vendredi 30 octobre 2015

Frites de patates douces et pommes de terre aux épices

On aime les patates douces, 
c'est un peu sucré, ça change un peu 
et là , associées aux pommes de terre, et de plus en frites, c'était super bon !
Je venais d'acheter de belles patates douces et je voulais une recette qui change
de la purée ou des potages 
les chips ... les frites ... j'ai hésité et j'ai trouvé la recette 
en naviguant sur le net ce qui m'a fait arriver sur le beau blog de Claire au Matcha ICI 
Pas de regret, une réussite 
j'ai fait la recette comme indiqué
excellent et pas d'huile de friture ce qui n'est pas rien 
tout ça grâce à un ingrédient pas ordinaire, vous allez voir ça 
sans plus tarder voici ..
Les frites de patates douces et pommes de terre
 aux épices 


ces délicieuses frites ont servi d'accompagnement pour de bons steaks hachés 
pris chez le boucher, bien frais et une salade verte 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 grosses patates douces 
2 grosses pommes de terre 
1blanc d'oeuf 
(c'est là le secret de cette recette, un ingrédient pas ordinaire dans des frites 
mais il a son importance, le résultat ne serait pas le même sans) 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
3 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin


ne jetez pas le jaune d'oeuf, on va faire une bonne mayonnaise
pour accompagner la viande ou le poisson 
que vous servirez avec ces délicieuses frites aux épices


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
rincez et épluchez les pommes de terre et les patates douces 
coupez les en frites 


-oOo-

dans un bol, mélangez les épice : cannelle curcuma et paprika
sel et poivre du moulin 


puis l'huile de tournesol ou d'arachide


puis ajoutez y le blanc d'oeuf


mélangez bien pour obtenir une crème épicée


que vous verserez dans un sachet congélation 

-oOo-

dans ce même sachet, verse y les frites
fermez bien et mélangez le tout 
en les malaxant bien 


étalez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
évitez qu'elles ne se chevauchent, ça gênerait la cuisson


enfournez pour 25 - 30mn 
remuez les de  temps en temps 


en fin de cuisson, badigeonnez les au pinceau d'huile 
elles seront plus croustillantes


puis passez sur position "Grill" durant 10mn
retournez les aussi régulièrement


-oOo-

pendant la cuisson des frites 
faites une bonne mayonnaise :
déposez le jaune d'oeuf dans un bol
(je me suis servie du même bol qui avait contenu le mélange d'épices 
pour la recette des frites, on conserve le parfum des épices)
ajoutez une cuillère à café de moutarde 
(pour ne pas me tromper, j'évalue à l'oeil la même dose de moutarde 
que la taille du jaune d'oeuf)
du sel, du poivre, 1/2 cuillère à café de curcuma,
un pincée de piment d'Espelette
et une cuillère à café de vinaigre de cidre 


commencez à fouetter sans vous arrêter
tout en ajoutant un filet d'huile d'arachide ou de tournesol 


ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
jusqu'à obtenir la consistante bien ferme d'une bonne mayonnaise


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir 



je ne saurais vous dire si ce sont les frites ou la mayonnaise
qui ont eu le plus de succès
mais ils se sont régalés et ça fait plaisir 




bonne dégustation ! 


photo Pinterest 

mardi 27 octobre 2015

Boulettes de volaille sauce curcuma

Le curcuma, le curry, le paprika, l'anis étoilé,
le gingembre, la massi, le piment doux ou fort,
le poivre, tous les poivres, la muscade, la badiane,
la cannelle .. et toutes ces épices .. j'adore les cuisiner,
cuisine indienne, cuisine asiatique
cuisine orientale .. j'adore ! 
j'aime une cuisine qui a du goût, du parfum, mais point trop n'en faut 
juste de quoi réveiller les papilles 
Elles doivent être bien dosées, bien associées et ça ce n'est pas le plus simple
Il ne suffit pas d'ajouter de ci et de ça, mais la juste dose, 
la bonne association, c'est tout un  art
on en apprend tous les jours 
Pour ce soir, on va rester simple, dans cette recette, nous n'utiliserons
que le curcuma mais en y ajoutant une touche de coriandre fraîche pour le peps
Une très bonne recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec du poulet,
de la dinde ou même un poisson blanc
de plus, le curcuma est une épice aux mille vertus
ce n'est pas la première fois que je vous en parle
c'est une de mes épices favorites 
passons sans plus attendre à cette recette 
Boulettes de volaille sauce curcuma 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de filets de poulet 
30 cl de lait de coco
1 yaourt nature velouté
(j'ai utilisé un yaourt grec, ils font 150g) 
5 cuillères à soupe de farine 
1 morceau de pain rassis de 5 bons centimètres
10cl de lait 
2 gousses d'ail
(j'ai utilisé une grosse échalote violette, je les adore 
et c'est la saison)
1 cébette
1 belle poignée de haricots verts frais 
quelques champignons de Paris 
(j'ai utilisé la moitié d'une barquette)
1 cuillère à soupe de curcuma 
1 bouquet de coriandre frais
sel et poivre du moulin

en accompagnement, j'ai fais un riz basmati
je vous explique plus bas comment procéder 
pour ne pas rater la cuisson


-oOo-

mettez de suite à tremper le pain coupé en gros morceaux
dans le lait 


épluchez les oignons 
émincez les finement 
épluchez l'ail
épluchez la cébette et émincez la finement 
conservez la partie verte pour le dressage 
faites bouillir de l'eau salée 
coupez les pointes des haricots verts
coupez les en 4 et faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
réservez les 
coupez le poulet en morceaux
rincez le bouquet de coriandre 

-oOo-

dans le hachoir, déposez un oignon émincé
(la moitié de la grosse échalote)
une gousse d'ail 


un peu moins de la moitié du bouquet de coriandre 
(tiges compris) 
la partie blanche de la cébette 
ajoutez les morceaux de poulet 


et le pain que vous aurez pressé pour enlever le surplus de lait
mixer le tout finement 
procédez en deux fois selon la contenance 
de votre mixeur bien sûr 
versez tout dans un saladier 


salez et poivrez 
mélangez bien 
mouillez-vous les mains avec de l'eau
pour vous aider à faire les boulettes 
déposez les sur un plat 


farinez les boulettes

-oOo-

faites bien chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une sauteuse,
 déposez y délicatement les boulettes 
elles ne doivent pas se toucher 


laissez les dorer quelques secondes avant de secouer la sauteuse


baissez le feu sur "moyen" puis laissez les cuire 12 à 15mn


tout en secouant la sauteuse régulièrement
afin qu'elles dorent sur toutes les faces 
 réservez les sur un plat 


-oOo-

émincez les champignons
et reprenez les haricots verts blanchis 

-oOo-

dans la sauteuse, sans la nettoyer, 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
jetez y l'autre oignon émincé
ou le restant d'échalote 
ainsi que l'autre gousse d'ail que vous aurez hachée
je mets un peu de vert de la cébette 
(pas tout, conservez-en pour le dressage)


laissez suer le tout une minute,
ajoutez les champignons émincés


laissez les fondre 2 - 3mn
puis saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien 
mouillez aussitôt avec le lait de coco 
mélangez bien en gratant le fond 
de la sauteuse pour décolez les sucs qui sont au fond
ajoutez les haricots verts 
(je vous rappelle qu'ils sont coupés en 4)


mélangez bien
déposez y les boulettes


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
avant de saler et poivrez à votre goût
au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10mn 

-oOo-

pendant ce temps, faites cuire le riz
c'est hyper simple et inratable 
dans une casserole, versez un verre de riz (20cl pour 4 personne)
et ajoutez aussitôt 2 verres d'eau salée 
(le même verre doseur que pour le riz)
mettez le à cuire et dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10mn
vérifier au bout de ce laps de temps
le riz doit avoir bu toute l'eau
éteignez le feu
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir 
pour cette recette, j'ai ajouté un clou de girofle 
et une étoile de badiane pour parfumer le riz
réservez le 
pour le réchauffer, si nécessaire) vous pourrez le faire au micro-onde


-oOo-

en fin de cuisson du plat de boulettes au curcuma
versez le yaourt nature 


mélangez délicatement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
à l'aide d'un emporte pièce carré, faite un carré de riz
au centre de l'assiette
déposez une boulette au centre
et une à côté 
décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche
et saupoudrez d'une pincée du vert de la cébette 





ce plat est encore meilleur réchauffé le soir ou le lendemain 


bonne dégustation ! 

d'autres recettes à base de curcuma 

Filets de Maigre sauce curcuma ICI 

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco ICI 

Samoussas végétariens aux légumes et au curry et au curcuma ICI

Poulet au curry et curucuma  ICI 

Mini cakes salés provençaux, topping fromage frais, balsamique,

 pistache, ciboulette ou curry et curcuma ICI 

etc ... 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 25 octobre 2015

Pâte à choux, craquelin et choux chantilly au café

On est dimanche ! 
Un dessert à faire et refaire
à garnir à votre guise de chantilly
de crème pâtissière ou ce que vous voulez 
vous pourrez en faire des amuses-bouches 
une pièce montée en les assemblants entre-eux avec du caramel
C'est une recette inratable ! 
si vous suivez bien les instructions
vous ne râterez pas vos choux
ils seront ronds, dorés, bien gonflés
le craquelin leur donnera une jolie forme régulière 
et pour le plaisir, je les ai garnis d'un nuage de chantilly au café
voici la Pâte à choux et craquelin
 de christophe michalak
chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour au moins une vingtaine de choux 
de 4 - 5cm de diamètre :
c'est qu'on est gourmand dans la famille 

pour la pâte à choux : 
100g de lait 
100g d'eau
90g de beurre
une pincée de sel
50g de sucre 
4 oeufs
110g de farine T55 


pour le craquelin : 
80g de beurre 
100g de cassonade 
100g de farine 


pour la chantilly au café : 
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à café d'extrait de café 
(+ ou - selon  vos goûts)
2 cuillères à soupe de sucre glace 

-oOo-

on commence par le craquelin : 
versez tous les ingrédients dans un saladier 


malaxer et mettre en boule 


étaler sur du papier cuisson épaisseur de 2mm
couvrir d'une autre feuille de papier cuisson


réserver au frigo 1/2 heure minimum
le temps de faire la pâte à choux par exemple 

-oOo-

les choux : 
four 250° 
faire bouillir eau et le lait avec sel, sucre et beurre


versez en une fois la farine tamisée


 mélangez vivement à la spatule en bois en travaillant le moins possible l'appareil
baissez le feu et faire sécher la pâte en la tournant à la spatule durant quelques minutes
jusqu'à ce qu'elle se mette en boule


versez la pâte dans un saladier   
ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
la pâte à choux est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du doigt


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 ou 10  avec la pâte à choux


faire des petites boules de 3cm sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson
faire en sorte que les choux soit décalés les uns des autres 


ils doivent avoir de la place pour cuire et ils vont gonfler
reprenez le carquelin qui est au frais
découpez à l'emporte pièce des cercles de la taille des choux


et posez les sur chaque choux


éteindre le four et enfourner la plaque 20mn
rallumer le four sur 170° 
cuire 10mn 
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson
vos choux se dégonfleraient 



vos choux auront une meilleure tenue si vous les réalisez la veille 
pour les garnir le lendemain 

-oOo-

la chantilly au café : 
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier bien froid
fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace
jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse 
qui se tienne bien 
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez l'extrait de café 
goûtez pour rectifier le dosage 


réservez au frais jusqu'à ce que les choux soient bien refroidis
faites un petit trou sous les choux avec une douille pointue


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 4 - 6 ou 8 


et remplissez les choux avec la chantilly au café

-oOo-

le dressage : 
je saupoudre les choux de sucre glace 
et je dépose une petite feuille d'or à leur sommet
ou une jolie fleur commestible 




et pour les plus gourmands, j'ai fait une nougatine 


bonne dégustation !

photo Pinterest