mercredi 27 janvier 2016

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés

Un truc tout simple quand un soir vous n'êtes pas inspiré du tout 
C'est pas compliqué et c'est very good 
A servir avec une salade, voilà un plat idéal pour le soir 
Normalement on le fait avec des pommes de terre de taille moyenne
mais j'ai fait avec ce que j'avais donc ici une grosse pomme de terre 
par personne a suffit largement
Vous pouvez les garnir de ce que vous voulez, la base reste la même,
on réutilise la chair des pommes de terre une fois pré-cuite à la vapeur, 
à l'eau ou au four 
tout est permis ! 
La pomme de terre étant peu calorique, on peut se permettre de la garnir 
sans abuser bien sûr 
c'est un féculent riche en amidon et en glucides, 
en cuivre, potassium, vitamine B6, B3 et en fer
laissez libre court à l'imagination de votre frigo : crevettes, canard, poulet,
fromage, lardons, champignons ... 
Ici j'ai fait des ...
Pommes de terre farcies au fromage 
et aux lardons fumés 


-oOo-

Pour ce faire pour 3 personnes : 
3 grosses pommes de terre à chair fondante, 
prenez des Agata, Monalisa ou Bintje si vous en trouvez 
à Nice, impossible de trouver de la Bintje
ou choisissez l'Amandine ou la Charlotte qui sont des pommes de terre à tout faire 
si elles sont petites, mettez-en 2 par personne
une barquette de lardons fumés, j'ai utilisé des fins 
(que vous pouvez remplacer par des champignons de paris, des crevettes, 
ou ce que vous voulez)
1 sachet de fromage râpé
emmental ou comté 
et j'ai fini du fromage à raclette pour mes zhoms qui font moins attention
(j'vous ai dit que c'était une recette fond de frigo)
sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
et un peu de lait (10cl) 
une pincée de noix de muscade 
ciboulette si vous avez, je n'en avais plus


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites pré-cuire les pommes de terre soit à l'eau salée 
soit à la vapeur, tout dépend de leur taille 
ici pour mes grosses pommes de terre, 30mn voire même 35mn dans une grande 
casserole d'eau salée )
(je répète, tout dépend de leur taille,
testez au bout de 20mn avec la pointe d'un couteau 
elle doit y entrer facilement)


-oOo-

faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude


sans ajouter de matière grasse bien sûr
laissez les dorer 
puis déposez les sur du papier absorbant 


reprenez vos pommes de terre pré-cuites
coupez en un chapeau


creusez les avec une cuillère pour en récolter une partie de la chair
que vous mettez dans un saladier 


posez les pommes de terre sur un plat à four 


-oOo-

écrasez la chair des pommes de terre, 


ajoutez une noix de beurre, un peu de lait



mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse
salez et poivrez
ajoutez une pincée de noix de muscade 


et de la ciboulette ciselée finement si vous en avez
ajoutez le fromage râpé 


puis les lardons rôtis 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

remplissez les pommes de terre avec cette farce
vous pouvez tassez un peu mais pas trop ..
Attention ! n'allez pas éclater les pommes de terre
ça serait ballot .. 
faites un petit dôme avec la farce
saupoudrez de râpé ou d'une tranche de fromage à raclette 


et enfournez pour 10mn 


servez avec une bonne salade 






bonne dégustation ! 

je vous mets un tableau que j'ai trouvé chez sur le blog de Papilles et Pupilles ICI 
je la remercie en passant 
ce tableau vous aidera quant au choix des pommes de terre 
et pour quel usage 
très utile ... 





ciel de Gascogne
photo trouvée sur Pinterest