samedi 5 décembre 2015

Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame

On commence le marathon des recettes festives du mois de décembre
Noël et la Saint Sylvestre approchent à grands pas, 
il vous faut commencer à penser aux menus 
j'inaugure avec une soupe, une recette simple mais néanmoins délicieuse, 
légère et parfumée 
un petit potage aux légumes de saison
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Marion du blog  Marmotte cuisine
j'ai ajouté ma petite touche personnelle pour rendre cette recette festive
avec un espuma et une tuile croustillante 
Vous pourrez servir cette soupe dans des petites verrines amuse-bouche pour l'apéritif
ou pour une jolie entrée light 
Voici le Potage de panais et carottes 
au gingembre et lait de coco 
espuma de coco et tuiles au thym 
et au graines de sésame doré


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi "Passe-Plats entre amis" 
organisé par Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine du mois est Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand


rien à gagner, juste le plaisir de participer à un défi mensuel
qui nous permet de faire connaître les recettes d'autres blogueurs ou blogueuses 
en allant piocher chez les unes ou les autres 
le thème choisi par Michèle 
Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes

-oOo-

c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes creuses 
ou pour 6 - 8 verrines :  

pour le potage : 
400 g de panais
300 g de carottes
1 cuillère à soupe d’huile d’huile d’olive
1 oignon, j'ai choisi ici un oignon doux des Cévennes 
1 cuillère à café de gingembre moulu
10 cl de lait de coco
2 petites branches de thym frais 
sel et poivre du moulin


pour l'espuma de coco :
10cl de crème de coco 
(attention, j'ai bien écrit "crème" de coco
et non lait de coco, la crème est assez grasse pour faire une chantilly
résultat que vous aurez pas avec du simple lait de coco)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 

pour la tuile : 
2 blancs d'oeuf que j'ai pesés : 67g
67g de farine 
67g de beurre 
1 cuillère à café de graines de sésame doré
une branche de thym frais 
fleur de sel 


-oOo-

on commence par le potage : 
rincez les légumes, épluchez les 
puis taillez les en cubes 
épluchez et émincez l'oignon
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une cocotte
jetez y l'oignon émincé
laissez le suer 2mn 


saupoudrez avec le gingembre 


mélangez
puis ajoutez les légumes 
et les branches de thym frais


remuez bien 
mouillez avec de l'eau jusqu'à "hauteur" des légumes 


salez et poivrez 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à petit feu 25mn

-oOo-

pendant ce temps, préparez l'espuma : 
mélangez dans un petit ramequin la crème de coco
avec le gingembre en poudre


passez le tout dans une passoire avant de le versez dans le siphon
(ou réservez au congélateur 15mn avant de fouettez en chantilly
et conservez au frais)


une fois dans le siphon, mettez la cartouche de gaz


secouez bien tête en bas
et réservez au frais toujours tête en bas au moins une heure

-oOo-

les tuiles :
préchauffez le four sur 200°
faite fondre le beurre au micro-ondes 


mélangez la farine tamisée, une pincée de sel 


les blancs d'oeuf et le beurre fondu 


pour obtenir un appareil bien homogène
grattez les tiges de thym frais pour en récupérer les petites feuilles 
que vous ajoutez au mélange


étalez à la cuillère à soupe, la préparation sur une plaque à four
recouverte de papier cuisson


saupoudrez d'un soupçon de fleur de sel et de graines de sésame


enfournez pour 6 à 8 mn
au bout de 5 - 6mn tournez la plaque 
pour que la cuisson soit homogène sur toutes les tuiles 
dès qu'elles sont dorées sortez les du four 
elles vont sécher rapidement 
réservez sur un papier absorbant


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reprenez le potage, 
les légumes sont cuits
retirez les tiges de thym
mixez la soupe finement 


puis versez le lait de coco 


mixez encore 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre 


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le dressage : 
on a le siphon et son espuma de coco au gingembre
les tuiles au thym et au sésame doré 
le potage de panais-carottes lait de coco
versez soit dans les assiettes de service chaudes 
(passez les 10mn au four à 40° avant de dresser)


secouez bien le siphon et ajoutez la touche d'espuma 
puis déposez une tuile au centre 


ou servez dans des verrines pour un amuse-bouche lors de l'apéritif




vous pourrez préparer le potage la veille
l'espuma et les tuiles aussi 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest