lundi 28 septembre 2015

Joues de lottes en croûte d'herbes sur Röstis aux deux patates et pistou niçois

C'est l'histoire d'un défi entre passionnées de cuisine,
lancé à l'origine par Florine du blog Ma Petite Cuisine Gourmande ICI
en voici la 7ème édition parrainée cette fois-ci 
par Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI 
Michèle a choisi pour le thème de ce nouveau défi : la pomme de terre
ça paraît simple mais il faut faire honneur aux pommes de terre
ce n'est pas rien 
j'ai choisi une recette entre terre et mer
associant de délicieuse joues de lottes, 
un poisson moche mais avec de très bonnes joues, 
avec un croustillant de pommes de terre
mais pas que puisque je mêle pommes de terre et patate douce
et je n'oublie pas ma région : Nice avec un petit pistou qui relève le plat
Je vous avais déjà présenté une recette de joues de lotte au pesto de persil
et noisette sur un délicieux risotto ICI 
J'aime les joues de lottes, c'est un morceau de choix, fondant et facile 
à cuisiner pour un très  bon résultat
Passons à la recette 
Joues de lottes en croûte d'herbes 
sur Röstis aux deux patates 
et pistou niçois 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les Röstis
3 pommes de terre à chair ferme
1 belle patate douce 
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
2 gousses d'ail
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
Sel et poivre du moulin
pour la cuisson j'ai choisi la graisse de canard
vous pouvez utiliser de l'huile d'arachide ou de tournesol


pour les joues de lottes :
8 joues de lottes 
comptez -en 2 belles par personne
(demandez à votre poissonnier, il vous en trouvera
vous pouvez les remplacer par des St Jacques
la cuisson sera plus courte)
80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à  soupe de Grana Padano
2 cuillères à soupe de poudre d'amande 
1/2 bouquet de persil
une dizaine de feuilles de basilic
une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 


pour le pistou : 
un bouquet de basilic frais
1 ou 2 grosses gousses d'ail selon vos goûts
huile d'olive 

-oOo-

on commence par les Röstis :
rincez et pelez les pommes de terre et la patate douce
râpez les 


pressez les entre vos mains s'ils elles sont pleines d'eau
mettez les dans un saladier
ajoutez l'échalote hachée finement 
le persil et la ciboulette finement ciselés


l'ail haché


le piment d'Espelette
sel et poivre
l'oeuf battu et la farine 
mélangez bien le tout 
pour bien imprégner tous les éléments

-oOo-

la croûte d'herbes : 
dans le bol mixer mettez les herbes,
le beurre, la poudre d'amande et le Grana Padano


mixez finement le tout 


et poivrez le tout 
mélangez sans mixer pour conservez la fleur de sel croquante
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 


-oOo-

cuisson des Röstis :
faites chauffer une bonne cuillère à soupe de graisse de canard
ou couvrez le fond de la poêle d'huile d'arachide
puis servez-vous d'emporte-pièces de 8cm pour faire des Röstis réguliers
versez y une bonne cuillère à soupe et demi de préparation,
tassez à l'aide d'une cuillère à soupe 


laissez frire quelques secondes avant d'enlever l'emporte pièce
(attention c'est chaud, je me sers d'une pince)
laissez rôtir 1mn avant de les retourner 


laissez rôtir de l'autre côté 1 bonne minute


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel
procédez de même pour toute la préparation
je compte 2 Röstis par personne pour ce plat 
(il vous restera des Röstis à réchauffer au four pour le repas du soir
à servir avec une salade verte)
saupoudrez les de fleur de sel
réservez le temps de cuir les joues de lottes 

-oOo-

cuisson des joues de lottes : 
préchauffez le four sur position grill au maximum
farinez les joues de lottes, pour ça, je les dépose dans un sachet
congélation, j'y verse la farine 
je ferme bien et je secoue bien 


versez les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine 


réservez les 
nettoyez la poêle qui a servi pour la cuisson des pommes de terre
remettez une cuillère à soupe de graisse de canard
(ou un filet d'huile et une noisette de beurre)
faites chauffer la poêle et déposez les joues de lottes 
faites les snaker 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur 


déposez les cuites sur un plat à four 
reprenez la croûte d'herbes qui était au congélateur
découpez à l'emporte-pièce de 5cm des cercles 
de la taille des joues de lottes


déposez une croûte d'herbe sur chaque joues rôties


quand le grill est à bonne température
enfournez pas juste sous le grill mais la position en dessous 


et laisser dorer 
ça prend 3 - 4mn selon la puissance de votre grill 
déposez la plaque de Röstis en bas du four pour les maintenir au chaud 

-oOo-

le pistou niçois : 
faites blanchir le basilic 30 secondes dans une eau bouillante


puis plongez le aussitôt dans un saladier d'eau glacée


égouttez le, pressez le pour enlever l'eau
et déposez le dans un blender


avec 10cl d'huile d'olive, ail et une pincée de fleur de sel
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse 

-oOo-

le dressage : 
faites une belle grosse virgule de pistou d'un côté de l'assiette
déposez 2 Röstis de l'autre côté
puis une joue de lotte sur chaque Rösti
quelques jolies feuilles de basilic pour la déco
et j'ai ajouté une fleur de courgette poêlée 





bonne dégustation ! 

Vous trouverez d'autres recettes aves des pommes de terre sur mon blog 
ici : 
cliquez sur le titre pour vous y rendre 

Pizza di patate, romarin, origan et piment d'Espelette







Ravioles de pommes de terre aux crevettes, lait de poule parfumé 

aux noisettes d'Eric Guérin



et d'autres recettes que vous trouverez à l'aide de la fonction "recherche" 
dans le menu déroulant à droite sur la blog

le défi pommes de terre
par Michèle Croquant Fondant Gourmand 

vendredi 25 septembre 2015

Dos de cabillaud à la pâte de massalé

J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI 
j'aime bien  quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
Voici le Dos de cabillaud
à la pâte de massalé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux dos de cabillaud
quelques feuilles de menthe fraîche 
et quelques feuilles de coriandre fraîche

pour la pâte de massalé  :
2 cuillères à soupe d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de  riz
2 cuillères à café bombées de curcuma 
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse 
sans apport de graisse suplémentaire

j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti 

pour le dressage  :
quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette


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on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol 
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz 


et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché


mélangez bien le  tout pour obtenir 
une pâte crémeuse


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz, 
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes 
et 2 verres d'eau 
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel


portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez


laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette 
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait 


-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn


puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux


les rouler dans la sauce


et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja 
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light


couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn


au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée


et de zeste de citron vert


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le dressage : 
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette


puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud 
à côté et un peu de sauce si bonne 


je termine en finissant de zestez le citron vert 
sur chaque plat 
et quelques pluches de coriandre ou de menthe





bonne dégustation ! 

mes recettes que vous réalisez 
quel plaisir vous me faites en réalisant une de mes recettes 
et en m'envoyant la photo 
et surtout que ça vous plaise 
voici les Joues de lottes au pesto de persil
réalisées par Michèle Miechambo Cuisine  en s'inspirant de mes recettes 
son très  beau blog est ICI avec tout plein de très bonnes recettes 


sans oublier  la quiche au thon, tomates cerises, artichauts 
épices et fines herbes 


ici ce sont les oeufs  frits en salade de Jacqueline 


les feuilletés figues chorizo d'Isa Orki  


la rosace aux pommes cannelle de Natly du blog Une cuisine pour Voozenou
son blog est ICI 
très gourmand, justement, j'en ai refait à midi 


la tartiflette improvisée par mon amie Edith


ainsi que les petits tiramisu 


les tagliatelles aux girolles par Rachel 


 qui a refait les Tagliatelles à la soubressade 


 le velouté de fanes de radis refait par Valérie du blog C'est très facile à faire ICI 


Et je termine cette longue série qui m'a donné faim
la soupe de légumes d'hiver refaite par Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI


j'espère n'avoir oublié personne
n'hésitez pas à m'envoyer les photos des recettes piochées sur mon blog
que vous réalisez 
c'est un plaisir immence que vous me faites 
merci merci merci à toutes ! 




le gingembre
photo Pinterest
du site http://www.altmedicinezone.com/