lundi 11 juillet 2016

Pichade de Menton

Une spécialité mentonnaise simple à réaliser 
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza, 
servie avec une bonne salade 
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza 
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette 
je l'ai trouvée ! 
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
E c'est sur le très beau et bon blog de Laurence  Variations Gourmandes ICI 
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles 
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos 
merci Laurence
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché 
parfaite je vous dis ! 
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ... 
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique 
voici la Pichade de Menton 




et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice 
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique 
ou pour les soirées foot 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte  :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois 
il faut rajouter une poignée de farine) 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait 
50ml d'eau 
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et  si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main) 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à café de sel 


pour la garniture : 
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de  tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais 
huile d'olive
sel et poivre du moulin 


-oOo-

commencez par la pâte : 
un temps de repos d'une heure minimum 
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux 
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel


faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant 
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)


puis l'huile d'olive 


malaxez jusqu'à former une boule 
la pâte est un peu collante, c'est normal 
saupoudrez la de farine 


couvrez d'un linge propre et réservez 
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air 

-oOo-

la garniture : 
épluchez les oignons, émincez les très finement 
à la mandoline ou pas, comme vous voulez


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 


grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles 
et émincez les 


dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez-y les oignons et l'ail 


laissez suer 5mn sans faire brûler 
puis versez les tomates concassées 


mélangez bien 
salez et poivrez , ajoutez le sucre 


et les herbes 


mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux 
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement 


afin d'éviter que ça n'attache 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail 
étalez la pâte au rouleau 


elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois 
garnissez une plaque à four 
rectangulaire ou ronde comme vous voulez


on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs 
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte 


à un centimètre des bordures 


déposez des anchois et des olives 
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur 
surtout ces délicieuses petites olives niçoises 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 30mn 
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée 


et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau 
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal ! 




c'est trop bon ! 
ça se mange à toute heure ... 


bonne dégustation ! 

encore merci à Laurence pour sa recette de pâte 
que j'ai tant cherchée 

Menton
photo trouvée sur Pinterest 



© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

28 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Soulef
      ouiiii ! un régal ! ça sera ma "tarte" de l'été
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bonne journée

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  2. Je vais en rêver toute la journée!! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      hi hi ! je ne m'en lasse pas non plus
      j'en ai en commande pour un autre grand repas dans 8 jours
      merci d'être passée
      bizzz et bonne journée

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  3. Ca plait bien à mes racines niçoises.
    Merci pour le partage.
    MICHEL 31

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    1. hello Michèle
      ça me fait plaisir de te lire
      bisous et merci pour ton comm'

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  4. faites de même pour les anchois comme pour les olives car ils vont se dessécher

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    1. bonjour Christiane
      tout à fait , merci pour le conseil
      c'est ce que j'ai fait en réitérant la recette
      merci de ta visite et pour ton conseil
      bonne journée

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  5. Bonjour. J'aime beaucoup votre blog.
    Pour cette recette vous dite de prendre de la levure chimique? Pourquoi pas de la levure de boulanger? puisque la pate doit lever? Merci encore pour vos superbes recettes. Evelyne

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    1. bonjour Evelyne
      alors tout le secret est là, tu verras que ta pâte va tout autant lever qu'avec de la levure boulangère et tu obiendras une pâte entre pâte à pizza, pâte sablée et pâte briochée tout comme celle que l'on trouve en boulangerie
      selon les farine ou les jours, il te faudra rajouter une bonne poignée de farine, ça tu le verras à l'oeil et au toucher , si elle colle trop, rajoute de la farine
      je l'adore cette pâte
      elle donne vraiment un très bon résultat gustatif
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  6. Bonjour Corinne,

    Tu conseilles de la faire la veille mais peux-tu me préciser s'il s'agit de la pâte seule ou de la pichade prête à cuire ?
    P.S Impossible de trouver la recette chez Laurence
    MICHEL 31

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    1. re-coucou Michèle
      oui , en faisant la pâte la veille, elle va doubler de volume
      tu peux aussi préparer l'appareil à pichade (le mélange oignons-tomates) la veille aussi et par contre faire le montage et la cuisson le matin avant de la servir
      j'ai fait pareil pour la pissaladière
      je n'ai pas pris la recette de la pichache chez Laurence mais celle de la pâte
      bisous

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  7. Tout comme toi, cette pâte avait retenu mon attention,mais en pissaladière( vendeur ambulant,dans les environs de Grasse). J'avais également utilisé du lait, .....mais pas satisfaite des dosages.
    Demain, je fonce avec tes quantités, mais il me faudra également remercier Laurence. Bisous Chris 06

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    1. hello Chris !
      oui je l'ai faite pour la pissaladière et ça a très bien fonctionné avec le lait aussi
      j'ai vraiment obtenu le résultat "boulanger" comme j'aime
      parfois il faut rajouter une poignée de farine , je pense que ça dépend des farines utilistées et du temps (et de l'âge du capitaine lol! )
      si elle colle trop aux doigts, rajoute une poignée de farine
      exactement, on remericera Laurence pour cette bonne recette de pâte
      bizz et merci pour ton comm'

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  8. 4 cm de côté tu exagères non mais ho pour moi un peu plus gros stp
    Bisous ma coco

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    1. ben tu coupes comme tu veux lol ! moi je me base sur ce qu'engoufre zhom mdr !
      bisous et bonne soirée

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  9. Bonsoir, je viens me balader sur ton blog sur les conseils de Samar, je suis emballée !!! Bonne soirée :-)

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    1. hello Manue
      je suis ravie de t'accueillir dans ma cuisine
      et surtout qu'elle te plaise
      reviens quand tu veux
      bisous et merci de ta visite
      passe une bonne journée

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  10. bonjour.
    pour la quantité de levure je vous suis ou je suis les indications du sachet.
    pour vous 1 sachet pour 230 gr farine
    la dose sur le sachet est pour 500 gr farine

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    1. Bonjour
      c'est bien 1 sachet de levure qu'il faut mettre
      je fais cette recette régulièrement, elle est parfaite
      Il te faudra juste jongler entre l'eau et le lait pour ne pas avoir une pâte trop collante. Tout dépend de la qualité de ta farine
      je commence par mettre tout le lait et je garde l'eau à portée de main pour en mettre ou pas.
      Merci de l'attention que tu portes à mon blog
      passe une très bonne fin d'année

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  11. Bravo pour cette belle pichade ! Je vais tester cette recette car on la fait normalement avec de la levure de boulangerie. Mentonnaise de vieille souche , on la toujours faite ainsi . Je vous suggère la lecture du livret édité par la Société d'art et d'histoire du Mentonnais " La Cuisine Mentonnaise" .vous y retrouverez toutes les bonnes recettes que faisaient nos grand-mères (j'ai plus de 60 ans ) et ainsi qu'un peu d'histoire et des textes en mentonnais , dialecte hélas de moins en moins pratiqué, nos anciens le parlant encore se faisant de plus en plus rares ! Bonne découverte et bravo pour votre blog ! Merci .

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    1. merci de votre visite et pour votre commentaire
      vais étudier ça
      très bonne fin de journée

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  12. Oh ça me fait envie !
    Je ne connaissais pas cette spécialité
    Merci Coco
    Bisous

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    1. coucou
      j'adore le mélange oignons confits et tomates. Dans les boulangeries chez nous, tu as les plaques de pissaladière commune avec la plaque de pizza et moi j'aime au milieu, là où se rejoignent la pissaladière et la pizza. L'oignon se mélange à la sauce tomate. La pichade c'est pratiquement ça
      bizzz et merci de ta visite

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  13. Réponses
    1. Bonjour Annick
      je suis ravie que cette recette t'ai plue
      j'espère que tu l'auras autant appréciée que moi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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  14. Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
    https://croquantfondantgourmand.com/pichade-de-menton/
    Bonne journée, bisous

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    Réponses
    1. coucou Michèle
      merci beaucoup, je suis ravie que la recette te plaise, on remercie Jean le papa de Laurence pour cette belle recette de tradition de nos anciens et de terroir
      bisous
      bonne journée

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