vendredi 16 octobre 2015

beurre de sardines au citron confit et au piment d'Espelette

Chez nous, on aime bien les petites choses à tartiner sur des croûtons
je les sers souvent en entrée le soir 
mon fils me demande ça vers 18h "t'as pas un 'tit truc à étaler ?"
alors me faut être inventive pour me renouveler
voici une recette tout simple que ma môman nous faisait
quand nous étions petits
vous allez voir, c'est hyper rapide à préparer
Elle nous faisait cette préparation histoire que nous fassions le plein de vitamines
En effet, la sardine est aussi riche en Oméga 3 donc bon pour le cerveau
et en calcium pour les os
ainsi qu'en vitamine A, B et D 
mais aussi en sélénium et phosphore
tout ce dont les enfants ont besoin pour une bonne croissance
et alors avec du beurre .... le plein était fait !
En fait, c'est une bonne petite recette pour tartiner
sur des petites croûtons à servir lors d'un apéritif, en amuses bouches
ou tout simplement en petite entrée du soir servi avec une bonne soupette maison
Si je me souviens bien, ma maman ne mélangeait que sardines à l'huile (égouttées),
beurre et ciboulette, je ne me rappelle plus s'il y ait eu d'autres ingrédients
J'ai un peu adapté la recette à nos goûts du jour
voici mon Beurre de sardines
au citron confit et au piment d'Espelette


-oOo-

cette 2 ème recette avec du citron 
 participe aussi au Défi #8
défi culinaresque entre pationné(e)s de cuisine
rien à gagner mais le plaisir de partager nos recettes avec vous
sur un thème choisi chaque mois par tirage au sort d'une marraine
c'est Corinne du blog Mamou & Co ICI 
qui a choisi le thème du défi de ce mois
LE CITRON 
en recette salée ou sucrée 



-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour une boîte de sardines à l'huile :
Donc une boîte de s ardines 
(pour nous, la Belle Iloise, j'aime leurs produits)
1 cébette
(oignon nouveau ou cive)
50g de  beurre à température ambiante
1/2 citron confit 
du poivre 
une pincée de piment d'Espelette
une petite pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
de bons croûtons fait au four
chez nous, on ne jette pas le pain
je le recycle en croûtons
puis en chapelure


-oOo-

on commence par égoutter les sardines
je ne conserve pas l'huile puisqu'on met du beurre 
ouvrez les en deux pour enlever l'arête centrale 
pas très agréable en bouche pour certains 
- suivez mon regard .... zhom et fiston, des p'tites natures pfff ! -


écrasez les à la fourchette en y introduisant
petit à petit le beurre 


la petite pincée de fleur de sel
pour aller vite parce que c'était le soir 
et qu'on allait passer à  table 20mn plus tard,
je passe au mixer le blanc de la cébette


 je conserve la partie verte pour l'émincer sur mon dressage
et sur ma salade 
et le 1/2 citron confit
mixez grossièrement 


ajoutez le tout à l'écrasé de sardine-beurre


poivrez et ajoutez la pincée de piment d'Espelette
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez le tout dans un joli bol
couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais le temps de passer à table
cette petite préparation sera encore meilleure le lendemain
et pis c'est tout ! 
j'vous avais dit que c'était pas long et pas compliqué 

tartinez vos croûtons 
déposez 1 ou 2 petites rondelles du vert de la cébette


ça donne du peps à votre préparation




bonne dégustation !

Sardines
photo trouvée sur Pinterest