lundi 30 mars 2015

Risotto à l'encre de seiche et beignets de courgettes

Je fais souvent des risottos, on adore !
il me faut trouver de nouvelles associations
pour varier mes recettes
Voici de quoi réjouir les papilles de mes convives
Utilisez de préférence de belles courgettes douces d'Italie
ou de Provence
les fleurs de courgettes arrivent sur les marchés
de Nice et de Provence
Sinon, pensez à les commandez à votre maraîcher
Pour l'encre de seiche, je la commande à mon poissonnier
Parfois, on en trouve au rayon poissonnerie des grandes surfaces
il m'arrive d'en trouver aussi dans les épiceries italiennes
dans des étuis de 2 dosettes de 4g
l'encre de seiche apporte un bon parfum iodé à votre risotto
Une recette originale, c'était très bon
voici mon Risotto à l'encre de seiche
et ses beignets de courgettes
et fleurs de courgettes


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les beignets de courgettes ou de fleurs de courgettes :
Si vous trouvez des fleurs de courgettes
comptez-en 3 par personne
sinon prenez 2 belles courgettes douces
- 300g  de  farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail 
 sel - poivre 
huile de friture


pour le risotto : 
250g de riz à risotto
25cl de vin blanc sec (ou que du bouillon)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
1 dosette d'encre de seiche
un poignée de parmesan frais râpé
30g de beurre
1 belle échalote
ou 1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par la pâte à beignets : 
mettre la farine dans un saladier,
 y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer 
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez l'ail haché 
et le parmesan
 sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure

-oOo-

pendant ce temps de pose, 
 le risotto :
dans une poêle versez 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive
faites y suer l'échalote


coupées en petite brunoise
(petits cubes)
puis versez le riz 


remuez bien 
jusqu'à ce que le riz devienne translucide
puis ajouter le vin blanc 


(ou directement le bouillon si vous ne mettez pas de vin)
laissez réduire le vin 
et versez deux louches de bouillon


ajoutez la dosette d'encre de sèche


remuez jusqu'à ce que le riz  absorbe
pratiquement  tout le liquide
rajoutez deux louches de bouillon
remuez 
etc ...
procédez ainsi pour tout le bouillon
la cuisson dure entre 18 et 20mn
si vous aimez le riz al dente
nous , on l'aime un peu plus cuit
donc je prolonge un petit peu
je rajoute du bouillon
jusqu'à obtenir la consistance voulue 
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez le beurre en fin de cuisson
 hors feu


puis le parmesan


remuez bien 
couvrez et laissez reposer le riz au moins 10mn
avant de le servir 

-oOo-

vous pouvez laisser le risotto mijoter doucement 
le temps de faire les beignets
surveillez le bien pour lui rajouter du bouillon
avant qu'il n'attache 

-oOo-

les beignets : 
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets



égouttez la bien pour enlever le surplus de pâte 
 mettez la doucement dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux


retournez les au bout de 2  minutes pour les faire dorer des deux côtés


quand elles sont bien dorées
réservez les sur du papier absorbant


saler  vos beignets de fleurs de courgettes
à la fleur de sel 


et réservez les dans le four préchauffé sur 90°
le temps de tout finir 

-oOo-

le dressage : 
votre risotto est près 
vos beignets sont près et maintenus au chaud 
versez au centre de l'assiette de dressage 
le risotto
déposez 3 beignets de fleurs de courgette autour 
ou 4 beignets de courgettes 
et une jolie feuille de basilic au centre du plat 
avec une tranche de citron 







bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

Huile d'olive crêtoise Arnaud Gillet

la Crête .. 
vous connaissez la Crête ? 
île grecque par excellence, 
elle est le berceau de nombreuses civilisations du passé, 
de dieux et de figures héroïques, 
source d’inspiration pour les poètes et les artistes
on trouve encore aux quatre coins de la Crète 
des traces des grandes heures de la civilisations grecque

La Crète est la plus grande des îles grecques
mais aussi la deuxième plus grande île de la Méditerranée orientale. 
elle est la plus au sud de la mer Egée. 

Un patrimoine authentique ainsi qu'une mer d'oliveraies 
au cœur des paysages à la limite de l'Orient 
(tout savoir sur la Crête ICI )


-oOo-

Héraklion est la plus grande ville de l'île
et c'est là qu'est parti s'installer Arnaud Gillet
un français, il a épousé une crétoise et a fondé sa famille
mais pas que ... 
il est exploitant et producteur de l'huile d'olive Arnaud Gillet
des oliviers qui poussent naturellement 
le climat crétois favorisant la récolte de très bonnes olives


Arnaud m'a contactée pour me proposer de goûter à son huile 
il produit une huile naturelle et artisanale, 
sans autre ajout que le soleil et la terre crétoise 
une huile d'olive extra de qualité supérieure
extraite à froid


comment refuser ... 
pourtant niçoise et me fournissant chez les producteurs 
de l'arrière-pays niçois et  avant nous avions notre propre huile d'olive
donc j'aime la bonne huile d'olive 
mais je suis curieuse et n'ai pas résisté au plaisir 
de découvrir son produit
aussitôt dit, aussitôt reçu un colis 
la livraison est très rapide et impeccable
je n'ai pu attendre de cuisiner 
et nous l'avons goûtée comme on le fait dans les moulins 
près de chez nous, sur des petites tranches de pain

quelle bonne surprise gustative !
l'huile des olives de Crête est parfumée
une huile aux saveurs florales 
et fruitées mais pas trop
juste ce qu'il faut 
pour en garder un merveilleux souvenir gustatif 


merci Arnaud pour cette découverte 
votre huile est vraiment bonne 


voilà, je n'ai pu attendre de la cuisiner 
il me fallait partager ce plaisir avec mes lecteurs

un tout grand merci à vous Arnaud Gillet

je suis ravie de ce partenariat 

le site Huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête est ICI 
allez-y, il n'y a pas que de l'huile d'olive
vous trouverez d'autres produits artisanaux

n'hésitez pas, cette huile respire le soleil !

Terre2crête village d'Elia  huile d'olive Arnaud Gillet 

samedi 28 mars 2015

Cake pops en noir et blanc pour Pâques

Des petits gâteaux sympa à préparer en famille 
nous viennent des USA,
vos enfants en raffoleront non seulement parce que c'est bon
mais c'est aussi ludique et amusant à préparer
Ces petits gâteaux plairont aussi aux grands qui adoreront déguster
ces petits bouchés moelleuses et croustillantes 
Je vous donne la recette des cake pops aujourd'hui
et nous verront le dessert de Pâques la prochaine fois 
l'ensemble fera un très beau gâteau familial
je l'ai fais pour l'anniversaire de mon petit neveux
qui tombe en même temps que la période pascale 
et c'est un grand fan de Cars
Allez ! on commence par ces jolies boules gourmandes 
Cake pops en noir et blanc 
pour Pâques 




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amusez-vous pour la décoration
je vous explique comment je les ai préparés
pour vous donner une idée
mais laissez libre court à votre imagination
ou celle de vos enfants
Pour ce faire, il vous faudra pour une vingtaine de cake pops :
90g de beurre 
90g de chocolat noir 
2 oeufs
90g de sucre roux 
50g de farine 
1 sachet de sucre vanillé

pour la décoration : 
100g de chocolat blanc
100g de chocolat noir
des petites perles en sucre 
des billes colorées


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les cake pops : 
préchauffez le four sur 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
coupé en cubes dans un bol
au micro ondes ou au bain marie


mélangez le sucre avec le sucre vanillé
la farine et la levure


ajoutez les oeufs 


fouettez le tout 
puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu 
fouettez le tout 


versez dans une poche à douille
pour éviter que ça ne coule de partout,
je ferme avant la poche avec une pince à linge


déposez la dans un récipient profond
comme le bol d'un mixer 
retournez les bords de la poche
sur les côtés
et versez votre préparation à l'intérieur
en vous aidant d'une maryse


fermez la poche en la torsadant
déposez les moules à cake pops 
sur une plaque de cuisson
la partie trouée sera déposée sur la partie inférieure
logique, il y a le trou pour le bâton à cake pops
remplissez chaque demie sphère


refermez avec l'autre partie du moule 
celle qui est trouée 


et enfournez pour 15mn

-oOo-

laissez refroidir avant de démouler délicatement


pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc
au bain marie
ainsi que le chocolat noir
vous avez préparé toutes vos petites coupelles 
remplies de vos décorations : perles, billes colorées,
paillettes etc ...
vous avez démoulé les cake pops 


on va les décorer 

-oOo-

la décoration : 
vous avez vos petits bâtons
une grande feuille de papier cuisson
préparez une passoire à pâte 
pour y planter les cake pops afin que le chocolat 
sèche sans que les pops se collent les uns au autres 
faites fondre le chocolat blanc
 et le chocolat noir au bain marie


trempez le bâton dans le chocolat qui ne doit pas être 
trop coulant


n'hésitez pas à attendre un peu pour qu'il soit plutôt
onctueux que coulant
attendez quelques secondes puis plantez le cake pop 
le chocolat aidera à ce qu'il tienne
comme de la colle 
trempez le cake pop dans le chocolat fondu
le noir ou le blanc 
tournez bien de tous les côtés pour bien l'enrober
laissez le s'égoutter


puis déposez le, pique en haut, sur du papier cuisson 
trempez quelques cake pops dans les chocolats
pour vous avancer 
puis reprenez le premier avant qu'il ne soit complètement sec
pour le décorer avec les billes colorées ou autres déco de votre choix


le chocolat a un peu pris, ça vous évitera que tout ne dégouline 
quand la déco est posée 
reposez les sur le papier cuisson durant quelques minutes 
pour que ça sèche bien 



puis plantez le cake pop dans un trou de la passoire
voilà .. 


procédez de même pour les autres cake pops 
laissez les bien sécher entre 3 - 4 heures 
une nuit c'est bien 


-oOo-

ces délicieux petits cake pops 
peuvent être servis ainsi
il existe de jolis papiers "bonbon" pour les emballer 
ou plantez les dans un gâteau comme j'ai fait 


ils se conservent plusieurs jours sans rassir
puisque protégés par la couche de chocolat

j'en ai fait aussi juste en les trempant dans le chocolat blanc
ou le chocolat noir 
et une fois la couche de couverture sèche
j'arrose à la fourchette la couleur de chocolat opposée
blanc sur noir 
noir sur blanc
pour des cake pops un peu plus chics 







 

bonne dégustation !

la prochaine fois ... 
la recette du gâteau arc en ciel