lundi 7 septembre 2015

Velouté de courgettes trompettes, concombre et poivron au lait de coco

Un petit amuse-en-bouche, idéal pour un apéritif
ou une entrée légère et parfumée
cette petite soupe se déguste aussi bien glacée que chaude 
vous pouvez l'accompagner de petits croûtons croustillants,
de tortillas frites ou de pita grillées comme je l'ai fait
et elle ne sera que meilleure après un temps de repos
histoire que les herbes aromatiques et les épices fassent leur boulot
le curcuma est très bon pour l'organisme 
ainsi que le gingembre 
Passons à la recette 
c'est simple et rapide à préparer
Velouté de courgettes trompettes, 
concombre et poivron
au lait de coco


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
4 petites courgettes italienne ou courgettes trompettes
ou 2 moyennes 
ou 1 grosse
ou comme vous voulez 


1/2 concombre
1/2 poivron vert 
1/2 poivron rouge
1 petite brique de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais comme vous voulez)
sel et poivre du moulin
3 branches de coriandre fraîche
3 branches de menthe fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes "maison"
ou 1/2 cube de bouillon de légumes

réservez le  poivron rouge pour le dressage
il apportera une petite note croquante et sucrée 
à votre velouté
ainsi que quelques feuilles de coriandre 

pour le croustillant, j'ai ajouté une pita 
vous pouvez utiliser 1 tortilla
ou des croûtons de pain 

-oOo-

commencez par rincez les légumes et les herbes
épluchez le concombre
mais pas les courgettes 
émincez les 


puis mettez le tout dans 1/2 litre de bouillon de légume
porté à ébullition


laissez cuire à feu moyen et à couvert durant 15mn
les légumes doivent rester légèrement croquants 
déposez les à l'aide d'un écumoire dans un blender


versez la moitie de la brique de lait de coco


ajoutez le curcuma et le gingembre


et mixez le tout 
salez et poivrez à votre convenance 


mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

soit vous dégustez la crème chaude 
soit vous la réservez au frigo pour la déguster glacée 

-oOo-

pour le dressage : 
découpez en petite brunoise le poivron rouge 
et saupoudrez-en sur portion
ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 


et des morceaux de pita grillée au four 
ou de tortilla frite




bonne dégustation ! 
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