dimanche 18 octobre 2015

Fondant au chocolat très chocolat avec son glaçage tout chocolat

Dimanche ! jour de la gourmandise, de la douceur
du dessert très gourmand 
Quand on a une grosse envie de chocolat 
ben faut l'assouvir rapidement 
oui c'est comme ça ! 
faut pas se priver et faut se faire du bien 
Et là, franchement ce gâteau tout simple à réaliser
fait en un tour de main, réjouira tous les gourmands qui vous entourent
J'ai cherché une recette, la recette parfaite, un vrai fondant
au bon goût de chocolat 
j'ai fait des essais, j'ai eu des ratages, des gâteaux trop secs,
des pas fondants du tout, des rikiki, des cramés, 
des amers, des pas  bons du tout 
des moyens, des très moyens 
et voilà ..... euréka ! 
C'est chez ma copine Michèle du blog Miechambo Cuisine ICI 
que j'ai trouvé la recette parfaite 
rien à changer, j'y ai juste apporté ma touche personnelle
avec un bon glaçage chocolat 
ben oui, quand je vous dis que j'avais envie de chocolat 
faisons la totale, gâteau et glaçage 
Et bien depuis, ça  fait déjà 2 fois que je le fais 
et il a toujours autant de succès
Sans plus attendre ....
sans tarder .... 
je vous sens fébriles et impatients
voici le Fondant au chocolat 
très chocolat avec son glaçage chocolat 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 - 8 personnes 
e vu qu'il est très chocolat, on va le déguster 
par petites portions avec un bon café 
j'ai utilisé un moule carré de 20cm
200g de chocolat noir 
choisissez un bon chocolat à minimum 65% de cacao
4 oeufs 
100g de beurre
60g de sucre en poudre
50g de farine 
1 gousse de vanille dont vous aurez récupéré les petites graines 
1 bonne pincée de fleur de sel
(très important, elle équilibre les saveurs chocolat-sucre de votre gâteau)

pour le glaçage :
80g de chocolat 
30g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile d'olive pour rendre bien brillant votre glaçage 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
(180° si votre four est puissant comme le mien)
concassez le chocolat 
déposez le dans un bol avec le beurre coupé en cubes 
faites fondre au micro-ondes 30 secondes par 30 secondes 


mélangez bien entre chaque 


jusqu'à obtenir une crème bien lisse et brillante 


pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre 


et la vanille 
juste mélangé, pas trop 


ne faites pas entrer d'air dans votre préparation
le gâteau ne serait pas complètement fondant
ajoutez au mélange le chocolat-beurre fondu


et ajoutez la farine 
mélangez bien sans fouetter


puis ajoutez la fleur de sel


graissez le moule à gâteau
versez la préparation dans le moule


enfournez pour 10 - 11mn
selon votre four 
sortez le du four


laissez le refroidir 20mn avant de le démouler
renversez le sur le plat de service 
laissez le bien refroidir avant d'y déposer le glaçage

-oOo-

le glaçage : 
faites fondre au micro-ondes
le chocolat concassé avec le beurre et la lichette d'eau


mélangez bien pour obtenir une crème lisse
à laquelle vous ajouterez le sirop d'agave
et l'huile d'olive
lissez bien en mélangeant


et versez sur le gâteau


étalez avec le dos de la cuillère 


voilà, c'est tout
régalez-vous 
je le sers par petits portions 
il est riche tout de même 
et avec un café, c'est un délice 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest

11 commentaires:

  1. Rhooo!!! Tu me fais saliver!! Bon dimanche Coco, bisous

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    1. coucou !
      haaa une tuerie ce gâteau très choco'
      on en raffole, je l'ai déjà fait plusieurs fois depuis
      il se déguste par petits cubes avec le café de midi et de 4h , un régal !
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne journée

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    2. Tu m'étonnes! Comment y résister?

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  2. pas très régime tout ca mais tellement gourmand !

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    1. coucou Flo
      ben oui je sais bien mais parfois c'est si bon de craquer un peu
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne semaine

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  3. En voyant le titre je me suis précipitée sur ton billet encore plus vite que d'habitude........tu imagines moi la choc addict ;o)) et voila-t-y pas que je le connais ce gâteau. Mais avec un tel glaçage il est sûrement encore meilleur. Je note l'idée pour la prochaine fois où on va délirer sur le chocolat en famille ;o))
    Merci de ta confiance et à très vite pour d'autres échanges.
    Bises
    MIE

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    1. bonjour Michèle
      hi hi ! ravie de te surprendre avec ta recette
      elle est par-faite !! on s'en régale encore et encore
      ça restera Le Fondant de la famille
      merci à toi pour ton partage
      bisous et très bon lundi

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  4. Il est magnifique, franchement, ça me fait fondre, bravo.

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    1. il est trop bon, Soulef, crois moi !
      très chocolat, on adore
      merci de ta visite
      bisous et bon début de semaine

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  5. Bonjour jaimerais savoir si je mais pas le sirop d'agave esque ses rien

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    1. bonjour
      j'espère avoir bien compris : oui tu peux ne pas mettre le sirop d'agave, remplace le par une cuillère à café de sucre
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon week-end

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