On commence le marathon des recettes festives du mois de décembre
Noël et la Saint Sylvestre approchent à grands pas,
il vous faut commencer à penser aux menus
j'inaugure avec une soupe, une recette simple mais néanmoins délicieuse,
légère et parfumée
un petit potage aux légumes de saison
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Marion du blog Marmotte cuisine
j'ai ajouté ma petite touche personnelle pour rendre cette recette festive
avec un espuma et une tuile croustillante
Vous pourrez servir cette soupe dans des petites verrines amuse-bouche pour l'apéritif
ou pour une jolie entrée light
Voici le Potage de panais et carottes
au gingembre et lait de coco
espuma de coco et tuiles au thym
et au graines de sésame doré
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avec cette recette, je participe au défi "Passe-Plats entre amis"
organisé par Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine du mois est Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
rien à gagner, juste le plaisir de participer à un défi mensuel
qui nous permet de faire connaître les recettes d'autres blogueurs ou blogueuses
en allant piocher chez les unes ou les autres
le thème choisi par Michèle
Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes
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c'est parti !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes creuses
ou pour 6 - 8 verrines :
pour le potage :
400 g de panais
300 g de carottes
1 cuillère à soupe d’huile d’huile d’olive
1 oignon, j'ai choisi ici un oignon doux des Cévennes
1 cuillère à café de gingembre moulu
10 cl de lait de coco
2 petites branches de thym frais
sel et poivre du moulin
pour l'espuma de coco :
10cl de crème de coco
(attention, j'ai bien écrit "crème" de coco
et non lait de coco, la crème est assez grasse pour faire une chantilly
résultat que vous aurez pas avec du simple lait de coco)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
pour la tuile :
2 blancs d'oeuf que j'ai pesés : 67g
67g de farine
67g de beurre
1 cuillère à café de graines de sésame doré
une branche de thym frais
fleur de sel
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on commence par le potage :
rincez les légumes, épluchez les
puis taillez les en cubes
épluchez et émincez l'oignon
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
jetez y l'oignon émincé
laissez le suer 2mn
saupoudrez avec le gingembre
mélangez
puis ajoutez les légumes
et les branches de thym frais
remuez bien
mouillez avec de l'eau jusqu'à "hauteur" des légumes
salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à petit feu 25mn
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pendant ce temps, préparez l'espuma :
mélangez dans un petit ramequin la crème de coco
avec le gingembre en poudre
passez le tout dans une passoire avant de le versez dans le siphon
(ou réservez au congélateur 15mn avant de fouettez en chantilly
et conservez au frais)
une fois dans le siphon, mettez la cartouche de gaz
secouez bien tête en bas
et réservez au frais toujours tête en bas au moins une heure
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les tuiles :
préchauffez le four sur 200°
faite fondre le beurre au micro-ondes
mélangez la farine tamisée, une pincée de sel
les blancs d'oeuf et le beurre fondu
pour obtenir un appareil bien homogène
grattez les tiges de thym frais pour en récupérer les petites feuilles
que vous ajoutez au mélange
étalez à la cuillère à soupe, la préparation sur une plaque à four
recouverte de papier cuisson
saupoudrez d'un soupçon de fleur de sel et de graines de sésame
enfournez pour 6 à 8 mn
au bout de 5 - 6mn tournez la plaque
pour que la cuisson soit homogène sur toutes les tuiles
dès qu'elles sont dorées sortez les du four
elles vont sécher rapidement
réservez sur un papier absorbant
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reprenez le potage,
les légumes sont cuits
retirez les tiges de thym
mixez la soupe finement
puis versez le lait de coco
mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre
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le dressage :
on a le siphon et son espuma de coco au gingembre
les tuiles au thym et au sésame doré
le potage de panais-carottes lait de coco
versez soit dans les assiettes de service chaudes
(passez les 10mn au four à 40° avant de dresser)
secouez bien le siphon et ajoutez la touche d'espuma
puis déposez une tuile au centre
ou servez dans des verrines pour un amuse-bouche lors de l'apéritif
vous pourrez préparer le potage la veille
l'espuma et les tuiles aussi
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Oh merci pour toutes ces belles explications tes photos sont alléchantes
RépondreSupprimerBravo c'est une super idée
Bises
hello Delphine
Supprimerune très bonne petite verrine
super sympa
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
Un régal je n'en doute pas et quelle belle présentation!! Merci Coco pour cette superbe participation. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeroui tout simple mais très savoureux
merci à toi "marraine" pour ce beau défi
bizzz et très bonne fin de journée
Depuis le temps que j'ai envie de goûter au panais, ta recette tombe à pic ! Je me la note, je suis sûre qu'elle va me plaire !! Merci Coco et très bonne soirée ! :)
RépondreSupprimerhello Corinne
Supprimerune bonne recette, très bonne même
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
je suis fan de ce genre de velouté.......Bisousssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerouiiii moi aussi, c'est simple, léger et ça sort de la tarditionnelle carottes-poireaux-dpt que fait ma belle-mère ;)
merci de ta visite
bizzzz et bonne fin de journée
Ho ho que c'est bon tout ça !!!
RépondreSupprimerbonsoir Mel
Supprimeroui très bon
j'aime ces petites verrines pour servir à l'apéritif
ça met en bouche ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne soirée
Quelle jolie réinterprétation d'une recette toute simple !
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil.
bonsoir Marion
Supprimerje suis ravie que ta recette interprétée à ma façon te plaise
elle était très bonne ta petite soupette, simple mais pleine de saveurs naturelles des ingrédients
merci beaucoup pour ce partage
et merci d'être passée
je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'à tes proches
Coucou, je suis ce mois-ci la marraine du 6ème passe-plats entre amis organisé par Corinne du blog Mamou&Co. Le thème de ce défi est : Les agrumes dans tous leurs états ! Nous serions heureuses de te compter encore parmi nous pour cette nouvelle édition. Tu as jusqu'au 4 février minuit pour poster ta recette, alors à tes fourneaux ! ;-) Bises et à très bientôt ! Béatrice
RépondreSupprimerhttp://cuisineenfolie.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6/
bonjour Choupette
Supprimermerci beaucoup pour l'invitation
je participe avec grand plaisir
je me penche aussitôt sur une recette
à très bientôt
bonne fin de journée