vendredi 22 janvier 2016

Joues de porc au cidre et pommes cannelle

Un bon plat d'hiver qui ne revient pas cher
un bon plat mijoté, un bon parfum qui circule dans la maison
de quoi faire saliver toute la famille
la joue de porc ou la joue de boeuf ne sont pas souvent utilisées
en cuisine et pourtant c'est une partie très tendre et fondante 
n'hésitez pas à la commander à votre boucher s'il n'en a pas.
De plus, c'est très abordable 
je fais soit la daube, soit un bon plat mijoté comme ici 
avec ces joues fondantes et peu caloriques
et la météo se prête tout à fait à ce genre de plat 
alors c'est parti pour les ...
Joues de porc au cidre 
et pommes cannelle 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 kg de joues de porc (ou de boeuf) parées par votre boucher
ou par vous si vous avez un bon couteau
6 belles de carottes 
3 grosses pommes de  terre
2 pommes ici de la Pink Lady
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune 
40g de beurre
3 cuillères à soupe de farine 
1 litre de cidre brut 
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage quelques pluches de persil plat 


-oOo-

déposez les joues de porc ou de boeuf coupées en gros morceaux 
dans un sachet congélation avec la farine


fermez bien le sachet avant de tout secouer pour bien fariner la viande 
sortez la en la versant dans une passoire


secouez afin d'enlever l'excédent de farine 
réservez 

-oOo-

épluchez et émincez en brunoise l'oignon ou l'échalote
avec l'ail 
rincez les légumes et fruits
épluchez les 
coupez les carottes en rondelles 
les pommes de terre en gros dés


les pommes en quartiers, arrosez les de jus de citron


et saupoudrez les de cannelle 


réservez 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte,
déposez y la viande 


laisser prendre couleur sur toutes les faces 
ajoutez l'ail et l'oignon


salez et poivrez
mélangez bien pour ne pas que ça attache 
mouillez avec le cidre 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure 

-oOo-

au bout d'une heure de cuisson de la viande, 
ajoutez carottes et pommes de terre 


mélangez bien, rajoutez un peu d'eau si ça attache 
salez et poivrez
couvrez de nouveau et laisser mijoter à feu doux 30mn
ajoutez les pommes, mélangez bien 


ajoutez un peu d'eau si ça attache 
couvrez de nouveau et laisser finir la cuisson 10 bonnes minutes 


testez la cuisson des pommes en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondante
goûtez le jus pour rectifier l'assaisonnement 

ce plat sera meilleur si vous le préparez la veille pour le lendemain
ou le matin de bonne heure et réchauffé pour le midi 

pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches de persil plat 



  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Tumblr 

8 commentaires:

  1. Je prépare souvent des joues de porc. Je confirme aussi, un morceau trop délaissé et pourtant délicieux. Elles se cuisinent de mplusieurs manières et je vais essayer votre recette à mon prochain achat.

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    1. bonjour Gene
      vendredi j'ai fait une daube de joues de porc qu'on a fini hier, c'était d'un fondant ! boudi ! et c'est tout autant avec la joue de boeuf
      très très bon morceau et économique
      là, pour cette recette au cidre, tu ne seras pas déçue, très très bon
      merci de ta visite
      passe une bonne semaine

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  2. Je t'ai nominée aux Liebster Awards ! ;-)
    http://cuisineenfolie.com/2016/01/23/liester-award/

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    1. bonjour Béa
      merci c'est très gentil
      je suis très honorée
      je vois comment y répondre dès que possible
      à bientôt
      bizz et très bon lundi

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  3. Je n'en ai jamais cuisinée mais j'ai eu la chance d'en goûter dernièrement et je dois dire que j'adore!

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    1. bonsoir Sylvie
      ça fait plusieurs fois que j'en achète et franchement c'est très très fondant comme viande tout comme la joue de boeuf
      j'ai fait une daube avec ce week-end, ça ne coûte pas cher en plus comme morceau, moins de 10€ le kilo, c'est cool !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne semaine

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  4. Ah ! Les joues de porcs c'est trop bon , j'en mangerai à toutes les sauces :-) je vais essayer la tienne de recette ! Je fais aussi façon carbonnade ou carrément à la bière avec un peu de filet mignon fumé ! Bisous et bonne journée Coco.

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    1. bonsoir Annie
      oui ça fait un an ou deux que je les ai découvertes ainsi que les joues de boeuf que je n'achetais jamais et bien c'est vraiment très très bon et économique
      je recommande
      j'adore la carbonnade mais il fait vraiment trop doux chez nous pour ce genre de plat, on tourne autour de la daube avec des pâtes mais ce n'est pas souvent
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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