte pour 40 personnes en ce qui te concerne
      désolée de ne pouvoir t'aider plus que ça mais là, ça fait vraiment beaucoup pour mes neurones lol !
      merci de ta visite
      bon courage et passe de très bonnes fêtes de fin d'année

      Supprimer
    2. Bonjour Coco,
      Merci beaucoup pour ton message, je vais me débrouiller ;) pas de problème.
      Passe également de bonnes fêtes de fin d'année
      Merciiiiii bises à toi
      Sandrine du Gard

      Supprimer
    3. Bonjour Coco,
      Je te souhaite une belle année 2017 avec beaucoup de douceur et de richesses.
      Petit bilan cuisine de mon 31 décembre, ce fût une réussite pour mon rougail saucisses !!! nous étions 25 adultes et tout le monde s'est régalé ! merci beaucoup pour tes précieux conseils !

      Supprimer
    4. bonsoir Sandrine
      je suis ravie que ton rougail soit une réussite ! génial ! tu t'en es sortie comme un Chef , un tout grand bravo
      je te souhaite aussi une bonne et heureuse année 2017 et une bonne santé ainsi qu'à tes proches
      à très bientôt sur le net j'espère
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  10. Bonjour Coco ,
    Voilà je me lance pour un rougaille saucisse pour l'anniversaire de mon fils qui en raffole.je ne voudrais pas le décevoir. À propos du gingembre faut il l'éplucher ? Merci et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Everose
      tu as fait un très bon choix, c'est un plat délicieux
      Tu as les deux options, tu peux effectivement ne pas éplucher le gingembre, dans ce cas ton plat sera beaucoup plus relevé, il faut aimer. Attention s'il y a des enfants
      Sinon tu l'épluches, pour cela il suffit de le gratter avec une petite cuillère, dans ce cas, le gingembre laisse tout son parfum et sa saveur sans relever le plat
      tu viendras me dire ce que tu en as pensé ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon anniversaire à ton fils
      et très bon week-end

      Supprimer
  11. Tes recettes font l'unanimité chez moi, toujours inspirée par toi, merci Coco, on mangera à ta bonne santé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Chantal
      et bien voilà encore une recette qui devrait égayer les papilles de ta famille et vous faire voyager
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...