Une jolie tarte salée pour ce soir,
elle peut être servie en entrée ou en plat principal en accompagnement
d'une bonne salade ou d'une soupe
faite avec des produits frais, elle est croustillante, fondant à coeur
parfumée et vous rappellera les beaux jours d'été passés au soleil
Voici la Tarte feuilletée aux olives niçoises,
fromage de chèvre,
confit d'oignon et jambon de Serrano
au miel de châtaigne
vous pouvez remplacer le jambon de Serrano qui est un jambon espagnol
de qualité par un très bon jambon de Parme, les tranches doivent être fines
Les petites olives niçoises sont douces et parfumées, vous les trouvez facilement maintenant
elles ne sont pas amères donc idéales pour cette recette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuillée
(recette de ma pâte feuilletée "rapide" ICI)
150g d'olives niçoises
4 tranches fines de jambon de Serrano
plus de recettes avec les produits SOIGNON ICI
2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de pignons
1 citron non traité
1 gousse d'ail
2 branche de thym frais
(ou 1 cuillère à café de thym séché)
quelques feuilles de basilic
set et poivre du moulin
crème de balsamique
pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
une salade de mesclun
(mélange de jeunes pousses)
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques olives niçoises
miel de châtaigne
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
garnissez un moule à tarte de votre pâte feuilletée
couvrez d'un papier cuisson et de gros haricots ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc
et ré-enfournez la pâte 5mn
elle doit être colorée uniformément
-oOo-
versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
et laissez les suer 1 - 2mn puis confire à petit feu durant 10mn
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
pour éviter que ça n'attache
salez légèrement
poivrez généreusement
en fin de cuisson des oignon, versez les pignons
remuez bien laisser encore quelque secondes de cuisson
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pendant ce temps, dénoyautez les olives niçoises
réservez les
taillez le fromage de chèvre en tranches de 5mm
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reprenez le fond de tarte
disposez des olives sur le dessus
quelques petites feuilles de thym
quelques petites feuilles de thym
du poivre
le temps que le fromage fonde
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préparez votre salade de mesclun
avec la petite vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
sel et poivre
sortez la tarte du four, répartissez les tranches très fines de jambon
arrosez d'un filet de crème de balsamique
et j'ai ajouté un petit ramequin de miel de châtaigne
à rajouter sur leur part de tarte pour ceux qui aime
bonne dégustation !
Ce mélange de saveurs c'est divinement appétissant !
RépondreSupprimermerci Betty
Supprimeroui très bonne tarte salée
à bientôt, passe une bonne fin de journée
Encore une belle recette qui promet d'être délicieuse. Il me reste une pâte feuilletée. Je la tenterais bien pour demain midi. Bises
RépondreSupprimerSoda
alors les conseils : ne pas lésiner sur l'épaisseur de la couche d'oignons confits, un bon chèvre pas trop secs et de bonnes olives niçoises qui sont douces et n'ont pas d'amertume
Supprimermerci de ta visite, Soda, et pour ton comm'
passe une très bonne fin d'après-midi
Mhuumm!! Je passerais bien à table tout de suite! Bisous Coco
RépondreSupprimeravec grand plaisir, Michèle
Supprimerbisous et merci de ta visite
passe un très bon week-end