mardi 29 novembre 2016

Fajitas épicés Tex-Mex

Texans absolutely love fajitas.
Yhaaaaaaaaaaaaa  !
Ouaip cowboy, ce soir au Saloon for the supper, on sert des fajitas muy calienté 
Never slap a man who’s chewin’ tobacco 
Allez, enfilez les santiag, enfoncez bien votre Stentson sur la tête,
enfourchez Jolly Jumper et suivez-moi en cuisine pour une équipée sauvage 
au pays des longhorns 
n'oubliez pas votre lasso, on doit allez capturer notre longues cornes pour cette recette
Le  Texas est fier de sa cuisine régionale authentique, 
et la provenance des aliments Tex-Mex 
c'est dans les grandes plaines texanes que les cowboys dégustent le soir autour d'un feu de bois
cette cuisine aux influence ispanico-mexicaines et amérindiennes
En avant ! c'est parti pour .... 
les Fajitas épicés Tex-Mex 


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Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est "la cuisine américaine" ou d'inspiration américaine*
Le cheesecake de New York, les langoustes du Maine, 
A chaque Etat sa spécialité !
toutes les modalités du défi ICI sur Recettes.de 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
des galettes de blé ou de maïs (fajitas) 
250g de boeuf, choisissez de la hampe ou de l'onglet 
1 gros oignon ou une grosse échalote
1 cébette ou cive 
1 poivron rouge
1 poivron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1/2 jus de citron vert
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

pour la marinade : 
20cl d' huile d'olive 
3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire ou de sauce soja 
(j'aime pas la Worcestershire sauce) 
2 cuillères à soupe d' ail haché 
1 citron vert
1 petit piment si vous ne craignez pas 
ou 1 pincée de piment d'Espelette qui donnera du goût sans emporter la bouche
1 cuillère à café de cumin 
1 cuillère à café de sucre roux et une de miel 
ou de mélasse si vous en trouvez
1 cuillère à café de paprika fumé  
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
du cheddar en tranche 
une ou deux sucrine 
la partie verte de la cébette que vous ciselez finement 
un pot de crème fraîche épaisse 
et j'ai rajouté du guacamole (pas très texan mais mes cowboys préfèrent
 ça à la crème fraîche 
recette ICI )


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commencez par préparez la marinade :
dans un  grand saladier, videz 20cl d'huile d'olive, ajoutez l'ail haché,
le jus de citron vert et son zeste , le sucre, le miel ou la mélasse
le paprika fumé, du sel et du poivre 
le piment épépiné et émincé très finement 
ou une pincée de piment d'Espelette et le cumin en poudre 
versez le tout dans un sachet congélation à fermeture zippée 
mélangez bien 
conservez-en 4 cuillères à soupe pour la cuisson des légumes 
ajoutez la viande émincée dans la marinade 


fermez bien le sachet et réserve au frais au moins 1 heure 

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pendant ce temps, rincez les poivrons
coupez les pour enlever les pépins et émincez les finement en longueur 


épluchez l'oignon ou l'échalote, émincez la finement 
ainsi que la cébette 
(pendez à mettre de côté un peu de la partie verte pour le dressage)


versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
jetez y oignon et cébette pour les faire suer 


ajoutez y les poivrons et la marinade réservée 
laissez cuire 5mn puis ajoutez la viande 


laissez cuire 3mn tout en remuant
arrosez d'un demi jus de citron vert 


salez et poivrez 
goûtez pour réajuster selon vos goûts 
j'ai rajouté un peu de cumin, de paprika fumé et de piment d'Espelette


mélangez bien 
arrêtez la cuisson aussitôt, la viande cuit très vite 
réservez au chaud en couvrant la sauteuse le temps de chauffer les fajitas

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dans une poêle à sec, faites chauffer les galettes fajitas 


pliez les légèrement en deux et posez les dans du papier alu 


et servez le tout 
les fajitas chaudes, la préparation poivrons-viande marinée 
la sucrine bien craquante 
le Cheddar et la crème fraîche 
ou le guacamole si vous préférez


chacun remplira sa fajitas à sa convenance 








bonne dégustation ! 


dimanche 27 novembre 2016

Soupe de carottes, lait de coco et cumin

On est dimanche soir, on ne s'embête pas, il fait frisquet, 
on a besoin de se réchauffer et il n'est pas trop tard pour mettre à mijoter une petite soupe 
de plus aux carottes, tout le monde aime ça 
Le cumin rajouté dans les saveurs de ce potage, vous protégera des sorcières, 
comme on le faisait au Moyen Âge en portant un sachet de cumin sur soit
hein ? .. c'est pas cool ?  
nous voilà rassurés de suite 
allez, 10mn chrono c'est parti ! 
Soupe de carottes
lait de coco et cumin 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de carottes 
1 oignon ou 1 belle échalote
10cl de lait de coco 
2 branches de thym frais 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café d'herbes d'origan 
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de coriandre fraîche pour le dressage 


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commencez par rincer les légumes 
épluchez les 
coupez les en cubes 
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 
émincez l'échalote après l'avoir épluchée


faites suer la suer dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive 


ajoutez les herbes 


puis les épices 


et enfin les légumes 


mélangez bien 
salez et poivrez 


couvrez d'eau 


dès le premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 20mn 
vos légumes sont cuits quand la pointe d'un couteau y entre en douceur 


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mixez le tout au mixeur plongeant


ajoutez le lait de coco 


mixez bien finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
servez avec quelques feuilles de coriandre fraîche 
et une tranche de pain grillée 



hé ? je vous avais pas dit 10mn chrono pour la préparation ?  ... voilà .... 


bonne dégustation ! 

 
photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 25 novembre 2016

Gratin de crozets aux champignons de Paris et au Morbier

C'est un bon plat hivernal que je vous présente ce soir
ça réchauffe et on se régale, 
plat riche à servir avec une salade, histoire de se donner bonne conscience
et pis je marcherai un peu plus demain matin 
Les crozets sont des petits morceaux de pâtes coupés en carrés au sarrasin et au blé, 
spécialité de Savoie
on en trouve maintenant assez facilement même à Nice 
J'avais découvert ces délicieuses petites pâtes lors d'un séjour à Annecy 
et depuis, j'en ai toujours dans mon placard
je vous avais déjà présenté une recette un Gratin de crozets au reblochon, 
Diots et Pieds de mouton ICI 
un délice !
ici je pars sur un plat plus "léger" on va dire, sans saucisses, donc plus "végétarien" 
moins lourd pour le soir 
Le Morbier, c'est un fromage que j'aime bien en hiver 
j'avais fait un très bon potage précédemment Soupe de carottes rouges 
et panais aux cubes de Morbier ICI 
C'est un fromage indispensable sur votre table, il est fondant
et a des saveurs fruitées, originaire de Franche Comté 
il est traversé par une ligne noire faite à l'époque de cendre de bois  
et maintenant de charbon végétal 
fromage idéal pour les gratins, fondues ou autres recettes, il s'adapte très bien en cuisine 
Allez passons à la recette !
Gratin de Crozets aux champignons de Paris
et au Morbier 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de Crozets au sarrasin 
que vous ferez cuire selon les indications du paquet 
500g de champignons de Paris
1 grosse échalote 
2 gousses d'ail 
150g de Morbier 
15cl de vin blanc sec ou Noilly Prat 
30g de beurre 
20cl de crème fraîche
de la chapelure 
1 bouquet de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


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préchauffez le four sur 180°

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faites cuire les Crozets dans une grande casserole d'eau salée 
durant 20mn 


égouttez les 
réservez 

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nettoyez les champignons, coupez la base 
coupez les en 4 
épluchez échalote et ail, émincez finement l'échalote 
et hachez l'ail


émincez finement le persil plat 


coupez le Morbier en cubes 


faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 


jetez y les champignons 


laissez les cuire 5 à 6mn en les remuants régulièrement 
salez et poivrez 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire le jus de moitié 
ajoutez la crème 


laissez mijoter encore 5mn à feu doux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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les Crozets sont cuits 
ajoutez les au mélange champignons-crème 


ajoutez le persil ciselé


et les 3/4 des cubes de Morbier 


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec une demie gousse d'ail 


versez-y la préparation 


saupoudrez de chapelure,
déposez le restant de cubes de Morbier 


et enfournez pour 20mn 

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entre temps, j'ai réalisé des chips de Chorizo maigre 
coupez des tranches fines 
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four 
enfournez pour 20mn en même temps que le gratin
sortez la plaque du four
épongez les chips de chorizo avec du papier absorbant 


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le dressage : 
soit vous servez le gratin dans son plat de cuisson 



soit vous vous servez d'un emporte-pièce de 8cm de diamètre


pour déposez un dôme de gratin dans l'assiette de service
accompagné d'une salade verte 


et déposez une jolie chips de chorizo sur le dessus 


 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site http://www.fromage-morbier.com/