mercredi 8 juillet 2015

Chaussons feuilletés au chorizo, figue et fromage de brebis basque

Une petite recette tout simple 
et rapide à préparer pour un apéritif original
J'ai trouvé de délicieuses figues fraîches
sucrées et juteuses
le chorizo est piquant mais pas trop fort
juste ce qu'il faut pour donner du caractère 
à vos chaussons feuilletés
Pour le brebis, j'ai choisi un fromage artisanal 
du pays Basque, celui-ci aromatisé au fenugrec
voilà de bons ingrédients qui feront que vos feuilletés
seront de qualité
Voici mes Chaussons feuilletés au chorizo, 
figue et fromage de brebis 
au fenugrec



-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, il vous faudra pour 8 feuilletés
de 8cm de diamètre
ils doivent être un peu plus larges que les tranches de chorizo
pour que votre pâte se referme bien sans risque de perdre la garniture
à la cuisson
2 rouleaux de pâtes feuillées pur beurre 
(ou faite "maison" recette ICI
1 morceau de fromage de brebis des Pyrénées de votre choix
(de préférence un bon produit de qualité  bien sûr)
8 tranches de chorizo 
(fort ou non, c'est comme vous aimez)
quelques figues fraîches 
1 oeuf
des herbes de Provence
des graines de sésames 
fleur de sel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

étalez votre pâte sur du papier cuisson
préparez vos tranches de chorizo
coupez des cubes pas trop épais dans le fromage
rincez et coupez en tranches de 2mm les figues
cassez l'oeuf dans un ramequin, fouettez
et préparez un pinceau pour badigeonner
préparez les herbes, les graines de sésame
et la fleur de sel
coupez à l'emporte-pièce les cercles de 8cm
dans la pâte feuilletée


ou aidez vous d'une boîte de conserve propre 
ou d'un verre
passez un peu d'eau sur les bordure 
déposez une tranche de chorizo par feuilleté
posez par-dessus une tranche de  figue 
puis un morceau de fromage


prenez un autre cercle de pâte, étirez le 
doucement entre vos doigts pour le rendre un peu
plus large et coiffez-en la base garnie


appuyez sur les bordures pour les faire adhérer 
entre elles 


badigeonnez au pinceau les feuilletés sans déborder
avec l'oeuf pour ne pas empêcher la levée de la pâte
à la cuisson
saupoudrez les uns d'herbe de Provence
les autres de graines de sésame
et tous d'une touche de fleur de sel



enfournez pour 15 - 20mn (tout dépend de votre four)
retirez les quand ils sont bien dorés 


-oOo-

vous pourrez les servir chauds ou froids
à l'apéritif ou en entrée avec une salade 
ils sont délicieux froids le lendemain 



 bonne dégustation ! 

Pays Basque
photo personnelle