samedi 1 août 2015

Watermelon cake ou gâteau de pastèque et de fruits

C'est sur Pinterest que j'ai trouvé l'idée 
c'est super sympa à faire et à présenter
Un gâteau illusion
oui c'est celà, on voit un gâteau et ça n'en est pas un
c'est frais comme une salade de fruits
mais ça n'en est pas une, pas vraiment
c'est un gâteau sans sucre ajouté autre que celui des fruits,
 sans farine, sans gras,
sans gluten, sans ... sans ... 
oui mais ... pas sans plaisir 
c'est ce qui fait son charme 
c'est si bon par cette chaleur 
Le dessert idéal en  fait et on n'y résiste pas 
l'illusion est gourmande et chacun piochera selon ses goûts
C'est vite dressé aussi on le montera quelques heures avant 
et il sera préférable de le garder bien au frais 
jusqu'au moment de le servir 
Effet visuel garanti
voici le Watermelon cake
ou gâteau de pastèque et de fruits 


pour plus de gourmandise, je le sers 
avec une chantilly "maison" et quelques biscuits
mais ça ... c'est comme bon vous semble

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
1 pastèque sans pépin de 1kg
bien régulière si possible
25og de fraises
200g de framboises
1 beau melon
des kiwis si vous voulez 
quelques myrtilles ou cassis
en fait tous les fruits de votre choix
laissez libre court à votre imagination
j'ai ajouté quelques feuilles de menthe 
et de verveine 


-oOo-

rincez les fruits 
coupez les extrémités de la pastèque
de façon à obtenir un cylindre de la taille d'un gâteau


coupez la peau tout autour 


et déposez la pastèque ainsi coupée en  forme
de gâteau sur le plat de service

-oOo-

coupez le melon en deux et videz le de ses pépins
enlevez le pédoncules des fraises
dans les extrémités de la pastèque
creusez y des boules à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


ainsi que dans le melon


-oOo-


il vous reste à dresser joliment les fruits sur la pastèque


aussi laissez libre court à votre imagination
je finis en y glissant quelques feuilles de menthe
et de verveine 


pour celui-ci qui était pour 16 personnes, la pastèque était très grosse
donc plus haute 
pour cachez cette hauteur
j'ai piqué sur le côté des  cures-dents sur lesquels j'ai enfilé
une rondelle de kiwi, une boule de melon ou une fraise et une myrtille



pour créer l'illusion d'un vrai gâteau
certains recouvrent la pastèque de chantilly avant de la décorer
d'amandes effilées grillées sur les côtés
et de fruits frais sur le dessus 

vous pouvez même faire un montage façon "pièce montée" 
en y ajoutant un ou deux étages 

je vous montre 3 modèles que j'ai réalisés .... 


ici j'ai ajouté des grappes de groseilles 
et des 1/2 rondelles de kiwis ....


ici ce sont des cerises que j'ai ajouté .... 



Champagne , chantilly et biscuits à la cuillère 
pour une fête .... 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest