mardi 30 août 2016

Push up glacé framboises au basilic, myrtilles, chantilly au citron vert et amandes caramélisées

Cet été, je dégotte ces petits moules Push up,
 je les prends aussitôt bien sûr !
ça faisait longtemps que j'attendais de tomber dessus
quand c'est comme ça, je suis patiente, je sais qu'un jour
je les aurai, voilà qui est fait
Ils s'utilisent aussi bien pour des préparations salées que sucrées
ils sont lavables et donc réutilisables
sympa pour changer un peu les présentations
et c'est ludique et amusant à monter 
On peut y mettre des entrées froides, des desserts, des glaces 
ça permet un peu de changement et ça j'aime bien 
De plus,  j'ai aussitôt ma petite idée pour les utiliser 
vous allez voir ça plus bas
il me manquait juste le temps et il me fallait peaufiner mes préparations
voilà qui est fait,
c'est pourquoi je peux vous présentez les ..
Push Up glacés framboise au basilic, 
myrtilles et chantilly au citron 
amandes caramélisées


-oOo-

avec cette petite recette, je participe au défi du mois sur Recette.de ICI
Un défi chaque mois, un thème différent chaque mois, un jury différent chaque mois
Pour ce mois d'août, le jury à choisi le thème des entrées givrées, 
des plats givrés, des desserts givrés, des boissons givrées, 
le mois d'août va être complètement givré ! 

Toutes les modalités du défi ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 moules Push Up 
(si vous n'en avez pas, vous en trouverez facilement sur le net) 
pour les glaces : 
framboises et myrtilles 
3 yaourts natures ou aromatisés framboise et myrtille au lait entier 
50g de crème entière 
60g de miel 
150g de framboises que vous aurez congelées
150g de myrtilles que vous aurez congelées aussi 
3 branches de basilic frais 

pour la chantilly au citron vert :
le zeste d'un citron vert 
20cl de crème fleurette (crème entière) bien froide 
1 cuillère à soupe rase de masacarpone très froid aussi
20g de sucre glace 

pour la décoration :
quelques myrtilles fraîches
quelques framboises fraîches 
le petit plus .... 
une poignée de fruits secs, ici amandes et noix de cajou 
que je vais caraméliser au sucre glace 


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commencez par la chantilly :
versez la dans un saladier avec le mascarpone et le sucre glace 
commencez à fouettez 


dès que la chantilly à une belle consistance et qu'elle forme un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez-y le zeste du citron vert


goûtez pour rectifier le sucre à votre goût 
versez la dans une poche à douille


réservez 30mn au congélateur

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la glace framboise-basilic
dans le godet d'un blender versez les framboises,
le miel, les feuilles des branches de basilic
la moitié des yaourts et la moitié de la crème (25g)


mixez, le fait que les fruits soient congelés va rendre votre préparation
déjà glacée et onctueuse 
versez dans une poche à douille et réservez au congélateur 30mn


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la glace myrtille 
procédez comme pour la glace framboise
versez dans le godet du blender les fruits congelés,
avec le miel, le yaourt et la crème 


mixez pour obtenir une crème glacé onctueuse
versez dans une poche à douille 


et réservez au congélateur 30mn

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remplissez le tiers des moules Push Up avec la glace framboise-basilic


un tiers avec la chantilly au citron vert


et le dernier tiers avec la glace aux myrtilles


fermez vos petits moules 
(oui il y a un capuchon fourni avec) 


réservez aussitôt au congélateur pour 2 à 3 heures 

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le petit plus .... 
les amandes et noix de cajou caramélisées 
versez les dans une poêle,
saupoudrez les généreusement de sucre glace 


et laissez caraméliser tout en remuant constamment 
ils doivent être bien caramélisés sans brûler 
à surveiller comme "le lait sur le feu"


versez les sur un papier cuisson


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


laissez refroidir 
et concassez les 


goûtez ... c'est trop bon ! 

le petit plus : 
j'ai ajouté entre deux couche de glace
une petite couche de fruits secs caramélisés
pas dans tous, selon les goûts de chacun


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le dressage 
sortez vos Push Up glacés
préparez les avec le poussoir
et faire ressortir un peu la glace  
placez les dans les trous de la boîte de présentation
qui est fournie
coupez une myrtille en deux dans la largeur 
et posez chaque moitié sur la glace 
une demi framboise



saupoudrez d'un peu de fruits secs caramélisés concassés
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 
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photo Elle à table