mardi 10 mars 2015

Beignets de crevettes soufflés

Les beaux jours vont bien finir par pointer le bout 
de leur nez , alors voici une petite recette toute simplette 
pour un apéritif sympa
un amuse-bouche original 
à déguster en terrasse avec une boisson fraîche 
Une recette façon "asiatique" 
vue dans une émission culinaire sur Cuisine TV+ 
présentée par Louise Denisot
un petit voyage vers des contrées Thaïlandaises 
il fallait que je teste pour vous 
Voici les Beignets de crevettes soufflés 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
60g de chips de crevettes non cuites

en Grandes Surfaces ou épicerie asiatiques 
50g de farine de maïs
8cl de bière blonde 
1 œuf
12 belles crevettes crues 
(j'ai fait l'erreur d'utiliser des crevettes déjà cuites
ça les sèche trop, donc ne vous fiez pas à celles que je montre sur la photo)
fleur de sel 
huile de friture 



pour la sauce d'accompagnement : 
1 fromage blanc ou 1 yaourt velouté nature
1 bouquet de ciboule thaï
ou 1 cébette que vous mélangez avec 1 bouquet de ciboulette
quelques branches de coriandre fraîche
1 cuillère à café de raifort 
1/2 cuillère à café de wasabi
(vous en trouvez en grandes surfaces 
ou dans les épiceries asiatiques mais là il sera plus fort
il faudra tester et goûter avant de trop en mettre)
sel et poivre du moulin



pour le dressage :
un citron coupé en 4 
quelques tiges de ciboule ciselée 
une cébette ciselée 

-oOo-

la sauce
mélangez dans un bol le fromage blanc ou le yaourt
avec 2 cuillères à soupe de ciboule ciselée finement



quelques feuilles de coriandre hachées



le raifort et la wasabi



sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-


les beignets : 
rincez les crevettes , enlevez la carapaces en conservant 
la queue ce qui vous aidera à les tremper dans la pâte à beignet 
faites une fente sur le dos pour ôter l'intestin (petite ligne noire
qu'on aperçoit sur le dos des crevettes, pas très sympa 
c'est l'intestin plein)
réservez au frais 

mixez les chips de crevettes crues 



ça fait du bruit, normal, elles sont très dures
insistez bien mais ne les réduisez pas en poudre non plus
vous devez obtenir des petits morceaux d'un millimètre à peu près 
dans un saladier fouettez la farine et le jaune d'oeuf 



 puis versez y la bière 


montez à part le blanc en neige mousseuse 




et incorporez le 
délicatement à la préparation



salez et poivrez 

-oOo-

la cuisson :
faites chauffer de l'huile de friture dans une sauteuse 
elle est à bonne température quand en y plongeant 
une baguette en bois, des petites bulles s'en échappent
plongez alors les crevettes en les tenant par la queue dans la pâte à beignet 



puis roulez les dans la grosse chapelure de chips de crevettes crues 



et déposez les délicatement dans l'huile chaude
laissez cuire presque 1mn
j'ai dû les plonger deux fois dans la friteuse pour que les chips soient 
bien cuites
certaines petits bouts restaient crus


pas assez cuit, trop craquant
j'ai replongé les crevettes dans la friture
soit je n'ai pas assez mixé mes chips de crevettes 
soit il faut prolonger la cuisson
il vous faudra testez ... 
mais ça en vaut la peine, 
une fois cuit, c'est sympa et bien croustillant 

-oOo-

servez avec la sauce 
saupoudrez le tout de ciboule ciselée 
et les quartiers de citron










bonne dégustation !


les photos de la Thaïlande
viennent de Pinterest