mardi 17 mai 2016

Quiche rustique courgette, ricotta, origan, petits lardons et piment d'Espelette

Une petite quiche vite faite pour ce soir
une improvisation "vide frigo" 
y a des soirs comme ça où on est guère inspiré
alors, on ouvre le frigo et voyons .. voyons ... kékeujevé bien pouvoir faire ?
j'ai toujours (ou presque) une pâte feuilletée
la Ricotta, je l'avais achetée pour faire des raviolis, ben tant pis, elle servira pour la quiche
parce que je n'ai plus de crème fraîche
j'ai une petite barquette de lardons
une ou deux courgettes et 3 oeufs qui se battent en duel
ça ira, allez on fonce !
ça prends 15 mn à préparer
Quiche rustique courgette, ricotta, origan
petits lardons et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes, 15mn déjà, 
ça file vite, allez montre en main ...
préchauffez le four sur 180°
1 courgette
1 pâte feuilletée
1 barquette de lardons
1 pot de ricotta
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de maïzena
(mon secret pour une quiche plus onctueuse)
1 cuillère à café d'origan séché ou frais si vous en avez
une bonne pincée de piment d'Espelette pour relever le tout


-oOo-

rincez la courgette, détaillez la en tranches très fines pour une cuisson plus rapide


mettez les lardons à dorer dans une poêle sans ajout de matière grasse


laissez les dorer puis ajoutez les rondelles de courgette
et saupoudrez d'origan


mélangez dans un saladier  les oeufs avec la ricotta,


un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin


ajoutez y le mélange courgette-lardons-origan
et une bonne pincée de piment d'Espelette
mélangez délicatement

-oOo-

déroulez la pâte feuilletée dans un moule à manqué (à bord haut)


piquez le fond à la fourchette


versez la préparation


rabattez les bords de la pâte en douceur vers l'intérieur
et enfournez pour 30 - 35mn selon les fours
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée
laissez la reposer 5 à 10mn avant de la servir
elle n'en sera que meilleure
servir avec une salade





bonne dégustation  !