jeudi 30 juin 2016

Mini-cakes au chorizo, petits pois et piment d'Espelette, chips de chorizo, chantilly ciboulette

Les cakes, les quiches et les tartes salées, j'adore !
je cherche toujours de nouvelles saveurs pour les préparer 
des associations que je n'ai pas  encore  faites 
alors je lis, je feuillette, je surfe, je fouille et farfouille
et je trouve ! 
ici ce sont des produits du Sud Ouest en passant par l'Espagne
qui m'ont inspirées pour cette recette de cake salé
Un bon chorizo piquant histoire de donner un caractère très "olé olé !"
à mes mini-cakes 
le piquant est adouci par une légère chantilly, 
je vous explique tout ça dans la recette 
c'est parti pour les Mini-cakes au chorizo, 
petits pois et piment d'Espelette
chips de chorizo 
chantilly à la ciboulette du jardin 
arrrrriiiibaaa ! viva España ! 



-oOo-

avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
dernier jour pour participer, suis à la bourre ! 
ouf il était temps !
le thème ce mois-ci en est :
Clafoutis et cakes salés  


toutes les modalités du règlement ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une douzaine de mini-cakes 
ou un cake normal dans un moule à cake ....  normal :
150g de farine 
3 oeufs 
1 sachet de levure chimique
5cl d'huile d'olive 
75g de parmesan râpé
75g d'emmental râpé
120ml de lait 
1 poivron rouge 
(ici un poivron rouge d'Espagne
il ressemble à un piment d'Espelette mais en doux)
100g de chorizo
(fort ou doux, comme vous aimez, mais choisissez un produit de qualité)
300g de petits pois dans leur cosse 
ou 200g de petits pois surgelés
sel et poivre du moulin
beurre et farine pour les moules 
une bonne pincée de piment d'Espelette
ha ben oui faut qu'ça pulse ! 
3 branches de thym frais 


pour la chantilly salée : 
20cl de crème entière bien froide
(crème fleurette)
1 cuillère à soupe de mascarpone bien froid aussi 
un bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

écossez les petits pois 
réservez 2 ou 3 belles cosses vides pour le dressage 


plongez le  tout dans une casserole d'eau bouillante salée 
durant 3 à 5mn selon leur grosseur
ils doivent rester al denté, mais pas trop non croquant non plus
à votre goût


sortez les et plongez les aussitôt dans une eau glacée 
pour leur conserver une belle couleur verte 


égouttez les 


mettez de côté les cosses de petits pois cuites 
dans lesquelles vous replacez des petits pois 


rincez le poivron rouge, épépinez le 
et coupez le en petits cubes 


réservez 

-oOo-

les chips de chorizo 
enlevez la peau du chorizo
coupez quelques tranches fines de chorizo 


déposez les entre deux feuilles de papier cuisson
sur une plaque à four 


posez un plat à four par dessus pour les maintenir à plat 


enfournez pour 8mn
sortez les et déposez les sur du papier absorbant 
coupez le reste du chorizo en cubes 
réservez 

-oOo-

les mini-cakes 
beurrez et farinez les moules à cake
fouettez dans un saladier les oeufs 


ajoutez la farine, le sel, la levure, le piment d'Espelette



incorporez petit à petit l'huile d'olive


le lait 


et le parmesan 


ajoutez délicatement à la spatule l'emmental 


les petites feuilles de thym émincées


 le chorizo et le poivron en cubes 


puis les petits pois 


salez et poivrez 
mélangez 
versez l'appareil dans un moule à cake
ou dans les petits moules individuels


enfournez pour 30mn pour les petits moules 
et 40mn pour un moule à cake habituel 
en fin de cuisson, plongez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
sortez la plaque du four 


laissez refroidir 
avant de démouler


vos mini-cakes sont déjà très bons ainsi
vous pourrez les consommer lors d'un pique-nique 
ou les congeler

-oOo-

la chantilly salée : 
fouettez la crème et le mascarpone jusqu'à obtenir une belle chantilly


salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la ciboulette très finement ciselée 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remplissez une poche munie d'une douille fine 



-oOo-

le dressage : 
attendez que vos cakes soient refroidis pour faire le montage 
avec la chantilly


déposez une chips de chorizo
et une pluche de thym frais 


les cosses de petits pois cuites que vous remplissez de petits pois cuits aussi 


servez avec une salade 
ou lors d'un apéritif 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

mercredi 29 juin 2016

Oeuf cocotte, crème de ciboulette et petits pois frais

Un soir où il ne fait ni beau, ni froid,
pas trop envie de cuisiner, pas trop faim
quelques petits pois frais à utiliser, 
de bons oeufs fermiers à consommer aussi
qu'est-ce que pourrais bien faire ...
That is the éternelle question .... 
il est déjà 18h45, je n'ai pas non plus trop envie
de rester des heures en cuisine 
salade de tomates ... fait pas assez chaud 
une soupette ... fait pas assez  froid 
rho la la ! que faire ...
Allez c'est parti, je sais ! 
je sors ce dont j'ai besoin du frigo et zou !
Oeuf cocotte, crème de ciboulette 
et petits pois frais 
un dîner entre printemps et été 


à servir avec une bonne salade 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs fermiers, frais 
2 tranches de pain de mie américain (les grandes tranches)
une poignée de petits pois à écosser
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
(light pour nous)
50g de fromage râpé
un petit bouquet de ciboulette
(du jardin pour moi \o/ 
ça fait plaisir de récolter ses propres herbes du jardin)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
20g de beurre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

écossez les petits pois
(à défaut, une poignée de petits pois congelés fera l'affaire)


faites bouillir une casserole d'eau salée 
préparez un bol d'eau glacée 
blanchir les petits pois entre 3 et 5mn selon leur taille
5 bonnes minutes pour moi, ils étaient gros 


goûtez les au bout de 3mn, s'ils sont légèrement al dente, c'est bon 
plongez les aussitôt dans l'eau glacée 


égouttez les 


réservez 

-oOo-

beurrez deux ramequins à four 
étalez au rouleau les tranches de pain de mie


coupez la croûte


beurrez une face 


placez la tranche dans un ramequin face beurrée au fond


mélangez la crème avec la ciboulette ciselée 


conservez 2 quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage 
ajoutez le fromage à la crème-ciboulette 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
déposez une bonne cuillère à soupe de cet appareil dans le fond sur le pain de mie


disposez des petits pois 


s'il vous en reste, gardez les pour en garnir la salade 
faites un petit creux au centre pour y déposer l'oeuf


faites un tour de poivre du moulin sur le dessus de l'oeuf


enfournez pour 8 à 12mn selon les fours et la taille des oeufs
vérifiez la cuisson au bout de 8mn
si le blanc de l'oeuf est encore transparent, prolongez la cuisson
de quelques minutes 
vérifiez jusqu'à obtenir un blanc nacré 
sortez vos cocottes du four 


saupoudrez l'oeuf d'une pincée de fleur de sel et d'une pincée de piment d'Espelette


 servez avec une salade verte sur laquelle vous aurez ajoutez les petits pois restant 
et un peu d'échalote hachée 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

© Copyright 2016 Cuisine en Folie