lundi 25 avril 2016

Soupe veloutée de carottes et pomme de terre au cumin, curry et badiane

C'est l'avant-dernière soupette que je vous propose pour cette saison
l'hiver est fini, le printemps continue bien timidement son chemin
et l'été s'annonce avec de belles journées ensoleillées entre deux averses
Alors certains soirs, on se réchauffe encore avec une petite soupe
Une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais de jolies saveurs orientales
Le cumin est une très ancienne épice utilisée depuis fort fort longtemps, les égyptiens
en mettaient déjà dans les soupes et dans le pain
Cette épice servait même lors de la momification des anciens pharaons
Au Moyen-Âge, un petit sachet de cumin porté sur vous, éloignait les mauvais esprits
Mais venons-en à la recette, c'est simple et savoureux
on associe le cumin et le curry, un potage non seulement savoureux mais digestif
et riche en vitamines
Allez, la recette !
Velouté de carottes et pomme de terre
 au cumin, curry et badiane


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de carottes
(j'ai choisi les carottes des landes, sinon prenez les carottes des sables
elles ont une délicieuse saveur sucrée, idéale pour cette recette)
1 pomme de terre
1 gros oignon
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curry en poudre
1 étoile de badiane
10cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre du moulin
un petit bouquet de coriandre fraîche


-oOo-

rincez les carottes, pelez les et coupez les en morceaux


idem pour la pomme de terre
pelez et émincez l'oignon

-oOo-

faire chauffer dans une cocotte un filet d'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés


laissez les suer 1 ou 2 mn
puis ajoutez les carottes


mélangez bien et saupoudrez le tout avec les épices : curry et cumin


pour les faire torréfier, vous aurez ainsi plus de saveurs
remuez et laissez dorer 2 - 3 mn
ajoutez la badiane


mélangez bien et couvrez d'eau


salez et poivrez


dès la première ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux


durant 20mn

-oOo-

au bout de 20mn, testez la cuisson des carottes en y plongeant
la pointe d'un couteau, elles doivent être fondantes
retirez l'étoile de badiane


n'oubliez pas, votre mixer n'appréciera pas trop
puis mixez le tout


ajoutez la crème fraîche


mixez bien jusqu'à obtenir un bon potage velouté


-oOo-

 le dressage :
servez le potage dans les assiettes de service
déposez plusieurs pluches de coriandre fraîche au centre
et j'ai servi cette soupe avec des toasts et du Houmous "maison"
recette ICI 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. Une recette que je connaissais et que je pratique avec bonheur régulièrement. Elle a toujours son petit succès auprès des invités amateurs de soupe.

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    1. coucou Gene
      la saveur des carottes se marie très bien avec ces épices, tout simple et délicieux
      merci d'être passée
      bizzz et très bonne soirée

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  2. un très bon velouté bien apprécié avec le froid de canard qu'il fait ici...Bisousssssssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      ouiii il refait frisquet , c'est fou ça !
      merci de ta visite
      bisous et très bonne fin de journée

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  3. un velouté qui me plait beaucoup, merci pour ce délice.

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    1. merci Soulef, oui tout simple mais avec les épices, c'est un régal
      merci de ta visite
      bisous et très bonne journe

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