mercredi 23 novembre 2016

Galettes sarrasin, saumon fumé-crème ciboulette, jambon-oeuf-fromage

Déjà, comme c'est une première pour moi, 
je demande par avance pardon aux Bretons 
pour les erreurs que j'aurais pu commettre en réalisant ces galettes sarrasin
J'adore les soirs un peu frisquet où on fait des crêpes 
ici des galettes sarrasin que je n'avais encore jamais tentées
et pourtant c'est trop bon  !
Pour les soirs où on n'a pas trop envie de cuisiner, il y a les croques monsieurs,
les pizza, les bruschetta ... 
et les crêpes ! 
je les aimes salées et sucrées 
généralement, je fais une pâte à crêpe que je ne sucre pas 
et on se fait d'abord des crêpes garnies salées 
pour finir sur la touche sucrée gourmande
avec les galettes sarrasin, c'est plus souvent salé 
j'ai vu sur le net qu'on pouvait préparer une pâte sarrasin sucrée, à tester donc 
comme je ne connaissais pas du tout les dosages, j'ai cherché sur le net 
et j'ai lu que certains y mettent un oeuf, d'autres non ... à vous de voir 
j'ai lu l'explication : si vous laissez la préparation fermenter 24h pas besoin d'utiliser l'oeuf 
on le met dans le cas d'un usage rapide de la préparation
c'est mon cas, j'ai donc mis un oeuf 
Pour la crêpière, j'en ai une à la cave, avé le raclette en bois et tout et tout,
j'ai envoyé zhom en expédition avec la lampe frontale et, le connaissant
un équipement de survie pour 3 jours 
je l'attends encore ..... 
alors ce sera galettes à la poêle
bon assez blablaté, passons à la recette 
Galettes sarrasin 
saumon fumé et crème ciboulette 
jambon, oeuf, fromage 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
330g de farine de sarrasin 
10g de sel fin 
1 oeuf 
1/2 litre d'eau 

pour la cuisson :
1/2 patate et huile d'arachide ou de tournesol 
ou du saindoux mais à Nice ... point trouvé de saindoux 

pour les  garnitures : 
saumon :
4 tranches de saumon fumé d'Ecosse (mon préféré)
20cl de crème épaisse 
1 bouquet de ciboulette 
1 citron jaune non traité 
poivre du moulin

jambon-fromage-oeuf : 
4 tranches de bon jambon blanc charcutier 
4 oeufs 
100g de bon Compté 
sel et poivre du moulin 

en accompagnement : une salade de mâche 


-oOo-

la pâte : 
versez la farine de sarrasin dans un grand saladier 
avec le sel 


ajoutez l'eau petit à petit tout en fouettant 


puis l'oeuf 


fouettez jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'avec une pâte à crêpe au blé 
couvrez la et laissez la reposer 1 ou 2 heures 


-oOo-

la cuisson : 


soit vous les faites cuire au beurre 1/2 sel 
soit comme moi, avec un peu d'huile d'arachide 
je me sers d'1/2 pomme de terre que je pique avec une fourchette 


je la trempe dans l'huile et j'en tartine la poêle 


pour savoir si la poêle est à bonne température,
les bretonnes (les anciennes) crachait dans la poêle 
on va s'abstenir, mon fils tomberait dans les pommes s'il me voyait faire ça 
je me contente de verser quelques gouttes sur la surface chaude
si elles cuisent rapidement sans brûler c'est bon 
donc, versez une bonne louche de préparation
tournez votre poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte 
laissez cuire jusqu'à ce que la galette se détache sans déchirer 


faites glisser la spatule sur tout le pourtour 
soulevez la galette et retournez la d'un coup sec et bref ! 
ou faites la sauter 
faites cuire l'autre côté 


et réservez les 

-oOo-

vos galettes sont prêtes à être garnies : 
on commence par la galette au jambon 
faites chauffer la poêle ou la crêpière 
avec un peu de matière grasse 
(re-patate et huile d'arachide ou saindoux)
déposez votre galette pré-cuite 
tartinez la de beurre pommade 
déposez au centre une belle tranche de jambon


saupoudrez de fromage râpé 
vous pouvez mettre votre oeuf , j'ai oublié, je les ai fait cuire à part
et rajoutés après 
à l'aide de la spatule cassez les bords de chaque côté de la tranche de jambon
pour les rabattre sur le centre 


un tour de poivre du moulin et une touche de fleur de sel sur l'oeuf 


servez aussitôt 

-oOo-

galettes au saumon : 
fouettez la crème pour la rendre onctueuse 
ajoutez un trait de jus de citron 
la ciboulette ciselée finement 
quelques zestes de citron 

réchauffez vos galettes, 


hors feu, tartinez la de crème  à la ciboulette 


déposez une tranche de saumon
un peu de zeste de citron 
et refermez votre galette 


servez la aussitôt accompagnée d'1/4 de citron 
et d'une salade verte en accompagnement 






bonne dégustation ! 


8 commentaires:

  1. Quelle bonne galette, elle est vraiment tentente

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    1. Bonjour Soulef
      viiii j'aime ces galettes sarrasin garnies, au champignon avec fromage et béchamel c'est un régal aussi
      bisous et merci d'être passée

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  2. Et bien,pour une première,c'est une belle réussite;les zhomes ont du se régaler.
    La sortie spéléo de ton mari,était des plus intéressante . Bises mais pluvieuses

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    1. hello Christian
      viii mdr ! il a pû se régaler tout de même
      mais bon, la prochaine fois, j'aimerais bien les cuire sur la crêpière
      merci de ta visite
      bizz et bonne fin d'après-midi

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  3. une belle crêpe farcie, merci pour le partage de tes recettes et des explications claires. bonne soirée

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    1. bonjour Michelle
      ça m'a donné envie d'en refaire lol !
      peut être ce soir ou demain
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  4. cela fait longtemps que je n'en n'ai pas mangé mais, je me régale en regardant les tiennes....Bisousssssssss

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    1. coucou Nicole
      et bien je fais des crêpes souvent mais au blé
      il est vrai qu'au sarrasin, c'était une première
      c'est un régal !
      bisous et merci d'être passée
      bonne fin de semaine

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