mardi 21 octobre 2014

Boeuf carottes

Un bon plat de saison ce soir ! 
je connaissais la daube, le bourguignon
mais n'avais pas encore cuisiné le boeuf carottes.
Je cherche sur le net et en fait, les trois recettes se ressembles 
à quelques variantes près 
J'ai posé la question à mon boucher,
 pour lui la différence vient du vin
un rouge de bourgogne ou bordeau pour le boeuf bourguignon
et la daube
et un vin blanc sec pour le boeuf carottes
je recherche sur le net et je trouve le boeuf carotte
au vin rouge et celui au vin blanc
marinade ou pas marinade 
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard, 
des oignons et du vin rouge tout comme pour la daube 
que je fais mariner la veille dans du vin rouge avec une écorce d'orange
alors que le boeuf mode (ou boeuf carottes) se fait avec du lard, 
des carottes, du vin blanc...
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends 
du vin blanc pour cette délicieuse recette 
de Boeuf carottes


il avait une viande de prestige,  un morceau de boeuf du Limousin 
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives 
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce 
plat à faire la vieille pour un résultat optimum

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 kg de jumeau de boeuf 
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir 
plein entre les dents)
500g de queue de boeuf 
1 belle tranche de lard fumé 
1 kg de carottes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
50cl de vin blanc sec 
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris
et de chanterelles)
1 boîte de tomates concassées 
(on peu mettre du concentré de tomates aussi
ou pas de tomates)
2 cuillères à soupe de farine
1 litre de bouillon 
le bouquet garni : persil, une branche de céleri, 
thym frais, 2 feuilles de laurier)
sel et poivre du moulin


en garniture : 
pâtes fraîches 
pommes de terre ou Polenta 

-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
émincez le céleri


hachez l'ail
lavez et pelez les carottes
coupez les en gros tronçons


Astuce : je vous rappelle que je garde les fanes de carottes
pour en faire un délicieux potage 
recette ICI : 

coupez le lard en cubes 
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée 
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers

-oOo-

faites chauffer dans une marmite 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande 


et la queue de boeuf qui est ficelée 
retirez la viande de la marmite
réservez la 


jetez y l'oignon, l'ail et le lard 


remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni


arrosez de vin blanc


laissez réduire de moitié


puis versez la tomate concassée


remuez bien 
puis déposez y la viande 


couvrez avec du bouillon 
salez et poivrez 
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1 heure 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes 


rajoutez le bouillon restant pour couvrir le tout 
prélevez quelques louches de bouillon
pour diluez la farine dans un bol 


vous ajouterez ce mélange pour épaissir votre sauce 
en fin de cuisson
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon 2 heures


-oOo-

une demie heure avant la fin de cuisson, 
j'ajoute les champignons


et le mélange bouillon-farine 


et laissez encore 30mn à petit feu
et à couvert 


-oOo-

 Astuce : votre boeuf carottes sera bien meilleur
si vous le faites la veille 
réchauffez le à petit feu 30mn avant le service
la gelée de la queue de boeuf aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce


n'oubliez pas de retirer les branches de thym 
je laisse le laurier 


et de coupez la ficelle de la queue de boeuf 


-oOo-

je l'ai servi avec des pâtes fraîches 


et le surlendemain, il était encore meilleur, je l'ai servi
avec de la polenta 








bonne dégustation !

les photos des carottes
viennent de Pinterest

10 commentaires:

  1. Cette recette est succulente ! Je m'inviterai bien à ta table :-) régale toi bien ! Bises.

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    1. coucou Annie
      oui très bon et la viande surtout , un délice tellement elle était fondante
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  2. Réponses
    1. merci la Miss
      c'est vrai que c'est le genre de plat que tout le monde aime
      on les avait un peu délaissé du fait qu'on était souvent déçu par la qualité de la viande
      mais maintenant, on retrouve de la viande de qualité
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  3. j'adore le boeuf carotte un plat reconfortant ca donne envie d'en preparer
    grosse bise

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    1. coucou Samar
      tu as raison, c'est un plat tout à fait réconfortant et de saison
      merci de ta visite
      bizzz et passe un très bon dimanche

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  4. Le boucher n'avait pas de queue de boeuf! j'ai tout sauf ça! j'espère que ce sera aussi bon et beau que ta recette - je fais aussi au vin blanc mais au pif, là je vais suivre tes conseils et tes magnifiques photos! merci encore de partager ton expérience et de nous donner un peu de ton temps! biz

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    1. Coucou Tensaï
      Pas grave pour la queue de boeuf, ça ajoute juste du liant à la sauce mais tu peux t'en passer
      j'espère que vous allez vous régaler autant que nous
      merci de ta confiance
      bisous
      et bonne fin de semaine

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  5. Voilà! recette exécutée et réussie!!! merci ma Coco pour tes précieux conseils! j'avais laissé mijoter 3 h mais il manquait une demi heure de cuisson - j'ai suivi ton conseil et la viande était extra!!!! à refaire!!!!

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    1. coucou Tensaï
      merci à toi pour ce retour qui fait plaisir
      A ta disposition pour tous autres aides que je puisse t'apporter en cuisine
      bisous
      et très bon mardi

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