vendredi 31 octobre 2014

Courge farcie entre Grèce et Crète ou Yemista Orphane

Vu dans une émission culinaire sur Cuisine +
recette présentée par Nathalie Nguyen 
je prends vite des notes pour refaire cette recette 
aux saveurs parfumées entre Grèce et Crète 
de quoi faire voyager sur les bords de la Méditerranée 
j'ai juste remplacé les courgettes par une jolie courge jaune de jardin
à vous de faire comme il vous convient
le principal étant de régaler son petit monde 
Courge farcie entre Grèce et Crète  
ou Yemista Orphane 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes :
deux courges rondes ou potimaron
ou 4 courgettes rondes 
selon ce que vous trouvez au marché 
on s'adapte en fonction de la saison
150g de viande de mouton hachée 
3 oignons nouveaux
(ou cive, cébette)
100g de riz long 
2 gousses d’ail 
1 demi cuillère à café de cannelle
30g de raisins secs
50g de pignons de pins
3 cuillères à soupe de menthe fraîche
3 cuillères à soupe de persil frais
Sel, poivre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
Rincez les courgettes ou courges ou potimaron
coupez-les chapeaux
enlevez les pépins selon le légume que vous avez choisi
Creusez la chair avec une cuillère parisienne ou une cuillère à soupe
attention de ne pas percer la peau
récupérez la chair et coupez-la en petits dés
émincez les oignons
hachez l'ail, la menthe , le persil
faites gonfler les raisins secs dans un peu de thé 
faites dorer les pignons à sec (sans matière grasse)
dans une poêle 

-oOo-


Dans cette même poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
puis ajoutez la chair de courgette, la viande, l’ail, les raisins secs égouttés, 
les pignons, la cannelle et le riz
Mélangez pour que le riz soit transparent, nacré
Couvrez d’eau
au premier bouillon, posez un couvercle et laissez cuire à feu doux
jusqu’à ce que le riz soit moelleux 
et le jus presque complètement évaporé
Salez, poivrez, ajoutez les herbes hachées
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

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Garnissez les courgettes, courges ou potimaron de cette farce  
Placez-les dans un plat à gratin
arrosez d'un filet d'huile d'olive
Recouvrez-les de leurs chapeaux

Faîtes cuire 50 min à 1h jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux
tout dépendra de leur taille
pour tester si c'est cuit, 
plantez la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre

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Ces farcis sont délicieux chauds mais également bien frais. 
N’hésitez pas à en préparer plus que prévu 
Vous les pouvez aussi congeler avant l’étape de la cuisson au four, 
et vous les ressortez les soirs où vous n’avez pas le temps de cuisiner




j'ai servi ces délicieuse courges farcies 
saupoudrées de menthe frâiche émincée finement 
et d'amandes effilées 
le tout accompagné d'un riz thaï ou basmati
cuit avec 1 cuillère à café de  curcuma et  2 clous de girofle 



bonne dégustation !

photo Pinterest
Mykonos